Новый вид аллергии... на электроприборы

2202.jpegКоличество домашних электроприборов неуклонно растет. Холодильник, 2-3 телевизора, пара компьютеров, плита, стиральная машина, DVD-плеер, СВЧ-печь, десяток светильников, не менее 2 телефонов, не считая тостера, фена, миксера... Теперь вспомните их количество 15-20 лет назад. Профессор Каролинского университета (Швеция) Олле Йоханссон считает, что появился новый вид аллергии - на электромагнитное излучение.

В последнее время все больше ученых исследуют источники неионизирующего, то есть электромагнитного (ЭМ), излучения. Существует даже целый международный проект "Биоинициатива", который регулярно публикует новые работы по этому направлению.

Вот и шведский профессор Йоханссон провел исследовательскую работу на тему "Воздействие электромагнитных полей на иммунную систему - потенциальный фактор клеточных нарушений и снижения функции самовосстановления тканей, ведущий к заболеваниям и травмам".

Название сугубо научное. Но смысл самый простой - чем больше вокруг нас источников электромагнитного излучения, тем вреднее для иммунитета. В итоге ученый сделал печальный вывод: современные приборы вызывают новый, своеобразный вид аллергии - на электромагнитное излучение.

Появление принципиально нового аллергена требует, как минимум, пересмотра существующих санитарных норм. Уже сейчас в некоторых развитых странах принимается ряд мер, ограничивающих пользование мобильной связью. Например, во Франции детям запретили приносить сотовые телефоны в школы - пока не будет до конца ясно, как воздействует его облучение на детский организм.

В Великобритании перестали продавать мобильники, специально предназначенные для детей. Уже есть данные, что среди молодых людей 29-30 лет, которые начали интенсивно пользоваться ими с 8-9 лет, статистика опухолей головного мозга в 5 раз выше, чем у "бестелефонных". А в Японии запретили пользоваться сотовой связью в поездах - самом массовом виде транспорта, поскольку говорящий облучает не только себя, но и соседей справа и слева.

Ученые продолжают всестороннее изучение воздействия различных благ цивилизации на здоровье человека.

Вести.Ru
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.