Грипп. Болезнь века непобедима? Все о лечении гриппа
Грипп все еще непобедим?. 9016.jpeg

Кир Булычев в одной повести написал, что единственная болезнь, которую люди не смогут победить даже после завоевания космоса, — это насморк. Это, безусловно, шутка, но в ней очень много правды. Ежегодно свыше 100 миллионов человек в мире подхватывают этот вирус, а более полумиллиона — умирают от него. Смогут ли люди когда-нибудь победить грипп?

Разновидности гриппа

Термин "грипп" (в переводе "овладевать", "схватывать") впервые применил французский врач Соваж в 1743 году. Он подчеркивал внезапность начала, а также быстроту передачи данного заболевания. Это единственная инфекция, которая дает пандемии с острым течением и распространяется во всемирном масштабе. Циркулируя в крови клетках человека и животных, вирус постоянно меняет свою структуру, поэтому наша иммунная система просто не успевает вырабатывать защиту от инфекции, которая летает повсюду и никого не щадит. Подхватить вирус можно на свежем воздухе и в замкнутых пространствах. В общественном транспорте, самолете, супермаркетах, детских учреждениях, больницах и так далее.

Читайте также: Немелкоклеточный рак легкого. Теперь у россиян

Инфекционисты выделяют такие разновидности гриппа:

А — свиной и птичий грипп.

В — привычный нам ОРВИ и грипп.

С — осложненный, локальный.

Грипп может быть сезонный и пандемический. Каждую зиму люди готовятся к сезонному. Как ни странно, ученые не могут точно ответить, почему эпидемия происходит именно зимой. Многие это связывают со снижением температуры и нехваткой витаминов.

В ХХ веке было несколько пандемий гриппа: "испанка" (1918-1920), азиатский (1957-1958), гонконгский (1968-1969) и русский грипп (1977-1978). "Испанку" сравнивали со средневековой чумой, поскольку умирало 2-20 процентов заболевших. Обычный грипп, как правило, убивает единицы из тысяч. Это в основном младенцы либо пожилые люди.

Сезонный грипп, как правило, вызывают знакомые врачам штаммы, возможно, с некоторыми мелкими мутациями. С пандемическими вирусами намного сложнее — они появляются неожиданно. Это обычно вирусы птичьего гриппа, которые очень опасны из-за мутации либо новой комбинации элементов генома.

Способы борьбы с гриппом

Ученые всех стран пытаются найти препарат, который бы смог раз и навсегда побороть вирус гриппа. Какие-то успехи есть, но, в целом, говорить о полной победе пока еще очень рано.

Так, на днях группа ученых университета Мельбурна сделала сенсационное заявление, что благодаря успешным исследованиям лейкоцитов, ими был найден метод, который позволяет предугадывать и останавливать распространение новых штаммов вируса гриппа. Данная находка ученых позволит разработать новый тип вакцины.

Австралийские ученые поняли, как вирус обходит лейкоциты, защищающие организм от инфекций. Они считают, что Т-клетки лейкоцитов могут самостоятельно бороться с новыми типами болезней. Специалисты уверены, что их открытие поможет побороть не только грипп, но и улучшит иммунитет белых кровяных клеток при столкновении с вирусами гепатита С и ВИЧ.

Многие исследователи пытаются создать универсальную вакцину против гриппа, поскольку ныне существующие эффективны лишь против отдельных штаммов вируса. Для создания универсальной вакцины специалистам необходимо научиться воздействовать именно на общую для всех подтипов часть структуры вируса, поскольку она не мутирует.

В конце прошлого года немецкие учёные заявляли о создании вакцины от гриппа пожизненного действия. Специалистам из Института Ф. Леффлера удалось создать синтетическую вакцину, которая способна в течение всей жизни защищать человека от различных штаммов гриппа.

Благодаря действию этого препарата, человеку не страшны штаммы гриппа, поскольку его иммунная система способна распознавать ключевые белки, находящиеся на поверхности вируса. Как правило, люди получают стандартную вакцину, которая содержит убитый вирус одного вида. Но штаммы постоянно развиваются, именно поэтому выработанный иммунитет на следующий год уже не сработает. По словам немецких ученых, инъекция их препарата стимулирует выработку активных белков, способных обеспечить защиту от гриппа на всю жизнь.

