Новое в старом: царица - cвекла

На Руси свеклу издавна называют "царицей корнеплодов". О лечебных и косметологических свойствах свеклы рассказывает врач-диетолог Анна Ивановна ЧАНИНА.

Пищевая ценность свеклы определяется уникальным составом витаминов, сочетанием калия, йода, железа, белков и клетчатки. Без нее не обойтись при приготовлении борща, свекольника, винегрета, многих соусов, салатов и закусок. Удивительные свойства чудо-овоща не ограничиваются вкусовыми достоинствами. Сам корнеплод и его молодая ботва обладают многими целебными свойствами, известными человечеству с давних времен. Всем известно, что свекла заставляет работать кишечник. Поэтому ее рекомендуют для очищения организма от шлаков и тем, кто страдает запорами. Свекла улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. По содержанию йода свекла уступает только морской капусте, а потому является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.

Свекла как дополнительное средство помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого применяется свежий свекольный сок - по трети стакана три раза в день за 20 минут до еды. Его пьют курсами, по 10 дней, два-три раза в год. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Чтобы при приеме сока не было неприятных ощущений, его можно разбавить водой или поставить на 2-3 часа в холодильник. Сок желательно пить до приема любой пищи. Свекольный сок, употребленный сразу после еды, может вызвать усиление процессов брожения.

При бессоннице за час до сна пьют свекольный сок с медом. Три столовые ложки сока из сырой свеклы и картофеля, принимаемые ежедневно, помогают преодолеть неврозы, депрессивные состояния и нервные расстройства.

Морковно-свекольный сок называют эликсиром радости. Этот же сок с добавлением яблока, сельдерея и огурца обеспечивает свежесть кожи и дарит силы. Его стоит принимать ежедневно в течение полутора месяцев в осенне-зимний период. Капустно-свекольный сок увеличивает работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рост опухолей.

 Листья свеклы снимают головные боли. Потрите в руках свекольный лист и приложите его на лоб - через пятнадцать минут головная боль отступит.

При насморке помогает сырой, чуть забродивший свекольный сок - его закапывают в нос. Можно потереть слизистую носа кусочками свеклы, сваренными до неполной готовности. При увеличенных аденоидах и постоянных нарушениях носового дыхания следует закапывать в нос свежий свекольный сок, смешанный с медом, разведенным в воде. Все ингредиенты употребляются в равных частях. Этим же раствором следует профилактически полоскать горло и закапывать в нос в периоды осенне-зимних вирусных инфекций.

При тонзиллитах и ангинах попробуйте использовать такой рецепт. Натрите на мелкой терке один стакан сырой свеклы, добавьте одну столовую ложку уксуса. Полученную смесь следует настаивать в темном месте в течение 10 часов. Затем - процедить и отжать. Этим соком полоскать горло три-четыре раза в день.

При отеках рук и ног очищенные от кожуры свеклу и картофель натереть на терке, приложить кашицу к отечным местам, обернуть целлофаном и плотно обмотать "компресс" хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее 20 минут.

Применяется свекла и в косметологии. При обморожении, шелушении и воспалении кожи натертый клубень картофеля смешивают со свекольным соком и пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной свекольным соком. Маску держат 20 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.  Сегодня ученые относят свеклу к числу одних из самых полезных овощей. Свекла необходима человеку ежедневно. Ее нужно есть в любом виде. А чтобы сохранить витамины, свеклу следует варить с кожурой и корешком. Опускать в кипящую, чуть подслащенную воду.

Выпив за час до сна свекольного сока с медом, вы избавитесь от бессонницы, а утром, смешав его с морковным соком, вы получите эликсир молодости.

Еще по теме:

Свекла - секретное оружие красоты и здоровья

Готовим свекольные лакомства в конце лета

Ешьте на здоровье... на сон грядущий

Свекла снижает давление

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Инфекционист Поздняков: защитить ребенка от ротавируса сможет вакцинация Инфекционист Поздняков: защитить ребенка от ротавируса сможет вакцинация Здоровье
Кандидат медицинских наук Андрей Поздняков заявил, что одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей на сегодняшний день является ротавирус.
Эндокринолог Люстиг: простой подсчет калорий не способствует снижению веса Эндокринолог Люстиг: простой подсчет калорий не способствует снижению веса Здоровье
Врач Роберт Люстиг рассказал, почему некоторые люди, используя подсчет калорий, все равно не могут избавиться от лишнего веса. Медик раскрыл истинную причину этой проблемы.