Как укротить "розы дьявола"

5569.jpegПсориаз — это хроническое, незаразное заболевание кожи, известное еще в допетровской Руси. Его именовали "розами дьявола". Не из-за опасности, а из-за коварства: кожные "розы" могут вдруг исчезнуть, затем дремать годами и вдруг распуститься вновь.

И до сих пор псориаз остается одним из самых загадочных недугов. И, увы, неизлечимых? Но не будем торопиться с выводами.

Например, уже давно предположили, что это — аутоиммунное заболевание. Но недавно американские ученые открыли два гена, ответственные за деление эпидермальных клеток. Мутации в этих генах, по мнению исследователей, и нарушают порядок клеточного деления, приводя к образованию бляшек. Вот вам еще одна возможная причина — генетическая. Но разве не может быть и другая — инфекционно-вирусная? Шведские ученые выделели ретровирус, который они считают специфическим возбудителем псориаза. Словом, первопричина болезни пока неизвестна.

Чиатйте также: Выселяйте плесень из квартиры

В группе наибольшего риска — мнительные, тревожные люди с повышенной эмоциональностью, которые и до начала псориаза в ответ на стресс "срывались" на какие -то заболевания. Поэтому, если говорить о профилактике недуга, то таким людям стоит проще относится к жизненным проблемам.
В северных странах этот дерматоз встречается в два раза чаще, чем в южных. Такую зависимость связывают с количеством солнечного света. Поэтому еще один совет, как уберечься от псориаза — не переусердствовать в защите от солнечных лучей. Существуют гигиенические правила естественного загара. Следуйте им и не прячьтесь от солнца как Снегурочка!

Стена высокая, но хилая

При псориазе клетки верхнего эпидермального слоя кожи делятся в 30 быстрее чем в норме. Но созревать не успевают, из-за чего между ними не устанавливается прочных связей. В итоге кожа при псориазе напоминает наспех построенную кирпичную стену, высокую, да непрочную.

Внешне эта "стенка" выглядит как серебристо-белые бляшки. Если их потереть, они соскабливаются легко, как капли стеариновой свечи. Это называют симптомом стеаринового пятна. При дальнейшем поскабливании выделяются точечные капельки крови (симптом кровяной росы). Он обусловлен тем, что эпидермис был соскоблен до поверхностных сосудов кожи. В более глубоких слоях при псориазе происходит воспаление и расширяются сосуды кожи. Этим-то и обусловлен розовый или красный цвет бляшек.
Обычный (бляшечный) псориаз, которому и посвящена наша статья, встречается в большинстве (85%) случаев. Другие формы, вместе взятые, составляют около 15%. Эти разновидности не похожи на обычный псориаз, и в их лечении есть много особенностей.

Как лечат псориаз
Наиболее употребимые против бляшечного псориаза — препараты наружного применения, и среди них кортикостероиды. Эти гормональные лекарства, уменьшающие воспаление и подавляющие аутоиммунные реакции в коже, выпускаются в форме мазей, кремов, лосьонов.

Полезны в борьбе с псориазом и кремы, включающие кальципотриол. По химическому строению — это производное витамина D. Препарат уменьшает скорость деления клеток кожи. Древнейшим средством против псориаза является деготь (каменноугольный или березовый), который сейчас входит в состав кремов и шампуней.
Против псориаза применяют также искусственное ультрафиолетовое облучение. В зависимости от длины волны, оно делится на УФ-А и УФ-В.
Источники УФ-В-излучения есть только в специализированных центрах для лечения псориаза. Это весьма эффективный, но, увы, дорогой метод. Зато источники УФ-А-излучения более распространены и доступны. Именно УФ-А вызывает загар. Лампы соляриев и бытовых ультрафиолетовых ламп как раз и излучают УФ-А.

Из лекарства для приема внутрь и инъекций сильным действием против псориаза обладают метотрексат — цитостатический препарат, подавляющий ускоренное деление клеток кожи при псориазе; ацитретин, относящийся к производным витамина, А и нормализующий деление клеток кожи; наконец, циклоспорин. Это мощнейший иммунодепрессант, который, в частности, применяют при пересадке органов для предотвращения их отторжения.

Разгружайтесь!

Чтобы уменьшить риск обострений псориаза, надо помнить о нескольких правилах.

Принимая душ или ванну, используйте не жесткую губку или мочалку, как и твердое мыло, а только мягкую губку или хлопчатобумажную салфетку. После душа примените смягчающий крем, чтобы кожа была гладкой. Носите легкую, просторную, хлопчатобумажную одежду.

Летом ограничьте время, проводимое в условиях кондиционирования. Если же вы вынуждены находиться в таком помещении, то поставьте около себя емкость с водой.
Защищайте кожу от порезов и повреждений, поскольку они могут стать причиной обострения заболевания. Сведите до минимума стрессовые ситуации. Ваше питание должно быть богатым животными белками, витаминами и исключать слишком жирное, острое, и соленое. Во время обострений нельзя принимать антибиотики, спиртные напитки, а также продукты, способные вызвать аллергию (яйца, копчености, цитрусовые, мед, специи).

5570.jpegОтдавайте предпочтение вегетарианским супам. А вот вторые блюда пусть будут мясными (лучше отварная или тушеная крольчатина, курятина, индейка). Также полезны молочные продукты, причем обычной (2,5-3,0%) жирности. Дополните основное меню гречневой, перловой и рисовой кашами. На гарнир лучше всего картофель, фасоль, капуста, но не мучнистые продукты. Сырые овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно в течение всего года.

Очень полезны при псориазе 2 разгрузочных дня в неделю. Меню в такие дни можно разнообразить.

Мясной разгрузочный день: 400 г отварной говядины делят на 5 приемов. Дополнительно 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника.

Творожно-кефирный день: 400 г творога и 500 г кефира принимаются в течение дня в 5 приемов.

Яблочный день: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.

Кефирный день: 1,5 л кефира в течение дня.

Овощной день: 1,5 кг овощей лучше в тушеном виде. Дополнительно — 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи делятся на 5 приемов.

Рылов Александр
Если вы заболели гриппом... Не совершайте эти ошибки Если вы заболели гриппом... Не совершайте эти ошибки Первая помощь
Чем чревато неправильное лечение гриппа и каких ошибок следует избегать, чтобы быстрее выздороветь?
Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Психотерапия
Излишне впечатлительным людям, у которых от волнения начинаются головные боли, даем рецепт, который поможет справиться и с волнением, и с головной болью.