Дверь перед фурункулом - на замок

На коже появилось болезненное уплотнение, которое, воспаляясь, доставляет много страданий? Скорее всего, вы поражены одной из разновидностей гнойничковых заболеваний кожи - пиодермией. О причинах возникновения этого недуга, профилактике и способах лечения корреспонденту "MedPulse.ru" поведала доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней РГМУ Ирина Хамаганова.

"В настоящее время гнойничковые заболевания кожи представляют собой наиболее распространенные дерматозы, - комментирует Ирина Владимировна. - Часто развитие пиодермии обусловлено стафилококками, стрептококками, реже - вульгарным протеем, синегнойной палочкой, микоплазмами, кишечной палочкой и другими микробами".

По словам специалиста, пиодермия часто возникают на фоне снижения иммунитета, когда организм не может сопротивляться возбудителям. Другие причины пиодермии - загрязнение и сухость кожи, воздействие химикатов, высокой или низкой температуры, нервное переутомление, гиповитаминоз, хронические интоксикации, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные нарушения обмена веществ, связанные, например, с сахарным диабетом.

Наиболее распространенное кожное заболевание гнойничковой природы - фурункул. При нем поражаются фолликул, сальная железа и окружающая подкожно-жировая клетчатка. После вскрытия и выхода гноя на месте фурункула образуется язва, которая со временем зарубцовывается.

Иногда наблюдается фурункулез - рецидивирующая форма фурункула. "Условно различают местный фурункулез, когда высыпания наблюдаются на ограниченных участках, и диссеминированный, когда элементы появляются на различных участках кожи. Как правило, процесс развивается на фоне выраженного иммунного дисбаланса, например у ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом и т. п.", - рассказывает Ирина Хамаганова.

Карбункул связан с гнойно-некротическим поражением сразу нескольких волосяных фолликулов. В результате "отмирания" кожи очаг поражения приобретает синюю или черную окраску. Затем появляются множественные отверстия, из которых вытекает гнойно-кровянистая жидкость, и формируется язва с неровными, синюшными краями, которая затем зарубцовывается в течение двух-трех недель.

Гидраденит - гнойное воспаление апокриновых потовых желез - наблюдается только в молодом и зрелом возрасте, когда эти железы активно функционируют. Чаще всего появляется под мышкой, иногда - на груди вокруг сосков, в области пупка, гениталий, заднего прохода. Сначала появляются дискомфорт и болевые ощущения, зуд, жжение, покалывание.

Со временем поверхность кожи становится синюшно-красной, образует значительная припухлость (недаром в народе это заболевание называют "сучье вымя"). При вскрытии образуются свищи, а в дальнейшем на месте опухоли остается втянутый рубец. При сниженном иммунитете нередко отмечаются рецидивы заболевания.

К дерматозам относится и себорея, вызванная повышенной секреторной функцией сальных желез. При этом на коже лица, волосистой части головы, груди и между лопаток кожа становится жирной, блестящей, шероховатой, видны расширенные устья волосяных фолликулов. При надавливании оттуда выделяется небольшое количество сального секрета или полупрозрачной жидкости. Могут появляться угри, чаще всего у подростков или женщин с гормональными нарушениями.

В большинстве случаев пиодермия не опасна, за исключением запущенных форм. Но если кожные инфекции своевременно не лечить, это может привести к дальнейшим воспалительным процессам и глубокому некрозу тканей. К тому же гнойники довольно болезненны.

Как лечить пиодермию?

Лечат пиодермии дезинфицирующими растворами и мазями, анилиновыми красителями, в отдельных случаях применяются антибиотики. При хронических и рецидивирующих формах пиодермии используют иммунотерапию. Ни в коем случае не рекомендуется вскрывать гнойники самостоятельно - это может привести к заражению крови!

Чтобы не причинять себе излишних страданий, следует предотвращать появление очагов гнойного воспаления на коже.

Ирина Хамаганова дает следующие рекомендации профилактики пиодермии:

  • - Соблюдайте правила гигиены.
  • - Ваше питание должно быть сбалансированным и рациональным, не приводить к нарушениям обмена веществ.
  • - Если вы работаете в сфере, где возможно получение микротравм, или же с химическими веществами, используйте защитные средства - хотя бы перчатки.
  • - Старайтесь укреплять иммунитет, если это необходимо, по согласованию с врачом принимайте специальные препараты - иммуномодуляторы.
Шлионская Ирина
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.