Болезни уха, горла и носа: справиться с ними все труднее
Оторинолорингология: справиться с болезнями все труднее. лор

В рамках XIV Российского конгресса оториноларингологов состоялся симпозиум "Наука и практика в оториноларингологии". Эксперты обсудили терапевтические подходы в лечении острых респираторных заболеваний и борьбе с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и уха.

В настоящее время, по данным ВОЗ, ежегодно во время сезонных эпидемий в мире заболевает гриппом до 20% населения земли, тяжелые формы встречаются в 3-5 млн. случаев, летальные исходы составляют от 250 000 до 500 000 случаев. Гриппозные болезни вызывают разрушение мерцательного эпителия, основной функцией которого является очистка дыхательных путей, и, как следствие, после нарушений в строении открывает доступ в легкие для различных инфекций. Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая предотвратить или смягчить такие последствия, более чем актуальна.

В. Свистушкин д. м.н., профессор, заведующий кафедрой и директор клиники болезней уха, горла и носа ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, гл. внештатный оториноларинголог ЦФО России: "ОРЗ — заболевание, требующее серьезного отношения и со стороны больного, и со стороны доктора".

Помимо общей инфекционной интоксикации различной степени выраженности основным симптомом ОРЗ является поражения респираторного тракта на различных его уровнях, в первую очередь верхних отделов дыхательных путей. Насморк, боль в горле у детей — одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Известно, что интенсивность данных жалоб может варьировать от лёгкого до выраженного проявления, включая развитие осложнений. Считается, что взрослый человек сталкивается с подобной проблемой минимум 2-3 раза в год. Высокая частота встречаемости и риск развития осложнений требуют быстрого и эффективного лечения воспалительной патологии глотки.

Еще одним распространенным ЛОР-заболеванием, развивающимся на фоне ОРЗ является отит. Среди всей отиатрической патологии распространённость наружного отита составляет от 17 до 30%. Доля больных с наружным отитом в амбулаторной практике достигает 50%. От 3 до 5% населения страдает хронической формой данного заболевания. Среди причин подобной неутешительной статистики можно назвать снижение качества жизни как интегрального социально-медицинского показателя. Ухудшение экологии, включая среду обитания и компоненты питания. А также нарастание резистентности флоры, обусловленное системным назначением антибиотиков, ослабление иммунитета и увеличение числа лиц с эндокринными нарушениями, болезнями обмена, аллергиями, аутоиммунными заболеваниями. Воспалительные заболевания наружного уха в 60-98% случаев имеют бактериальную природу. Микробный пейзаж с течением времени претерпел изменения. Если ранее в 70-90% случаев высевали Staphylococcus aureus, а Pseudomonas aeruginosa присутствовала в 10-20% наблюдений, то в последнее время роль синегнойной палочки возросла в среднем до 78%, тогда как золотистый стафилококк встречается только в 9-27% случаев.

Г. Никифорова, д. м.н., профессор кафедры болезней уха, горла и носа ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова: "В связи с отсутствием ранней микробиологической диагностики лечебная тактика при наружном отите построена на стартовом эмпирическом назначении системных и топических антимикробных препаратов. Поэтому для достижения желаемого эффекта при эмпирическом назначении терапии предпочтение отдаётся антимикробным препаратам, обладающим широким спектром действия, активным в отношении большинства актуальных возбудителей.

Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.