Прячемся от солнца под надёжным... кремом

Чтобы лето прибавило вам красоты и здоровья, а не наоборот, надо придерживаться простых правил грамотного "обращения" с солнцем. Следуя им, вы не испортите себе отдых и вернетесь с пляжа в прекрасном самочувствии. Главное - не забывайте ограждать свою кожу от палящих лучей, используя специальные защитные средства. Как же их правильно подобрать?

Чтобы солнце стало вашим другом, познакомимся с ним поближе. Знаете ли вы, что наше светило состоит из трех типов лучей - UVA, UVB и, соответственно, UVC. Пока цел озоновый слой, о последних можно забыть.

А вот лучи двух первых типов  интересуют нас гораздо больше. Именно они дарят телу бронзовый отлив, а еще способствуют синтезу витамина D3, отвечающего за здоровье костей и зубов, улучшают настроение, повышают иммунитет, подсушивают акне, предотвращают грибковые заболевания и даже лечат псориаз! "Гормон радости" серотонин тоже вырабатывается под влиянием небесного светила.

Для солнечных ванн лучше всего подходит утреннее солнце. Никогда не загорай днем, а точнее, с 12 до 15 часов. В этот период на небе царствуют так называемые "отвесные" ультрафиолетовые лучи. Они - самые опасные.  Тучки на небе, освежающий ветерок - не оправдание, часто "сгорают" именно в такую погоду.

Читайте по теме: Экспресс-подготовка к пляжному дефиле

"Да я из воды не вылезаю" - тоже не отговорка: для солнечных лучей вода не помеха. Стоит превысить свой лимит времени, в течение которого организм справляется с коварным  ультрафиолетом, начинаются проблемы. Поэтому не удивляйтесь, если заметите, что количество морщин у вас резко увеличилось!

При "передозировке" солнца разрушаются  коллагеновые и эластиновые волокна кожи, что вызывает ее обезвоживание, замедляет  обменные процессы, повышает риск аллергических реакций и вероятность пигментации. За одно лето можно постареть как минимум на шесть месяцев! Но это далеко не самое страшное. Ученые уже доказали, что злоупотребление загаром способно спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Защитить кожу от фотостарения и других издержек помогут солнцезащитные кремы, содержащие специальные фильтры, которые действуют по принципу экрана, то есть, отражают существенную часть вредного ультрафиолета. Они  делятся на химические абсорбенты, представляющие собой "поглотители" лучей, а также  физические "блокаторы", которые рассеивают  УФ-излучение. 

4555.jpegКаждая компания-производитель не забывает снабдить свой крем полезными компонентами, которые питают и увлажняют кожу, а также препятствуют процессам старения. Как правило, это витамины, а также экстракты алоэ, ромашки, календулы и зеленого чая.

Любое солнцезащитное средство выпускается в нескольких вариантах: крем, гель или лосьон. Ориентируйтесь на свой тип кожи. Для жирной больше подходят лосьоны, сухой, несомненно, по нраву будет крем, а для чувствительной - молочко или мусс.

Отдельной группой стоят стики и помада. Они применяются для защиты наиболее чувствительных участков лица, которые обгорают быстрее всего. Это область носа, а так же лоб, подбородок, губы и ушные раковины.

Основная "фишка" любого солнцезащитного средства  кроется в коэффициенте SPF. Цифра на упаковке сообщает, во сколько раз этот крем или лосьон повышает естественные функции твоей кожи. Так, средство с SPF 20 позволяет находиться на солнце в 20 раз дольше, без риска превратиться в "синьора Помидора".

Но будьте осторожны! Как и любая косметика, солнцезащитное средство может вызвать аллергию. Обязательно проведите предварительный тест: разотрите каплю крема на запястье и подождите несколько часов.

Читайте по теме: Не дайте солнцу запятнать вашу кожу!

Имейте в виду, что аббревиатура SPF относится лишь к UVB-лучей, и не отражает уровень защиты от UVA-излучения. Поэтому на тюбике должна быть еще одна пометка "broad-spectrum" (широкий спектр).

Слово "sunblock", означает, что с этим препаратом вы вообще не загорите. Оно полностью закрывает доступ УФ-лучам к коже. Если у вас уже загорелая или от природы смуглая кожа, можете воспользоваться "маслами для загара", которые обладают минимальным солнцезащитным фактором. Зато они увлажняют, питают и смягчают.

4556.jpegУчтите также, что наносить защитный крем следует не на пляже, а за 15-20 минут до выхода на улицу. Распределяйте препарат тонким слоем, мягкими и нежными движениями, и не растягивайте кожу! 

Особое внимание следует уделить, так называемым, "солнечным террасам". Этим забавным термином специалисты называют любые  выступающие участки  тела:  скулы, нос, уши, плечи, грудь, поясница, колени и задняя поверхность голени. Самой уязвимой частью являются губы. Поэтому покрывайте их защитным средством каждый час.

Кстати, перед тем, как зайти в воду, необходимо обновить "комуфляж", ведь она как мощная линза усиливает действие ультрафиолетовых лучей. Если вы используете солнцезащитное средство со свойствами "water-resistant", оно выдержит купание в течение 40 минут, "waterproof" будет действовать около часа.

Князева Лидия
комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.