Чего мы не знаем о зевоте? Несколько интересных фактов

Зевота - это непроизвольное дыхательное движение, состоящее из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха. Зевота - это примитивный акт, присущий не только человеку. Многие животные также умеют зевать. Ученые установили, что зевают даже дети, находящиеся еще в утробе матери.

Когда человек зевает?

Человек начинает зевать, когда в его крови накапливается углекислый газ. Зевота представляет собой рефлекторную реакцию организма, направленную на улучшение снабжения органов кислородом.

Правда ли, что когда кто-то зевает, то и все окружающие начинают зевать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые одного из американских университетов провели эксперимент, в котором приняли участие 10 студентов. Им предложили просмотреть видеокассету, на которой были записаны зевающие люди. Во время просмотра к мозгу каждого из них был подключен магнитно-резонансный томограф.

Ученые заметили, что зевают те студенты, у которых наблюдается особая активность в областях мозга, отвечающих за сопереживание. Был сделан вывод, что, смотря на зевающего человека, начинают зевать более чувствительные люди, способные сопереживать.

Интересные факты о зевоте

-     Обычный зевок, в среднем, по времени длится 6 секунд

-     Человек зевает с периодичностью в 68 секунд

-     Мужчины и женщины зевают одинаково часто, однако мужчины реже прикрывают рот

-     Если на вас смотрят, то вам вряд ли удастся зевнуть

-     Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы

Еще по теме:

Часто зеваете? Бегом к врачу! Видео

Почему мы зеваем? Зевота - рефлекс выживания

Зевота бывает не только от скуки

От попугайчиков до людей: почему мы зеваем

Артюков Олег

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.