Грибковые инфекции: Как от них уберечься

грибок ногтейВесна - пора расцвета, увы, и различных грибковых инфекций. Как от них уберечься, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, председатель Московского научного общества дерматологов и венерологов Геннадий Иванович СУКОЛИН.

 "Можно ли самостоятельно диагностировать грибковое заболевание ногтей? Каковы его проявления?" Анна Веселова, Симферополь
Внешний вид ногтей, несомненно, свидетельствует о состоянии организма. Здоровые ногти должны быть блестящими, гладкими и розовыми. При грибковой инфекции они становятся тусклыми, желтоватого цвета, расслаиваются и крошатся, появляются утолщения и деформации ногтевых пластин. Чаще всего, однако, грибковая инфекция начинается не с изменения внешнего вида ногтей, а с появления трещинок между пальцами ног и на подошве. И только потом поражению подвергаются сами ногти. Изменение вида ногтевых пластин может быть вызнано и другими причинами: нарушением трофики, бактериальными, а не грибковыми заражениями, экземой... Поэтому я бы рекомендовал для начала сдать элементарный анализ, результат которого быстро определит диагноз.

 "Чем вызнаны грибковые заболевания? Как от них уберечься?" Сория, Казань

 На коже каждого человека, на его слизистой оболочке присутствуют грибки. Однако не у всех они приводят к заболеванию. Инфицирование происходит при ослаблении защитных сил организма, снижении его иммунитета. Так что необходимо следить за общим состоянием здоровья. К факторам риска относятся стоячая работа, инфицированная обувь, сосудистые заболевания, отморожения конечностей, варикозное расширение вен, порезы и ранки. Не стоит подолгу носить резиновые сапоги, обувь, которая натирает ноги, злоупотреблять синтетическими носками или колготами. Все это приводит к потливости ног, при которой возникает микроклимат щелочного характера - он-то и создает идеальные условия для размножения грибов.

 Грибок комфортно чувствует себя, когда тепло и влажно. Наиболее опасные места заражения - бани, бассейны, пляжи. Никогда не ходите в бани и бассейны, если на ваших подошвах появились трещины. Очень часто грибки оседают в уголках ногтей, в мягких подногтевых тканях, поэтому не стоит вырезать уголки ногтей, их следует аккуратно подпиливать. После посещения общественных мест следует обработать ноги борным спиртом, противогрибковой мазью или спреем.

 Существуют ли профилактические "антигрибковые" меры?"
Елена Антипова, Москва

Как я сказал выше, следует периодически протирать ноги противогрибковыми мазями. Самые доступные - серная и дегтярная. Для профилактики подходит жидкость Кастеллани (Фукорцин), а также наружные противогрибковые мази - "Клотримазол", "Эконазол", "Микоспор", "Низорал", "Ламизил". Для лечения и защиты ногтей используются противогрибковые лаки. Среди них - бесцветный лак "Лоцерил". Если вы красите ногти, то предохраняющий лак наносится под слой тонированного. Протирайте также кожу кистей рук и ступни ног борным спиртом или раствором - одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды.

"На ногтях появились белые пятна. Неужели это грибок?"
Марина З., Санкт-Петербург

Нет. Белые пятна - это не что иное как пузырьки воздуха, проникшие в
ногтевую пластинку. Их причина - нервные переживания. Каждое пятнышко -
результат стресса. Бороться с ними бессмысленно. По мере отрастания
ногтя вы их срежете.

