Йога сравнима с психотерапией
Йога сравнима с психотерапией. 8765.jpeg

Занятия йогой способны излечить депрессию, синдром гиперактивности и даже более серьезные отклонения, говорят специалисты из США. Они предлагают применять данный вид физической активности как дополнительный метод психотерапии. А вот распространенные ошибки при занятиях традиционных фитнесом могут дорого обойтись, предупреждают тренеры.

То, что йога помогает успокоиться при эмоциональных нагрузках, — известный факт, однако теперь американские медики предлагают рассматривать ее в качестве полноценной методики лечения психических расстройств. Специалисты из университета Дьюка в Северной Каролине проанализировали результаты более 100 исследований, посвященных влиянию йоги на психические отклонения, нарушения питания и когнитивные проблемы. Они сделали следующий вывод: йога работает даже в том случае, если не применяются другие методы лечения.

Речь идет о таких состояниях, как депрессия, шизофрения, синдром гиперактивности и дефицита внимания, проблемы со сном. Оказалось, что йога улучшала состояние больных практически с любыми типами психологических и психических расстройств. Единственным исключением оказались расстройства питания — против них йога, к сожалению, бессильна.

Эффект занятий йогой был схож с работой антидепрессантов и психотерапией. В частности, в одном из исследований говорилось о том, что йога влияет на работу нейропередатчиков, снимает воспаление и окислительный стресс, влияет на липидный обмен, факторы роста и действие вторичных посредников (молекул, передающих сигнал в клетке).

Читайте также: Что можно принести из спортзала

В свою очередь, гуру традиционного фитнеса предупреждают о возможных последствиях ошибок, которые часто совершают тренирующиеся. Многие мифы о фитнесе в корне неверны, говорят специалисты. Так, например, распространенное правило "не пить во время тренировки и полчаса после", потому, что это якобы дает излишнюю нагрузку на почки и сердце — давно опровергнут.

Напротив, восполнять количество жидкости необходимо, говорят опытные тренеры. Во время интенсивных занятий мы сильно потеем, а значит, кровь в сосудах становится гуще. Сердце и без того работает с удвоенной силой, а если "заставить" его гонять по организму густую кровь, в перспективе это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Единственная оговорка: пить нужно понемногу, примерно половину или две трети стакана в час, и только обычную воду. Никакая альтернатива в виде соков, газировок или так называемых "спортивных напитков" не допускается.

А вот надевать на тренировку термопояс или обматывать себя пищевой пленкой, чтобы согнать вес — в лучшем случае бесполезно, а то и вредно. Организм сжигает жир во время непрерывных аэробных нагрузок средней интенсивности. Ускорить этот процесс нагревание тела снаружи невозможно. Все, чего вы добьетесь — перегрева и обезвоживания. А потеря веса, которую вы получите таким образом — это всего лишь ушедшая вода, а вовсе не избыточная жировая ткань. Стоит выпить стакан-другой жидкости или съесть что-то, как потерянное вернется.

Правильная одежда и обувь — то, о чем не всегда задумываются любители спорта. И очень зря! Для занятий бегом нужны специальные беговые кроссовки, своя обувь предназначается для занятий с "железом", аэробикой и степом. Неправильная обувь приводит к травмам, а в долгосрочной перспективе — к проблемам с суставами.

Стоит обратить внимание и на одежду для фитнеса. Выбирайте модели из современных влагоотводящих материалов. Обычные футболки из хлопка — не лучший выбор, поскольку они быстро становятся мокрыми и доставляют физический и психологический дискомфорт. Женщинам дополнительно нужен спортивный бюстгальтер или майка с поддержкой груди — в отличие от вас, "прыгать" ей совсем не полезно.

Филимонова Яна
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.