Бородавки: виды, причины, лечение и удаление
Осень. Созрели verruca vulgaris. 10406.jpeg

Это бородавки. Вроде бы ерунда, а все-таки какая гадость! И сколько бы нам ни говорили, что бородавки — это кожные доброкачественные образования, но — нет. Вирус налицо. Не Эбола, конечно, но все равно неприятно, хотя не чешутся и вроде бы не болят. Но часто мешают ходить, если расположены на пальцах ног.

И еще: они, оказывается, могут переходить из доброкачественного образования в злокачественное, потому лечение бородавок нужно начинать как можно быстрее, сразу после их появления.

Читайте также: Бородавки. Как извести эту "красоту"?

Разновидности бородавок

Бородавки принято классифицировать, основываясь на их внешнем виде и локализации. Самым распространенным, составляющим 70% от общего числа, является вид verruca vulgaris. Причиной бородавок становится частый контакт рук с грязной средой, которая становится источником заражения. Если после своего возникновения бородавка отрывается либо расцарапывается, это почти всегда становится причиной поражения неинфицированных участков кожи, расположенных рядом.

Читайте также: Бородавка, ну-ка, брысь! И навсегда

Второе место по распространенности занимает вид verruca plana. Он имеет плоскую форму, не выступает над поверхностью кожи и часто принимается за родинки или веснушки. Цвет бородавки варьируется от темно-коричневого до красного, а размер может достигать 0,5 см. На руках появляется редко — большинство бородавок на этом месте представлены видом verruca vulgaris.

Читайте также:  Чистотел очистит тело от скверны

Во всем виноват вирус

Папиллома-вирус любого типа попадает в организм человека через ссадины, царапины и другие повреждения кожи. Одни его разновидности вызывают развитие бородавок в течение нескольких недель, другие могут развиваться на протяжении более длительного времени — до полугода. Случается, что они могут спонтанно исчезать, но чаще всего бородавки требуют лечения.

Вирус, проникая через царапины и микротрещины кожи, попадает в кровь. Его ДНК в человеческом геноме способна запустить процесс пролиферации клеток, приводящий к увеличению притока крови к пораженному участку. Результатом данного процесса становится создание благоприятных условий для ускоренного роста клеток. Обычно для развития патологии требуется 7-14 дней, в отдельных случаях процесс может растянуться на несколько месяцев.

Провоцирующие факторы появления бородавок

Крепкий здоровый организм легко способен справиться с вирусом. Возбудитель способен размножаться при наличии ряда неблагоприятных факторов:

— гормональные нарушения;

— несбалансированное питание;

— недостаток свежего воздуха;

— несоблюдение правил гигиены;

— повышенный уровень радиации;

— нарушение режима сна и отдыха;

— чрезмерная потливость ладоней;

— ослабление защитных сил организма;

— дефицит витаминов.

Лечение бородавок

Основным методом лечения бородавок является их удаление при помощи физического воздействия либо прием лекарственных средств. Методы могут комбинироваться между собой. Эффективность разрушающих методов составляет почти 90%, но у некоторых больных наблюдаются рецидивы: в течение треx месяцев после исчезновения бородавки могут появиться вновь. По этой причине одновременно c местным лечением проводится общая противорецидивная терапия, принимаются меры по повышению иммунитета. Рекомендуется во время лечения вести здоровый образ жизни.

Методы удаления бородавок

Существует несколько современных эффективных и безопасных методов удаления бородавок.

Лазерный метод удаления бородавок. Его эффект заключается в коагуляции или испарении кожных клеток, в результате чего обеспечивается минимум осложнений в форме рубцов и гиперпигментации. Удаление бородавки осуществляется послойно под местной анестезией в течение 1-2 минут. Глубина обработки находится в зависимости от локализации образования и его размеров. Возникшее на поверхности кожи небольшое углубление выравнивается в течение 1-2 недель.

Удаление бородавок при помощи жидкого азота. Осуществляется воздействие на кожу пораженного участка вещества очень низкой температуры, в результате получается эффект глубокой заморозки, приводящий к гибели тканей.

Метод хирургического иссечения бородавок. Представляет собой небольшую операцию и применяется, если бородавка занимает обширную площадь. Проводится под местным наркозом, сопровождается наложением внутрикожных косметических швов, которые обычно снимаются через неделю.

Метод электрокоагуляции бородавок - проводится при помощи хирургического коагулятора под местной анестезией. Осуществляется послойное срезание бородавки при помощи тока, поступающего к тонкой металлической пластине. При этом коагулируются окружающие ткани. В случае ухода образования глубоко внутрь кожи, может остаться плоский светлый рубец после проведения процедуры.

Читайте также:

Август: созрели бородавки

Бородавки. Как извести эту красоту?

Бородавка, ну-ка, брысь! И навсегда

Бородавки: виды, причины, лечение и удаление

Васильева Елизавета
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.