Как не вырастить горб, или Физкультура по правилам
Как не вырастить горб, или Физкультура по правилам. сколиоз

По медицинской статистике у каждого пятого есть сколиоз — искривление позвоночника. Диагноз получают немногие. И мало кто всерьез относится к нему. Но если не начать лечить сколиоз как можно раньше, высоки шансы стать инвалидом. Сколиоз не терпит самолечения, поэтому физкультура для самостоятельного выполнения основана на строгих правилах. Каких?

Сколиоз, или искривление позвоночника, принято недооценивать: он считается чем-то вроде "не беспокоит — так сойдет". Сколиоз первой степени действительно не беспокоит, да и лечится легко, с помощью домашних упражнений и элементарных правил питания и организации жизни. А вот сколиоз второй степени, тем более третьей и четвертой, лечить гораздо сложнее. Практически у человека уже горб и боли! Но и в этих случаях ежеутренняя лечебная гимнастика окажется полезной.

Поскольку сколиоз не терпит самолечения, вся физкультура, рекомендуемая для самостоятельного выполнения, основана на строгих правилах. Главные — никаких асимметричных упражнений и исключительно базовые элементы, укрепляющие мышцы спины, но не действующие напрямую на позвоночник.

Ходьба на лыжах и плавание

Это первое, что советует любой ортопед, видя искривление позвоночника, как у детей, так и у взрослых. Если можете, пользуйтесь услугами своей поликлиники и ходите на бесплатные занятия лечебной физкультурой. Врач не только проследит за техникой выполнения упражнений, но и поможет вам подобрать те, которые нужны именно вам, обучит вас и даст разрешение на домашние занятия.

Осторожно с домашней лечебной физкультурой!

Если вы никогда не занимались спортом, начинайте с самой простой нагрузки. Пусть упражнения кажутся вам слишком легкими, отрабатывайте технику. Только когда вы будете уверены в том, что выполняете самое простое идеально, можно увеличивать количество повторений и добавлять небольшие утяжелители.

Следите за осанкой! Скрючившись, вы зря потратите время. Прямая спина, расправленные плечи — обязательное условие любого базового упражнения при сколиозе.

Забудьте про турник! Вытягивать позвоночник при сколиозе категорически запрещено, если нет прямой рекомендации врача — невролога или ортопеда.

Крайне осторожно нужно делать упражнения на гибкость. Если они не предписаны врачом, лучшее решение — их избегать.

Какие упражнения для лечения сколиоза можно выполнять дома

Приседания.

Упражнения из положения, лежа на животе: подъемы головы, верхней части тела и ног.

Упражнения из положения, лежа на спине: подъемы ног, "велосипед" и подобные.

Вот базовые упражнения гимнастики при сколиозе

Разминка: помашите руками, попрыгайте и побегайте на месте, высоко поднимая колени. Время разминки — 2-3 минуты.

Лягте на живот, руки свободно лежат вдоль тела. Вдохните, оторвите от пола голову и плечи, задержите дыхание и положение на 15 секунд, выдохните, вернитесь в исходное. Повторите минимум 5 раз. Если упражнение дается вам тяжело, начинайте с двух-трех раз, через неделю ежедневной гимнастики увеличьте выполнение на один повтор.

Лежа на животе, заведите руки за голову, но пальцы не сцепляйте. Ногами зацепитесь за диван, чтобы они не отрывались от пола. (Или попросите кого-то из домашних удерживать ноги на полу: справится даже четырехлетний ребенок.) Вдохните, оторвите от пола голову, плечи и часть корпуса, выдохните и вернитесь в исходное. Выполните 10 раз. Если можете больше — хорошо, но следите, чтобы мышцы спины не перенапряглись и не начали болеть. Главное правило — постепенность. Это упражнение рекомендуется выполнять дважды в день — с утра и вечером.

Лягте на живот, ладони поставьте на одном уровне с плечами, упритесь ими в пол. Вдохните и плавным, нерезким движением приподнимите ноги над полом, удержите на 10 секунд, выдохните и так же плавно и медленно верните ноги на пол. Сделайте 10 повторов.

Вариация "Рыбки". Лежа на животе, руки вдоль тела, сделайте глубокий вдох и одновременно оторвите ноги, голову и плечи от пола. Если можете, задержитесь на несколько секунд, на выдохе вернитесь в исходное и выполните упражнение еще 10 раз. Если трудно, сделайте 5-10 повторов без пауз.

Лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, выполняйте попеременные махи ногами. Движение аналогично движениям ног во время плавания на спине. Как только чувствуете, что поясница устает, делайте перерыв.

Чтобы у ребенка не было сколиоза

Профилактика не сделает вашу спину прямой, но добавит эффективности упражнениям, не допустив перехода сколиоза на следующую стадию. А вот ребенку, у которого позвоночник пока еще ровный, можно помочь не заработать искривление.

Научите ребенка держать осанку. Проверить, прямая ли спина, можно так: прислониться к стене, пятки плотно прижаты к плинтусу, плечи расправлены, икры, ягодицы, лопатки и затылок касаются стены, спина не прогнута в пояснице. С такой спиной нужно учиться ходить.

Предлагайте детям простое и веселое упражнение-соревнование: кто дольше проносит на голове книгу, не уронив ее.

Когда ребенок сидит за столом, его руки должны быть согнуты в локтях под углом в 90 градусов. Если ребенок работает за компьютером, экран должен располагаться непосредственно против глаз. Освещение — достаточно яркое, со стороны рабочей руки.

Сиденье стула должно быть отрегулировано так, чтобы ноги ребенка стояли на полу, а спина была ровной. Если ребенок сидит за обычным взрослым столом, подставьте ему под стопы скамеечку.

В общем-то, все просто. А вы следите за своей осанкой и осанкой своих детей?

Читайте также:

Хорошая осанка с колыбели

Осанка по Брижит Бардо

Осанка — залог красоты и здоровья

Если вы знаете как правильно проводить профилактику сколиоза, пишите в комментариях ниже.

Васильева Елизавета
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.