Морозным вихрем - по псориазу

Псориаз относят к коварным кожным недугам. Ведь он то "уходит в тень", то покрывает бляшками почти все тело, доставляя массу проблем. Но, наконец, появились эффективные схемы избавления от псориаза, включающие криотерапию (лечение холодом). В результате бляшки, предварительно лишенные "корней", морозный вихрь криосауны буквально "сдувает" с кожи.

Последние исследования шведских ученых, сумевших сфотографировать под электронным микроскопом вирус, вызывающий псориаз, не стали для отечественных специалистов неожиданностью. Ведь уже более десяти лет в России используется оригинальный метод - диагностика клеточного метаболизма (ДКМ). Он позволяет медикам "сканировать" функциональное состояние внутренних органов человека. В результате складывается исчерпывающая картина обо всех имеющихся в организме нарушениях.

Исследования показали, что для больных псориазом типичным является наличие пяти основных проблем: выраженное нарушение общего обмена веществ, снижение иммунитета, сбои в нервной и эндокринной системе, дисбаланс окислительно-восстановительных процессов. Все это - "благодатная почва" для инфекций, что и подтвердили исследования шведских ученых.

Читайте по теме: Нервные потрясения вызывают псориаз

Но, в конечном итоге, врачам-практикам не так важно знать, что спровоцировало недуг - вирус или нервный стресс. Важнее - эффективная борьба с причинами заболевания. Поэтому первым шагом в нелегкой "схватке" с псориазом стало создание комплексной системы диагностики состояния организма, позволяющей точно определить степень остроты каждой из пяти вышеназванных проблем.

Теперь терапия недуга проводится гораздо динамичнее, в среднем это три этапа по восемь дней. Конечно, сроки могут меняться, поскольку у каждого больного излечение протекает индивидуально. У большинства пациентов, согласно статистике, за первую неделю происходит очищение 10-15 процентов площади кожи от псориатических бляшек, в течение второй недели - 30-40, а третьей - 35-45 процентов. А после дальнейшего курса процедур и соответствующего поддерживающего лечения уходят и оставшиеся чешуйки.

3863.jpegНа первом этапе лечения максимально очищаются органы и ткани больного от накопившихся вредных продуктов обмена веществ, проводится массивная антибактериальная, антивирусная и противогрибковая терапия, а при необходимости и коррекция микроэлементного состава. Последний пункт, по мнению врачей, очень важен, так как в подавляющем большинстве случаев при псориазе имеется выраженный дисбаланс минералов.

На втором этапе подключается кислородотерапия, то есть, насыщение кислородом крови пациентов. По сути это - антистрессовое лечение. Ведь большинство обострений псориаза происходит на фоне нервного и эмоционального перенапряжения, стрессов и переживаний.

Больные хорошо знают, что даже после небольшого волнения на коже в считанные часы могут образовываться новые и новые бляшки. Дело в том, что органы у больных псориазом испытывают хроническое кислородное голодание из-за нарушенного обмена веществ и снижения кожного дыхания. Стресс буквально сжигает оставшийся в организме больного кислород, и проявления болезни тут же усиливаются. Обогащение же организма кислородом полностью отменяет этот сценарий. Нормализация окислительно-восстановительного баланса создает человеку дополнительный запас прочности, резко повышается его устойчивость к стрессам.

Следующие восемь дней проводится массивная атака на псориатические бляшки с использованием магнито-, пувотерапии (облучение пораженных участков кожи ультрафиолетом), криосауны.

3864.jpegО последней процедуре стоит рассказать особо. Криосауна - терапевтическое направление, использующее в лечебных целях воздействие на организм человека сверхнизких температур (минус 120 градусов по Цельсию). Это японское изобретение прошлого века. Результативность процедуры криотерапии при псориазе просто поразительна! Когда бляшка уже лишена "корней" благодаря проведенному до этого лечению, "морозный вихрь" криосауны буквально "сдувает" остатки псориатической чешуи, как осенние листья с деревьев.

Читайте по теме: Криотерапия. Чем полезен холодок по коже?

Представьте себе, какой температурный перепад испытывает кожа в течение 180 секунд: от комнатной температуры до минус 120 градусов по Цельсию в криосауне. Под воздействием холода кожа, как и любое физическое тело, сжимается в объеме, избавляясь от псориатической бляшки. К тому же резко сниженный кровоток в поверхностных капиллярах полностью лишает питания все пораженные участки.

После криосауны, когда суженные сосуды начинают усиленно наполняться кровью, а согревшаяся кожа - плавно расширяться, бляшке снова приходится отсоединяться от кожи: ведь она еще сжата от холода, а кожа, на которой она "сидит", уже расправилась. За несколько сеансов такого "сужения-расширения" псориатические чешуйки полностью сходят с кожи. И только в редких случаях, если какие-то особо устойчивые бляшки не сдаются, используется специальный криофен (воздействие парами жидкого азота на изолированные участки тела), которым уже прицельно "расстреливаются" остатки болезни.

Милова Илона
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.