Почему все-таки "смех без причины" – не всегда "признак дурачины"
Почему все-таки

Часто ли вы смеетесь? Сколько знаете видов смеха? Как вы относитесь к смеху без причины? Вспомните, давно ли вы позволяли смеяться себе вдоволь и на людях? Мы уже настолько отвыкли от громкого смеха, существует табу, что это неприлично. Конечно, никто не станет хохотать на ответственном заседании, но как не разучиться смеяться в нашем мире?

Ученые доказали: десять минут смеха приносят столько же пользы, сколько литр кефира! Но почему-то относимся мы к этому очень несерьезно! На Западе, например, смехотерапия уже давно завоевала право на серьезное к ней отношение. В Израиле существует даже такая профессия "медицинский клоун", представители которой приезжают в детские больницы, наряжаются в белые халаты и устраивают шуточные осмотры. Дети, избавленные от страха перед болезнью, врачами, больницей, выздоравливают гораздо быстрее. Правда, кое-где и у нас начинается это движение в пользу смехотерапии…

А вот идея превратить смех в фитнес довольно долго не приходила людям в голову.

Но вот однажды…

Около десяти лет назад в одном из парков города Бомбея происходило такое действо — пять мужчин собирались каждый день в кружок, рассказывали друг другу анекдоты и весело смеялись, потом расходились. Так вот один из них, доктор Мадан Катарья, стал основателем нового направления йоги — хасья, что в переводе — улыбка, радость, смех.

Хасья-йога включает в себя как обычные для любой йоги элементы — дыхание, растяжки, так и проявление самого естественного выражения человеческой радости. Ведь сам по себе смех — мощнейшая физическая нагрузка. Одна минута смеха от души требует от нас столько же сил, сколько десять минут бега! Управляя смехом, можно направленно тренировать различные группы мышц — брюшной пресс, косые мышцы, грудную клетку.

 

Сложность заключается в том, что нужный эффект на душу оказывает только естественный, а не имитируемый смех.

Плюсы очевидны. Всем всегда нравятся люди, умеющие посмеяться над собой или над неловкой ситуацией. Кроме того, смехо-йога повышает самооценку, прививает легкое и позитивное восприятие жизни и делает стрессоустойчивым.

 

Как строится занятие?

 

Начинается занятие (после традиционных упражнений на дыхание и растяжку) с приветственного смеха — все ходят по кругу и изображают радость от встречи — обнимаются, пожимают руки… Далее телефонный марафон. Изображая разговор по мобильному телефону, каждый член группы должен начать смеяться, а затем установить визуальный контакт с партнером по упражнению.

И вы знаете, очень сложно рассмеяться, глядя в глаза совершенно незнакомому человеку и наблюдать, как он смеется, смотря на тебя… Оказывается, упражнение помогает избавиться от старых стрессов, чувства вины, застенчивости.

Потом участники смехо-йоги разбивались по парам и танцевали, с зажатым между грудными клетками шаром! Запрещалось ронять шар и помогать себе руками! При этом они так смеялись, что шар просто начинал вибрировать… Это упражнение помогает чувствовать другого человека, быть гибким, работать в паре. А еще упражнение-игра. Все представляли себя в образах, ходили по залу и пытались рассмешить другого мимикой, жестами. Если человек был сердит, то ему начинали все грозить пальцем, и человеку ничего не оставалось, как сменить гнев на милость! Это своего рода медитация. А цель любой медитации — отключить логику, расширить сознание, увидеть или ощутить что-то новое. И смех справился с этими задачами ничуть не хуже "серьезных" практик и тренингов.

Завершается сеанс "Смехом победителя". Все снова встают в круг, берутся за руки и выкрикивают простую, но какую-то магическую формулу: "Я самый счастливый человек в мире! Да! Я самый здоровый человек в мире! Да! Я самый богатый человек в мире! Да! Я самый красивый человек в мире! Да!"

…И, конечно же, все смеются!

Филиппова Лидия
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.