Как защитить организм от коварного герпеса

Медицинская статистика неумолима: к 18 годам 90 процентов людей являются носителями одного из видов герпеса. Здоровый организм обычно знакомится с этим вирусом воздушно-капельным путем, если рядом находится человека с обострением болезни. Велика вероятность заражения герпесом при прямом контакте или через совместно используемые предметы гигиены.

Герпес в основном встречается двух видов: простой, который проявляется в виде высыпаний на губах, и опоясывающий - в виде своеобразных пузырьков по ходу нервных волокон. Вирус в человеческом организме ведет себя очень хитро и коварно - он проникает внутрь клетки (нервной или клеток крови), и поэтому иммунная система не в состоянии с ним бороться. Вирус герпеса внутри клеток не только прячется от атаки иммунной системы, но и активно размножается, используя ресурсы, питательные элементы и компоненты здоровой клетки.

Отличительной его особенностью является то, что он проникает внутрь нервной клетки и может затем распространяться по нервным волокнам внутри организма, поражая периферическую и центральную нервную систему.

Единственное что в таком случае иммунитет может сделать, - это частично блокировать распространение вируса внутри организма. Дело в том, что долгое время герпес может находиться в "дремлющем" состоянии в спинномозговых узлах (нервных ганглиях) и ждать, когда наступит его час. Обострение герпетической инфекции происходит при ослаблении иммунной системы - вследствие переохлаждения или другой болезни (грипп, ангина и т.п.).

Читайте по теме: Эта коварная "простуда"

Причины сбоев в естественной защите организма могут быть разными, но заболевание протекает всегда по одной схеме: сначала появляется ощущение напряженности, "тикающих" болей и легкого зуда. Затем возникают небольшое покраснение и припухлость, после этого становятся видны красные узелки. И, наконец, формируются пузырьки с прозрачным содержимым.

3728.jpegВ зависимости от состояния организма и адекватности лечения поражения держатся от нескольких дней до нескольких недель. В заключение пузырьки лопаются, засыхают, появляется желто-коричневая корочка, которая позже отпадает без следа.

Внешне вирус герпеса проявляется у пяти процентов инфицированных людей, у всех остальных эта болезнь протекает бессимптомно. У большинства людей обострение герпеса происходит в среднем 1-2 раза в год. Если они происходят чаще четырех раз в год, тогда человеку надо начинать принимать дополнительный меры для контроля над вирусом.

Рекомендуется обратиться к врачу при таких вариантах высыпаний простого герпеса: занимают обширные участки кожи, особенно если это происходит близко к глазам, нагнаиваются, переходят на слизистую рта, сопровождаются сильной болезненностью и повышенной температурой.

Во время обострения герпеса надо максимально уменьшить контакты больного человека с окружающими - это сведет к минимуму риск передачи инфекции. Больному также рекомендуется пользоваться отдельным полотенцем, кружкой, ложкой и т.п.

Читайте по теме: Герпес - болезнь светских вечеринок

Лечение и контроль герпеса - сложная, но выполнимая задача. Успех, как правило, сопутствует тем, кто использует комплексный подход к терапии. Прежде всего - надо применять специальные противовирусные препараты: они воздействуют непосредственно на вирус, резко замедляя его распространение по организму.

Так как внешне герпес себя проявляет при ослабленном иммунитете, надо обязательно использовать средства, стимулирующие иммунную систему и мази, уменьшающие внешнее проявление болезни. Все эти процедуры, угнетающие вирус герпеса, надо начинать делать сразу же при появлении внешних симптомов.

Для профилактики герпеса можно использовать вакцину, частота и количество инъекций зависят от состояния организма и степени тяжести протекания болезни.

3729.jpegНародные средства лечения простого герпеса

- Принимайте внутрь сок алоэ по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Смазывайте соком алоэ места высыпания герпеса.

- Смазывайте соком каланхоэ герпес 2-3 раза в день.

- Залейте 5 грамм листа шалфея одним стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, охладите, процедите. Полоскайте эти настоем рот.

Народные методы лечения опоясывающего герпеса

- Смазывайте места поражения маслом горького миндаля (продается в аптеках).

- При опоясывающем герпесе хорошо помогает купание в морской воде или принятие ванн с морской солью.

- Смачивайте места поражения отваром травы мяты перечной. Залейте одну столовую ложку травы одним стаканом воды, кипятите 15 минут на водяной бане и процедите.

Если вы знаете народные способы лечения герпеса, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Милова Илона
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.