Что можно принести из спортзала
Простуда, кашель, грибок: что еще можно принести из спортзала. 8640.jpeg

В спортзал принято ходить за здоровьем, однако принести оттуда можно массу самых неприятных вещей. Почти три четверти респондентов, опрошенных компанией Nuffield Health, заявили, что фитнес-этикет в их спортзале практически не соблюдается, а гигиена оставляет желать лучшего.

В этом зачастую оказываются виноватыми не персонал спортзалов, а сами посетители: половина опрошенных призналась, что пользуются чужими вещами — полотенцами, бутылками с водой и туалетными принадлежностями. Это существенно увеличивает подхватить простудные заболевания и гриппом, а также грибковые инфекции. И немудрено: 18 процентов респондентов заявили, что не считают кашель и насморк причиной для пропуска занятий.

Еще треть посетителей спортзалов не носят с собой дезодорант и сменные носки, а 16 процентов не стирают спортивную форму между тренировками. Пятую часть опрошенных — 22 процента — это не устраивает: именно из-за неаккуратности других атлетов они предпочитают сменить спортзал или вообще заниматься дома.

Сара Марш, представитель Nuffield Health, отмечает: "Очень неприятно, когда человек, занимавшийся на тренажере перед вами, не вытирает за собой пот. Но последствия для здоровья из-за такого пренебрежения правилами гигенты могут быть куда более неприятными. Мы сталкиваемся с болезнетворными микробами каждый день. Они легко распространяются посредством прямого контакта с человеком или при соприкосновении с загрязненными предметами. Поскольку на улице зимой температура намного ниже, чем в спортзале, наша иммунная система оказывается под двойной угрозой. Микробы из спортзала могут спровоцировать не только рвоту и понос, но и респираторные заболевания".

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, эксперты по гигиене советуют соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, позаботьтесь о правильной экипировке. Всегда берите с собой сменную одежду, особенно носки, а ту форму, в которой вы занимаетесь, обязательно стирайте после каждого занятия. Если вы усиленно потеете во время упражнений, нелишним будет поменять футболку в перерыве между подходами.

Приобретите вторую пару кроссовок, особенно, если вы ходите на тренировки каждый день, и надевайте их по очереди: пока вы занимаетесь в одной паре, вторая гарантированно успеет просохнуть. Бутылку, в которой вы носите воду, нужно тщательно мыть, или каждый раз покупать новую — бактерии с вашей слизистой во влажной среде размножаются с удвоенной силой. И, наконец, носите свою форму в сумке, которая легко стирается.

Во-вторых, имейте в виду, что далеко не все спортзалы предоставляют бумажные полотенца и дезинфицирующие средства, поэтому позаботиться об этом вам предстоит самостоятельно. Одно полотенце выделите специально для того, чтобы протирать тренажеры до и после их использования. Разумеется, менять это полотенце нужно перед каждым походом в спортзал.

Если во время перерыва вы отлучились в туалет, руки нужно мыть только с мылом. В противном случае все микробы, которые вы подцепите в уборной, переместятся на тренажеры. Ну, а если вас угораздило заболеть, воздержитесь от занятий. В крайнем случае, когда совсем невтерпеж, можно сделать зарядку на улице или отправиться на пробежку.

В-третьих, после тренировки не пренебрегайте душем. Заходить туда нужно исключительно в шлепанцах — босые пробежки запрещены. Снимайте шлепанцы только тогда, когда вы уже готовы надеть свежие носки и уличную обувь. Если вы любите сауну, к шлепанцам нужно добавить купальник или полотенце — постарайтесь закрыть свое тело по максимуму. Как только вы соберетесь домой, возьмите с собой свои грязные вещи — не оставляйте их в шкафчике на ночь. Полотенце, в крайнем случае, можно оставить, но не в свернутом виде — повесьте его так, чтобы оно успело высохнуть.

По материалам Daily Mail

Синица Наталья
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.