Выселяйте плесень из квартиры

В популярном сериале "Доктор Хаус" зарубежные специалисты начинают диагностику пациента с исследования его жилища. И если находят плесневые грибки - дело плохо. Однако многие россияне ассоциируют плесень лишь с пенициллином, сыром и подпорченными хлебом. Дескать, чего ее бояться и выдворять из квартиры? На самом деле эти люди сильно ошибаются!

Поклонники популярного американского сериала "Доктор Хаус", конечно же, помнят те эпизоды, когда главный герой этой ленты посылает своих помощников в дом пациента проверить, нет ли в его квартире плесени.

Опытный медик-диагност Грегори Хаус не зря уделяет столько внимания этим невзрачным и некрасивым грибкам, поскольку прекрасно понимает, что плесень является таким "фактором Х", на который большинство людей просто не обращают внимания. А ведь именно она часто является причиной различных заболеваний.

Увы, но большинство жителей нашей страны, подобно американцам, до сих пор об этом даже не догадываются. В массовом сознании плесень считается:

- неким ингредиентом при изготовлении вонючего, но весьма вкусного сыра;

- грибком, который используется для производства антибиотиков вроде пенициллина;

- злостным пожирателем хлебобулочных изделий.

Про влияние этой разновидности грибов на здоровье человека стали говорить лишь в последнее время (кстати, немалую роль в популяризации этих воззрений сыграл все тот же "околомедицинский" сериал).

Между тем, плесневые грибки, которые в основном относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Alternaria, Mucor и Candida, прежде всего, опасны тем, что выделяют в окружающую среду микотоксины - ядовитые вещества, отравляющие другие живые организмы.

Читайте по теме: Без бахил здоровья не видать?

Делают они это не со зла, в естественной среде это скорее способ защититься от хищника или вытеснить обнаглевшего конкурента. Однако когда рядом вдруг оказывается человек, он тоже может случайно попасть "под раздачу", поскольку действие микотоксинов не отличается особой избирательностью.

Эти ядовитые вещества вызывают головокружение, головные боли, трудно диагностируемые (даже доктором Хаусом) и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи и дыхательных путей. Они повинны и в других нарушениях здоровья - мигренях, отитах, сердечно-сосудистых нарушениях, микотоксикозах и даже в так называемых плесневых поражениях внутренних органов.

Читайте также: О лечении отита и других заболеваний уха

Ситуация осложняется еще и тем, что все вышеупомянутые заболевания как правило носят хронический характер и вызывают серьезные трудности при их лечении. Кроме того, ни одно лечение не поможет, если не устранить причину болезни, то есть не избавиться от маленьких плесневых злодеев. Но, как показывает опыт, сделать это часто бывает не так просто.

Тело плесневого грибка состоит из тонких нитей (гиф), совокупность которых образует грибницу или, как ее называют ученые, мицелий. Из-за того, что гифы весьма малы и компактны, они забираются в каждую крошечную щель и используют любой микроскопический выступ. Поэтому, если просто периодически стирать плесень тряпкой с облюбованной ими поверхности, то это не приведет к ее уничтожению - значительная часть мицелия сохраниться в микротрещинах и вскоре плесень опять разрастется.

Откуда же в современных квартирах берется плесень? Как ни странно, в большинстве случаев причиной ее возникновения является так называемый евроремонт. Теплоизолирующие окна, навесные потолки, теплые полы - все это создает условия, при которых сильно повышается влажность в помещениях. А для плесени это и есть самый настоящий рай, особенно, если еще к тому же отсутствует мощная система вентиляции помещений.

Читайте по теме: Чистота - залог... нездоровья?!

Кроме того, при вышеупомянутом способе ремонта чаще всего используется пенополистирол - он особенно популярен из-за своей дешевизны. Этот синтетический материал обладает теплоизолирующей пористой структурой, и, таким образом, представляет собой идеальное убежище для многих видов вредоносных грибов. Кроме того, полистирол может накапливать в себе различные органические вещества, которые плесень питается. Так что этот материал для грибков - "и стол, и дом".

Существуют проверенные временем народные способы борьбы с плесенью. Например, в Индии ее побеждают с помощью постоянных окуриваний помещения смолой сандалового дерева. А в Китае и Японии с этими грибками расправляются с помощью масла чайного дерева.

Для этого в пульверизатор заливают смесь двух чайных ложек масла чайного дерева и двух стаканов воды, хорошо перемешивают, а затем распыляют на плесень и дают раствору впитаться. После такой обработки грибку, как правило, приходит конец.

Ну а в Сибири издавна для борьбы с плесенью в избах использовали выжимку из сфагнума - мха, растущего на торфяных болотах. Его собирали, тщательно отжимали воду и конопатили щели между бревна, а полученным раствором протирали пораженные плесенью места.

Но неужели жители современных квартир никак не могут избавиться от этого опасного соседа? На самом деле, изгнать плесень хоть и трудно, но можно. При этом следует помнить, что традиционная рекомендация чаще проветривать помещение, в борьбе с плесенью малоэффективна - влажность воздуха при этом понижается весьма незначительно, а к низким температурам многие виды плесневых грибков умеют прекрасно приспосабливаться.

Более грамотный подход - осушать воздух в жилых помещениях. Для этого можно использовать различные влаговпитывающие субстанции, такие как силикагель. Однако чересчур сухой воздух может оказать негативное действие на самих жителей квартиры (например, вызвать кожные заболевания), поэтому здесь главное не переборщить - нормой считается 40-60%.

В борьбе за "сухость в квартире" следует отказаться от традиции развешивать в комнатах белье для просушки, а также внимательно следить за состоянием кранов и не допускать даже малейших протечек.

Читайте по теме: Новый штамм энтеровируса: Россия вымрет в одночасье?

Еще одно средство в войне с плесенью - это дезинфицирующие средства (например, хлорный отбеливатель) и биоциды (препараты, которые уничтожают живые организмы). Однако применять подобную "химическую защиту" следует с осторожностью, поскольку эти вещества могут быть опасны и для людей. Поэтому перед их применением необходимо получить консультацию специалиста по дезинфекции.

Если вы все-таки решили начать "химическую войну" с плесневыми грибками, не забывайте, что при дезинфекции всегда нужно проветривать помещения. Помните также, что никогда нельзя смешивать хлорсодержащие препараты со средствами, в которых находится аммиак, так как это может привести к образованию токсичного газа хлорамина.

5096.jpegИ будьте готовы к тому, что через некоторое время ваши противники, скорее всего, приспособятся к действию конкретных обеззараживающих агентов - плесень вообще быстро ко всему привыкает. Тогда придется воспользоваться другими дезинфекторами.

Но если все рассматриваемые меры не дали положительного результата - ничего не поделаешь, придется снова взяться за ремонт. При этом все поверхности, на которых возможно поселение плесени нужно обработать специальными антиплесневыми составами (один из них, кстати, известен всем, это самая обыкновенная олифа).

Конечно, для того, что бы подобная мера воздействия на плесень имела успех, нужно снимать обои и оконные откосы, счищать штукатурку и откреплять кафель, поскольку поверхностная обработка ничего не даст. Однако если все будет сделано по правилам, о назойливом вредоносном соседе можно будет забыть.

Таким образом, прогнать плесень - задача вполне осуществимая. Нужно лишь проявить терпение и упорство в достижении поставленной цели.

Антон Евсеев

комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.