Помогают ли прививки от гриппа?

Во всех развитых странах медики предлагают вакцинироваться от гриппа. Вакцину, которая содержит обезвреженные вирусы, вводят подкожно, чтобы иммунная система человека заранее познакомилась с "образом врага" и научилась противостоять ему. В этих препаратах содержатся либо целые вирусы, либо отдельные вирусные белки. Но по поводу эффективности такой вакцины мнения специалистов расходятся.

Эффективность вакцины зависит как от фармакологов, так и от эпидемиологов. Вначале специальные службы прогнозируют, какой штамм вызовет эпидемию, а затем фармацевтические компании производят вакцину от этого штамма. Однако вирусы постоянно мутируют, и нельзя дать гарантий, что в вашем регионе будет гулять именно тот тип вируса, против которого была сделана прививка.

А еще медики часто путают грипп с острыми респираторными инфекциями, поскольку у них похожие симптомы. Они советуют делать прививки от гриппа, но они просто бессмысленны. На сегодняшний день известно более 600 разновидностей вирусов ОРВИ и гриппа. И каждый год открывают новые… Ни одна вакцина не может защитить одновременно от 600 болезней? Поэтому вакцины необходимы только крупным фармацевтическим корпорациям, которые зарабатывают огромные деньги на продаже этих препаратов.

Производители вакцин навязывают всеобщую вакцинацию через различные международные организации и правительства. Каждый человек на планете (а нас целых 7 миллиардов) — это потенциальный потребитель вакцины против гриппа. Поэтому фармацевтические корпорации и убеждают всех, что только вакцинацией можно спастись от гриппа. Однако главная их цель — расширить рынки сбыта своей продукции и хорошо на этом заработать. По подсчётам экономистов, британская компания GlaxoSmithKline, выпускающая вакцину от гриппа AH1N1, заработала 3,5 млрд. долларов.

Следует отметить, что никакой реальной защиты от гриппа эти препараты не могут дать, зато тяжелейшие осложнения — пожалуйста!

Так, в газете "Daily Mail" появилась информация, что вакцина против свиного гриппа сделала из британских детей зомби. В Великобритании врачи обнаружили у некоторых детей очень редкое заболевание, называющееся нарколепсией. Это заболевание превращает людей в "зомби". Заболевшие могут неожиданно заснуть, пробыв в таком состоянии до 20 часов. Эксперты установили, что всем заболевшим детям делали прививки от свиного гриппа.

Как рассказала мама пятилетнего мальчика Джоша, ребенок всегда был очень активным. Но после прививки от свиного гриппа он внезапно стал очень сонным. Причем это состояние сопровождало ребенка постоянно. Он мог внезапно заснуть, и его никто не мог разбудить практически сутки. Врачи, к которым обращались родители, утверждали, что мальчик совершенно здоров. Но позже мама заметила, что ее сын впал в состояние транса, он сидел и не двигался. Полное обследование малыша выявило наличие этого заболевания. На данный момент это заболевание подтверждено у 11 привитых детей.

И подобные случаи осложнений после вакцинации не единичны. Поэтому стоит лишний раз подумать, прежде чем делать себе укол от гриппа.

Как защититься от гриппа

Вакцина вакциной, но все прекрасно знают, что лучшим способом защитить себя от гриппа является повышение иммунитета. Необходимо просто укреплять свой иммунитет, и тогда организм сам справится с любым недугом.

Во-первых, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Следует питаться сбалансировано. В периоды эпидемий советуют употреблять рыбу, яйца, молочные продукты, цельные злаки и, конечно же, фрукты и овощи.

Закаляйтесь и занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе. Звучит, вроде, банально, но, соблюдая эти простые правила, можно победить грипп без каких-либо фармацевтических препаратов.

Если вы знаете, проверенные методы профилактики и лечения гриппа в домашних условиях, пожалуйста, напишите отзыв о вашем методе в комментариях ниже.

Василенков Сергей
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.