Йога сравнима с психотерапией
Йога сравнима с психотерапией. 8765.jpeg

Занятия йогой способны излечить депрессию, синдром гиперактивности и даже более серьезные отклонения, говорят специалисты из США. Они предлагают применять данный вид физической активности как дополнительный метод психотерапии. А вот распространенные ошибки при занятиях традиционных фитнесом могут дорого обойтись, предупреждают тренеры.

То, что йога помогает успокоиться при эмоциональных нагрузках, — известный факт, однако теперь американские медики предлагают рассматривать ее в качестве полноценной методики лечения психических расстройств. Специалисты из университета Дьюка в Северной Каролине проанализировали результаты более 100 исследований, посвященных влиянию йоги на психические отклонения, нарушения питания и когнитивные проблемы. Они сделали следующий вывод: йога работает даже в том случае, если не применяются другие методы лечения.

Речь идет о таких состояниях, как депрессия, шизофрения, синдром гиперактивности и дефицита внимания, проблемы со сном. Оказалось, что йога улучшала состояние больных практически с любыми типами психологических и психических расстройств. Единственным исключением оказались расстройства питания — против них йога, к сожалению, бессильна.

Эффект занятий йогой был схож с работой антидепрессантов и психотерапией. В частности, в одном из исследований говорилось о том, что йога влияет на работу нейропередатчиков, снимает воспаление и окислительный стресс, влияет на липидный обмен, факторы роста и действие вторичных посредников (молекул, передающих сигнал в клетке).

Читайте также: Что можно принести из спортзала

В свою очередь, гуру традиционного фитнеса предупреждают о возможных последствиях ошибок, которые часто совершают тренирующиеся. Многие мифы о фитнесе в корне неверны, говорят специалисты. Так, например, распространенное правило "не пить во время тренировки и полчаса после", потому, что это якобы дает излишнюю нагрузку на почки и сердце — давно опровергнут.

Напротив, восполнять количество жидкости необходимо, говорят опытные тренеры. Во время интенсивных занятий мы сильно потеем, а значит, кровь в сосудах становится гуще. Сердце и без того работает с удвоенной силой, а если "заставить" его гонять по организму густую кровь, в перспективе это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Единственная оговорка: пить нужно понемногу, примерно половину или две трети стакана в час, и только обычную воду. Никакая альтернатива в виде соков, газировок или так называемых "спортивных напитков" не допускается.

А вот надевать на тренировку термопояс или обматывать себя пищевой пленкой, чтобы согнать вес — в лучшем случае бесполезно, а то и вредно. Организм сжигает жир во время непрерывных аэробных нагрузок средней интенсивности. Ускорить этот процесс нагревание тела снаружи невозможно. Все, чего вы добьетесь — перегрева и обезвоживания. А потеря веса, которую вы получите таким образом — это всего лишь ушедшая вода, а вовсе не избыточная жировая ткань. Стоит выпить стакан-другой жидкости или съесть что-то, как потерянное вернется.

Правильная одежда и обувь — то, о чем не всегда задумываются любители спорта. И очень зря! Для занятий бегом нужны специальные беговые кроссовки, своя обувь предназначается для занятий с "железом", аэробикой и степом. Неправильная обувь приводит к травмам, а в долгосрочной перспективе — к проблемам с суставами.

Стоит обратить внимание и на одежду для фитнеса. Выбирайте модели из современных влагоотводящих материалов. Обычные футболки из хлопка — не лучший выбор, поскольку они быстро становятся мокрыми и доставляют физический и психологический дискомфорт. Женщинам дополнительно нужен спортивный бюстгальтер или майка с поддержкой груди — в отличие от вас, "прыгать" ей совсем не полезно.

Филимонова Яна
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.