Криотерапия. Чем полезен холодок по коже?

Известно, что "холодные" процедуры тонизируют кожу и разглаживают морщинки. Не зря же наши предки считали, что умываться ледяной водой - очень полезно. Многие из нас до сих пор используют это простое народное средство, чтобы лицо сияло свежестью. Но, по мнению специалистов, гораздо эффективнее пройти курс криотерапии. Она поможет избавиться от рубцов и даже остановить выпадение волос.

Криотерапия (от латинского "крио" - холод и "терапия" - лечение) представляет собой искусственное воздействие холодом на тепловые рецепторы кожи. Это стресс для организма, но исключительно положительного характера. Кровеносные сосуды сначала сужаются, затем расширяются, что улучшает питание кожных тканей и регулирует обмен веществ.

Имейте в виду, что любые маски, обертывания или инъекции, проведенные сразу же после криотерапии, оказывают двойной, а то и тройной эффект. Это применимо и к таким процедурам, как пилинг, чистка или микродермабразия, а также к методикам, направленным на борьбу с лишним весом и целлюлитом.

Если вы хотите усилить и закрепить полученный результат, дополните курс "холодных" процедур физиотерапией, массажем и обертываниями.

Кроме того, сверхнизкие температуры обладают обезболивающим и заживляющим эффектом, что позволяет лечить некоторые кожные заболевания, в частности, герпес.

Читайте по теме: Криотерапия: лечиться ли холодом?

К традиционным "носителям" холода относятся вода, лед, хлорэтил, углекислый снег и гелевые аккумуляторы. В современной косметологии используются сжиженные газы - гелий, азот, аргон и всем известный кислород.

Криомассаж жидким азотом. Это самая известная "холодная" процедура (для справки: жидкий азот - бесцветная жидкость, температура которой составляет около 200 градусов ниже нуля). Специалист берет ватный тампон на деревянном стержне, обмакивает его в азот, а затем быстро, в течение десяти секунд, смазывает им все лицо. Сначала вы почувствуете довольно сильное жжение, а потом лицо начнет гореть как после бодрящей прогулки по морозцу. В результате появится здоровый румянец и разгладятся мелкие морщинки.

2753.jpegАльтернатива ручному методу - аппарат со специальным распылителем, откуда подается жидкий азот. Если вы почувствуете дискомфорт, температуру холодной смеси можно отрегулировать.

Для достижения максимального эффекта требуется не менее пяти процедур с интервалом в несколько дней. Необходимость "охладиться" повторно возникнет только через полгода, а то и позже. Если криомассаж - это то, что вам действительно подходит, его можно проводить раз в месяц в качестве постоянного ухода.

Он запрещается лишь тем, у кого аллергия на холод, сосудистая или чувствительная кожа, воспалительные процессы уха, горла и носа, а также конъюнктивит.

Криопилинг. Совсем недавно криопроцедуры рассматривались как дополнение к известным видам пилинга - кислотным и химическим. Но теперь криопилинг сухим льдом или жидким азотом стал вполне самостоятельным методом.

В отличие от криомассажа, при этой процедуре кожа охлаждается дольше и глубже. Происходит стимуляция коллагеновых и эластиновых волокон, исчезают морщинки, разглаживаются небольшие рубцы. Если "ледяной" пилинг провести грамотно, можно достичь такого же эффекта, как при использовании гликолевой кислоты. Разница в том, что не будет ни ожогов, ни покраснений, ни сильного отека.

Криодермабразия. Помимо пилинга, сверхнизкими температурами выполняют и механическое отшелушивание верхних слоев эпидермиса с помощью мельчайших частичек сухого льда. Это помогает избавиться от любых рубцов, в том числе и келоидных, а также от пятен, оставшихся после угрей. Чтобы свести к минимуму риск возникновения пигментации, криодермабразию, как и все подобные процедуры, следует проводить осенью или зимой.

Криотрихология. С помощью криопроцедур лечат кожу головы. Это, например, помогает остановить выпадение волос. В данном случае косметологи используют хлорэтил. Курс лечения составляет 20-30 сеансов.

Помогают криопроцедуры и при перхоти. В этом случае делают массаж головы углекислым снегом в комбинации с серой. Углекислоту превращают в грубую пудру, к которой добавляют охлажденную серу и специальный раствор, чтобы получилась жидкая кашица. Ее заворачивают в марлю, и получается мешочек, которым потом массируют кожу головы. После окончания процедуры на голове остается легкий налет серы. Его удаляют через десять-двадцать минут.

2754.jpegКриодеструкция. Это глубокое промораживание тканей с помощью того же жидкого азота. Криодеструкцию используют для удаления различных дефектов на коже, например бородавок, папиллом или рубцов. Она также поможет при угревой сыпи, избавит от демодекса - коварного кожного клеща. Холод ускоряет процессы заживления швов и рассасывания рубцов, поэтому криодеструкцию широко используют для реабилитации после пластических операций.

Техника проведения процедуры почти аналогична "холодному" массажу. Ватный аппликатор опускают в жидкий азот, но не водят им по лицу, а прижимают к поверхности кожного образования. Жжение ощутимо, так что придется немного потерпеть. Через пять-шесть секунд бородавка начинает белеть, становится более плотной. Еще пара минут - и на ее месте останется небольшое розовое пятно, которое исчезнет через неделю. Если образование большое и плотное может понадобиться несколько процедур.

Ледяная сауна. Эту оригинальную методику криотерапии разработал японский ученый Тосимо Ямаучи. Сегодня с ее помощью лечат многие дерматологические заболевания, омолаживают кожу и успешно решают проблему целлюлита.

Читайте по теме: Пожалуйте в холодильник - на терапию

Особенно понравится криосауна тем, кто желает похудеть. Благодаря интенсивному теплообмену можно потерять около 2000 калорий всего за две минуты. Кожа тела станет упругой, сияющей и приобретет здоровый розовый оттенок.

Локацкая Лилиана
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.