От попугайчиков до людей: почему мы зеваем

Зевают все. Зевают люди и большинство млекопитающих. Зевают даже зародыши в утробе матери. Однако до сих пор ученые не могли назвать причину данного процесса. 

Группа исследователей Департамента биологии института Бингемтона под руководством Эндрю Гэллопа изучила факторы, влияющие на возникновение зевоты. Оказалось, что этот процесс возникает при температурной перегрузке мозга и служит единственной цели – охладить разгоряченное сознание.

Гэллоп и его коллеги – Анна Кларк и Майкл Миллер – провели исследование на волнистых попугайчиках. Этих птиц отличает крупный мозг, а обитаю они в Австралии, где редкие перепады температуры не редки. Кроме того, волнистые попугайчики не подвержены воздействию «эмпатической (заразной) зевоты», которая свойственна людям и некоторым млекопитающим.

Ученые помещали попугаев в обстановку с различными условиями: с нормальной регулируемой температурой, с высокой температурой и с плавно повышающейся температурой. В первых двух условиях частота зевоты птиц не увеличивалось, но в последнем количество зевков возросло почти в два раза.

Опытным путем ученые установили, что зевок возникает при повышении температуры окружающей среды и используется для охлаждения мозга. «Человеческий мозг подобен компьютеру», - говорит Эндрю Гэллоп – «Он работает наилучшим образом в прохладной среде, и физическая адаптация организма позволяет ему остужать голову как можно эффективнее».

Принято считать, что зевота связана непосредственно с усталостью. Настоящая теория подтверждает и объясняет это мнение – во время переутомления кровь приливает к голове и температура головы поднимается. Именно поэтому человек чаще всего зевает перед и после сна, когда мозгу требуется встряска. Тем же самым обусловлена зевота во время болезни – ее можно прекратить при помощи простого холодного компресса.

«Беря тезис, что зевота охлаждает мозг, за основу, мы смогли определить температурное окно, в котором возникает это явление», - рассказывает Гэллоп, - «Например, зевота не возникает, когда температура окружающего воздуха превышает температуру тела. В то же время экстремально низкие температуры также не способствуют зеванию – организм не намерен еще сильнее понижать градус мозга, поскольку это может привести к термальному шоку».

Результаты исследования наглядно объясняют – почему одни люди зевают чаще, чем другие, и почему усталость и недостаток сна провоцируют зевоту. Кроме того, обнаруженный эффект привлек внимание медиков, и в первую очередь отца Эндрю – психолога Гордона Гэллопа. «Теперь мы знаем, что частые зевки указывают на недостаточное охлаждение головного мозга. Это особенно полезно тем, что мы может заблаговременно предсказывать приступы у людей, болеющих эпилепсией и хроническими мигренями», - сказал он.

В дальнейшем ученые из университета Бингемтона планируют сконцентрировать внимание на температуре головного мозга и роли, которые она играет в заболеваниях.

Еще по теме: 

Часто зеваете? Бегом к врачу!

Почему мы зеваем? Зевота - рефлекс выживания

Почему мы икаем, зеваем и смеемся?

Чего мы не знаем о зевоте? Несколько интересных фактов

Зевота - лучшее средство против стресса

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.