Август: "созрели" бородавки
Август:

Хотя в народе когда-то существовало поверье, что если взять бородавчатую жабу в руки, то на них могут появиться бородавки, на самом деле ни жабы, ни лягушки, ни прочие земноводные не имеют к ним ни малейшего отношения. Отчего же на самом деле бывают бородавки и как их лечат?

Ну, о-о-очень вульгарные!

Бородавки — это заболевание кожи, при котором на ней появляются мелкие опухолевидные образования не воспалительного характера. После угрей бородавки — самые распространенные кожные заболевания. Видов их великое множество.

Например, очень часто на тыле части кистей рук, на лице и волосистой части головы располагаются обыкновенные, или вульгарные бородавки, которые составляют до 70% всех кожных бородавок. Это плотные, сухие, безболезненные ороговевшие возвышения с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от булавочной головки до горошины. Обычно среди таких бородавок имеется наиболее крупная — "материнская". При ее удалении нередко исчезают и все остальные.

Разновидность обыкновенных — и подошвенные бородавки, которые появляются в местах давления неудобной обувью, особенно у потеющих людей. Они обычно бывают плотными, ороговевшими и крайне болезненными, мешают ходить. Но чаще всего сегодня бородавки "привозят" с отдыха. Это показатель вирусной природы бородавок. И просто не слишком чистого места отдыха. Можно привезти бородавки с моря. Особенно после летнего отдыха. И этим грешат не только дети, но и взрослые.

Весьма распространены и плоские бородавки. Это едва выступающие над уровнем кожи узелки размером с булавочную головку телесного, темно-телесного или желтоватого цвета, с гладкой уплощенной поверхностью. Располагаются они обычно на лице и тыле кистей. Их еще называют юношескими, что не случайно — чаще такие образования наблюдаются у детей и молодых людей. Их появлению способствуют царапины, порезы, а также раздражение в результате бритья, эпиляции, косметического пилинга.

В области век, шеи, подмышечных впадин, под молочными железами образуются нитевидные, или висячие бородавки — мягкие папулы, телесного или темно-коричневого цвета, нередко с ножкой. Частое сочетание их с сахарным диабетом, ожирением, беременностью, наступлением менопаузы говорит о том, что они гормонально обусловлены.

Читайте также: Прыщ вскочил на коже? Ноготок поможет

Есть особые бородавки — остроконечные кондиломы, возникающие в области гениталий, передаются половым путем. Их возбудитель — вирус папилломы человека, который может вызывать доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе дисплазию и рак шейки матки.

Виновник — вирус

Но и самые обычные, в том числе вульгарные, подошвенные, плоские бородавки, папилломы — это тоже порождение вируса папилломы человека, но только других, менее опасных его типов.

Передается возбудитель бородавок непосредственно при контакте, или через предметы общего пользования. "Воротами" для проникновения вируса служат микротравмы кожи, а фоном — повышенная влажность. Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах или в специфичных условиях работы. В частности, у людей, занятых разделкой мяса, рыбы и птицы, часто возникают бородавки в области кисти и предплечья — так называемые "бородавки мясников".

Дерматологи советуют:

При появлении каких-либо образований следует сначала убедиться, что это именно бородавки, а не похожие на них опухоли кожи. Так что, несмотря на большую распространенность и кажущуюся ясность в распознавании бородавок, ставить диагноз лучше не самостоятельно, а обратившись к врачу. Особенно важно это делать, если бородавка быстро меняет цвет и форму, имеет неоднородный цвет, болит, кровоточит, постоянно чешется и травмируется или расположена в области половых органов.

Выводить или нет?

Основной метод лечения бородавок — их разрушение с помощью лекарств, хирургических или физических методов.

Для выведения чаще используются препараты салициловой кислоты, которая размягчает бородавки и растворяет. Они выпускаются в виде жидкостей, гелей, повязок и мазей. При их применении надо соблюдать правило: обрабатывать только площадь самой бородавки, не захватывая здоровую кожу. Для детей удобнее всего повязки и накладки, которые можно вырезать точно по размеру бородавки и помещать прямо на ее верхушку.

Но если бородавки на лице, то экспериментировать с их выведением таким способом не стоит. К тому же, людям с сахарным диабетом и нарушением кровообращения кислотосодержащие препараты противопоказаны. Да и эффект он дают далеко не всегда. Сегодня распространены и радикальные методы воздействия — криодеструкция (аппликации жидким азотом), электрокоагуляция ("прижигание" электроножом) и лазерокоагуляция (испарение лазером). Проводят и хирургическое иссечение кожных образований.

При неумелом разрушении бородавок могут остаться келлоидные рубцы. Кроме того, у людей со сниженным иммунитетом и застарелыми бородавками наблюдаются рецидивы заболевания. Наконец, под видом бородавки могут скрываться злокачественные образования. Так что не спешите сразу в косметический салон для удаления кожных образований, не проконсультировавшись с онкодерматологом.

PS: Так уж сложилось, что поход к дерматологу обычно происходит именно после отпуска. Идите с бородавками именно к нему. Не отмахивайтесь от них.

Григорьева Александра
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.