Городские легенды о причинах выпадения волос

Одна из проблем современности - преждевременное выпадение волос без видимых причин. По этому поводу существует целый ряд мифов. О самых распространенных из них корреспондент "MedPulse.ru" побеседовал с врачом-трихологом (специалистом по здоровью волос) Баиртой Чемидовой.

Миф 1. Коротка стрижка (особенно наголо) заставляет волосы расти быстрее

Это не так. Волосы на голове растут в среднем на 1,5 см в месяц. Обычно летом они растут быстрее, а зимой медленнее. Но чтобы улучшить состояние волос, надо принимать витамины, делать специальные маски, пользоваться особыми шампунями и бальзамами. Стрижка тут не поможет. Другое дело, что после нее человек, как правило, чувствует себя бодрее и энергичнее. Однако к самим волосам это не имеет отношения. Разве что полезно регулярно подрезать кончики волос, чтобы они не секлись.

Баирта Чемидова рекомендует: "Чтобы волосы меньше спутывались, приобрели блеск и здоровый вид, подберите маску, соответствующую типу ваших волос". Универсальную натуральную маску врач советует сделать из 50 г бесцветной хны и кефира любой жирности.

Специалист также полагает, что состояние наших волос напрямую зависит от питания:

"Считается, что волосам особенно нужны морепродукты, богатые фосфором, калием и йодом, молочные продукты, фрукты, в частности киви. Полезно также есть отруби, в них много витамина В".

Миф 2. Во время беременности нельзя стричься и красить волосы

Стрижка во время беременности никак не повредит. А вот окрашивание... Дело в том, что краска для волос содержит химические вещества, которые могут вызвать аллергию и повлиять на здоровье будущего малыша. Кроме того, при беременности в организме происходит гормональная перестройка, и цвет волос может получиться совсем не таким, каким вы хотели его видеть...

Если вы беременны и смотреть не можете на отросшие корни волос, отличающиеся по цвету от кончиков, пользуйтесь слабыми, легко смывающимися красителями, рекомендует врач. Не забывайте также о бальзамах для волос, поскольку в этот период они нередко становятся ломкими и сухими, ведь будущий ребенок все полезные вещества забирает из организма мамы...

Миф 3. Нельзя пользоваться чужими расческами, так как через них можно заразиться перхотью

На самом деле перхоть не заразна. Но чужой расческой пользоваться действительно не стоит: таким образом можно легко подхватить то или иное кожное заболевание.

Миф 4. Частое мытье и расчесывание полезны для волос

Чаще мыть волосы действительно полезно! "Грязные волосы выпадают значительно интенсивнее, чем чистые, - утверждает Баирта Чемидова. - Так что мыть голову врачи советуют так часто, как того требуется. Для жирных волос, равно как и для сухих, важно подобрать соответствующий шампунь. Если кожа на вашей голове жирная, а кончики волос - сухие, пользуйтесь специальным комбинированным шампунем. Выбирая между отечественным и импортным средством, предпочтите то, после которого вы действительно видите обещанный эффект. Самыми действенными средствами врачи считают французские и японские шампуни".

А вот с расчесыванием - положение двоякое. Расчесывать полезно уже сухие волосы. А после мытья, пока они влажные и спутанные, лучше сначала их подсушить (только не феном). И еще, нежелательно "драть" свою шевелюру расческами с железными зубьями. Предпочтение стоит отдавать деревянным гребням. А использование массажной щетки поможет улучшить кровообращение кожи головы, что будет также только на пользу вашей шевелюре.

Миф 5. Если носить тесный головной убор или постоянно ходить, не снимая шапку, это может привести к облысению

На самом деле головной убор может только ускорить процесс облысения, но само облысение обусловлено генетически или возникает в результате воздействия каких-то особых внешних факторов - нехватки витаминов, облучения, воздействия химическими веществами и т. д. Шапка никак не может быть единственной причиной появления лысины.

Баирта Чемидова рассказывает: "Причиной выпадения волос могут стать заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, в частности, дисбактериоз, а также недостаток железа в организме (как правило, у женщин)".

Миф 6. Седые волосы надо вырывать, тогда на их месте вырастут волосы нормального, природного цвета

Ерунда! Единственная причина, по которой следует вырывать седые волосы - косметическая. Это имеет смысл делать, только если седина проявляется на нескольких отдельных волосках.

В основном волосы седеют с возрастом. Но это зависит и от генетики. У одних седые волосы появляются в 20 лет, а у других и в 60 совсем не видны... Есть мнение, что человек может седеть, например, из-за стрессов, но медики пока считают это утверждение спорным.

Читайте также о домашних масках от выпадения волос


Если у вас есть проверенный рецепт маски от выпадения волос, пожалуйста, оставьте об этом отзыв в комментариях ниже

Шлионская Ирина
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.