 Мои ногти стали тонкими, неровными, покрылись бугристыми бороздками. Иногда ногтевая пластинка слезает тонким слоем. Читала, что это связано с нехваткой витаминов. Существует ли диета для ногтей?" Ирена, Калуга
Причины ломких и дистрофичных ногтей делятся на внешние и внутренние. К первым относятся лаки, краски, ацетоны, порошки. Старайтесь избегать соприкосновения с этими средствами - пользуйтесь резиновыми перчатками или хотя бы наносите на руки защитный крем перед стиркой и уборкой. Думаю, что ваши проблемы связаны с недостатком кремния, кальция, цинка, быть может, и с сосудистыми нарушениями. Вам следует два раза в год "пропивать" курсы глюконата кальция, аевита и поливитаминов. Также обогатите пищу витаминами А, В и D, белками растительного и животного происхождения - ешьте больше сливочного масла, мяса, печени, творога, яиц, молока, рыбы. Не забывайте про овощи, особенно про свеклу, шпинат и морковь, а также про орехи. Укрепляет ногти и сок черноплодной рябины.

 Чудодейственный секрет здоровых ногтей - в желатине. Рыбные заливные, мясные холодцы, мармелады, муссы, желе, кисели - все блюда, приготовленные с использованием желатина, укрепляют ногти. Самый доступный и весьма эффективный способ укрепления ногтей - ванночки. Одну столовую ложку соли растворите в стакане горячей воды и подержите в ней кончики пальцев. Затем вотрите в кожицу вокруг ногтей масляный раствор витамина А. На ночь нанесите питательный крем с витамином А.

 "Причиняет ли грибок физическую боль?" Тамара Александровна, Воронеж
Грибковых инфекций более тысячи. Большинство из них не сопровождаются болевыми ощущениями. Но есть вид особых дрожжеподобных грибов, которые вызывают воспаление тканей вокруг ногтя и ноющую зудящую боль.

 "Как бороться с вросшим ногтем? Отчего он появляется и можно ли с этим справиться самостоятельно?" Флора Яковлевна, Минск
Основная причина "загиба" ногтевой пластины - длительное ношение неудобной узкой обуви. Комфортная обувь - самая надежная профилактическая мера. Если вросший ноготь появился, ежедневно распаривайте ноги в теплой содовой воде. Затем подрезайте уголки ногтя, не травмируя кожу. Тоненькую полоску марли, свернутую в виде турундочки, старайтесь жгутиком заложить под врастающий ноготь. Это изменит угол его роста.

 "Я - сильный аллергик и боюсь принимать незнакомые лекарства. Неужели нельзя вылечить мой грибок на ногтях рук только наружными средствами?" Инесса В., Тольятти
На первых стадиях болезнь лечится легко. Если заболевание не запущенное, можно обойтись местным лечением: срезать пораженные участки, покрыть ногти лечебным лаком, смазывать антигрибковыми мазями и настойкой йода. Лечение зависит от вида гриба и от площади поражения. При пораженном участке более 15-20% ногтя поможет только комбинированная терапия. В любом случае самолечением я бы заниматься не рекомендовал.

 "Можно ли на пораженные грибком ногтевые пластины накладывать искусственные ногти? Не вредно ли моделирование ногтей?" Ада, Москва
Накладные ногти создают идеальные условия для процветания грибковой инфекции. Так что до полного излечения не думайте ни о каких искусственных ногтях. Их можно создавать только на здоровых природных ногтях и на непродолжительное время. Ногти нуждаются в дыхании. При наращивании покрытые толстым слоем специального клея ногти "закупорены".

"Действительно ли картофель и лимон - хорошие средства борьбы с ломкими ногтями?" Анастасия Ф., Вологда
Ванночки из картофельного отвара, содержащие крахмал - приятная и полезная процедура, помогающая справиться с ломкими ногтями, но, конечно же, не с грибковыми инфекциями. В лимоне содержится витамин С, профилактически чрезвычайно полезный и для ногтей, и для тонкой кожицы вокруг ногтевой пластинки. Так что сок лимона, как и его цедра, укрепят ваши ногти. Неплохой результат достигается при втирании в околоногтевую кожицу сока красной или черной смородины.

Милена ТОЧКИНА
«Женское здоровье»

Если вы знаете как вылечить грибок ногтей народными средствами, пожалуйста, напишите отзыв о вашем методе в комментариях ниже.

Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».