Назван продукт, который обеспечит здоровую старость

Назван продукт, который обеспечит здоровую старость. 16211.jpeg
Фото: mainecoon-forum.ru

Общество стареет - эксперты отмечают увеличение доли пожилых людей в общей численности населения всех стран. Статистики предполагают, что к 2050 году число людей возрасте 60 лет и старше вырастет вдвое (с 962 миллионов до 2,1 миллиарда). Поэтому врачи и ученые задумываются над тем, как защитить здоровье в старости. Как показало исследование, опубликованное в журнале The BMJ, выход есть - морепродукты.

Команда ученых под руководством Хейди Лай (Heidi Lai) из Школы изучения стратегии питания им. Фридмана при Университете Тафтса (Бостон, Массачусетс, США) выявили связь между преобладанием богатых омега-3 морепродуктов и здоровым старением - жизнью без хронических заболеваний и других физических и психических нарушений.

Ранее проведенные исследования показали обратную зависимость между потреблением продуктов с высоким содержанием омега-3 и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые в 1992 году отобрали для исследования 2622 взрослых добровольцев, проживавших в Соединенных Штатах, которые страдали ССЗ. В начале эксперимента средний возраст участников составлял 74 года. Тогда же ученые измерили концентрацию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в крови, затем еще спустя 6 лет и еще через 13 лет. Исследователи обратили особое внимание на несколько типов омега-3 - эйкозапентаеновую (EPA), докозагексаеновую (DHA), докозапентаеновую (DPA) и альфа-линоленовую (ALA) кислоты. По уровню омега-3 в крови участников разделили на пять групп.

В конце исследования, в 2015 году, у 89% добровольцев развились хронические заболевания, связанные с возрастом, либо другие физические или психические нарушения. При этом 11% остались здоровыми. Анализ показал, что у группы, потреблявшей наибольшее количество морепродуктов с содержание DPA был на 24% снижен риск нездорового старения. У групп, в рационе которых содержалось несколько меньше DPA, риск был снижен до 18-21%.

Ученые предполагают, что DPA помогает регулировать уровень артериального давления и сердечный ритм, а также препятствует воспалительным процессам. Однако они предупреждают, что их исследование носило наблюдательный характер и пока не может объяснить механизмы воздействия DPA на организм.

Еще по теме:

Худеем с морепродуктами

В чем польза морепродуктов? Они убьют стресс...

В морепродуктах есть все, что нужно для жизни

Как морепродукты помогают забеременеть

Рыба и морепродукты

Морская рыба убережет от инфаркта 

Евтушенко Алла
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?