Продукты и новые, и здоровые

Вы наверняка знаете об инновационных продуктах питания. Нет? А йодированная соль, которая когда-то входила в этот перечень? Инновационной считается еда, обогащенная нутриентами - полезными для здоровья минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами... Сегодня, к примеру, число пищевых новинок пополнил шоколадный аэрозоль, безвредный для фигуры.

Когда-то эти продукты назывались функциональными. Их начали разрабатывать в целях оздоровления населения, поскольку, по мнению медиков, научно-технический прогресс привел к тому, что мы стали употреблять меньше полезной, натуральной, экологически чистой пищи и в результате начали чаще болеть и раньше стариться, дети стали хуже развиваться в физическом плане. Все это отразилось и на работоспособности, у многих снизился иммунитет, общий тонус организма.

Первые ФПП (функциональные продукты питания) появились в Японии. В их состав входили бифидобактерии и пищевые волокна.

Читайте по теме: Пищевые волокна - жизненно важный балласт  

В Советском Союзе фармакологи Николай Лазарев и Израиль Брехман разрабатывали продукты, содержащие так называемые адаптогены, позволяющие организму приспособиться к неблагоприятным условиям - допустим, жаре, холоду, радиации, нехватке кислорода, интенсивным физическим и психическим нагрузкам.

Все адаптогены оказывали на организм общеукрепляющее воздействие, повышали тонус и иммунитет, способствовали усвоению живыми клетками белков, углеводов, минеральных солей и глюкозы. Предполагалось, что пищу с адаптогенами будут получать спортсмены, военные, космонавты, специалисты, работающие в экстремальных условиях - скажем, в пустыне, в зоне вечной мерзлоты, под землей.

В начале 1990-х гг. японскими учеными была сформулирована концепция функциональных пищевых продуктов. Согласно ей, функциональная пища должна отвечать трем основным условиям: быть именно едой (а не препаратом в капсулах, пилюлях или порошках), изготовленной из природных натуральных ингредиентов; подходить для ежедневного употребления; и, наконец, регулировать определенные биологические процессы в организме, например, замедление старения.

4551.jpeg

Постепенно перечень функциональных ингредиентов, используемых для поддержания здоровья, расширился. Сегодня в него входят витамины, минералы, пищевые волокна и другие биологически активные вещества (БАВ). Во всем мире продукт получает статус функционального, если содержание микронутриентов в нем составляет 25-50 процентов от среднесуточной потребности человека в этих компонентах.

Каковы же самые последние пищевые ноу-хау?

- Кисломолочные продукты.

Привычные для нас йогурты с бифидобактериями или обогащенный витаминами кефир уже безнадежно устарели. Сегодня на полках магазинов можно увидеть йогурты, в состав которых входят микрокапсулы со специально подобранным комплексом активных элементов: пробиотики, витамины, экстракт водорослей, зеленого чая, коэнзимы, изофлавоны, концентрат черники и пищевые волокна. Или десерт на основе йогурта и натурального фруктового пюре. По мнению разработчиков, он лучше утоляет голод, чем просто фрукты, и к тому же, содержит легко усваиваемый молочный белок.

- Имитированная красная и черная икра, по составу приближенная к натуральной.

В частности, она обогащает организм белком, витаминами и аминокислотами. Даже по вкусу ее сложно отличить от настоящей икры.

- Манная крупа, обогащенная витаминами, минералами, ферментами, клетчаткой натурального происхождения.

- Мука грубого помола с повышенным содержанием пищевых волокон - гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и пектина, а также минеральных веществ - кальция, фосфора, магния, натрия, калия.

- Шоколадный аэрозоль, безвредный для здоровья и фигуры.

Читайте по теме: Шоколадка - лекарство от всех болезней

4552.jpegПожалуй, это самое интересное на сегодняшний день. Пока его производят только во Франции. Выпускается как классический, так и с добавлением кофе, а также со вкусом мяты и малины.

Вы берете небольшой тюбик, наполненный порошком, и просто вдыхаете его через ингалятор.

Автор изобретения - профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс, ранее уже придумавший дыхательный инсулин для диабетиков.

По словам ученого, человек, вдыхающий летучее лакомство, получает точно такие же ощущения, как если бы он съел обычную шоколадку. А если шоколад кофейный, то он вполне удовлетворяет и потребности любителей кофе.

При этом в организм не попадают ни лишние калории, ни кофеин. Кстати, стоит такой тюбик всего два евро. Очень скоро закоренелых сладкоежек больше не будет мучить совесть из-за того, что позволили себе отведать запретную "вкусность"!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.