Назван продукт, который обеспечит здоровую старость

Назван продукт, который обеспечит здоровую старость. 16211.jpeg
Фото: mainecoon-forum.ru

Общество стареет - эксперты отмечают увеличение доли пожилых людей в общей численности населения всех стран. Статистики предполагают, что к 2050 году число людей возрасте 60 лет и старше вырастет вдвое (с 962 миллионов до 2,1 миллиарда). Поэтому врачи и ученые задумываются над тем, как защитить здоровье в старости. Как показало исследование, опубликованное в журнале The BMJ, выход есть - морепродукты.

Команда ученых под руководством Хейди Лай (Heidi Lai) из Школы изучения стратегии питания им. Фридмана при Университете Тафтса (Бостон, Массачусетс, США) выявили связь между преобладанием богатых омега-3 морепродуктов и здоровым старением - жизнью без хронических заболеваний и других физических и психических нарушений.

Ранее проведенные исследования показали обратную зависимость между потреблением продуктов с высоким содержанием омега-3 и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые в 1992 году отобрали для исследования 2622 взрослых добровольцев, проживавших в Соединенных Штатах, которые страдали ССЗ. В начале эксперимента средний возраст участников составлял 74 года. Тогда же ученые измерили концентрацию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в крови, затем еще спустя 6 лет и еще через 13 лет. Исследователи обратили особое внимание на несколько типов омега-3 - эйкозапентаеновую (EPA), докозагексаеновую (DHA), докозапентаеновую (DPA) и альфа-линоленовую (ALA) кислоты. По уровню омега-3 в крови участников разделили на пять групп.

В конце исследования, в 2015 году, у 89% добровольцев развились хронические заболевания, связанные с возрастом, либо другие физические или психические нарушения. При этом 11% остались здоровыми. Анализ показал, что у группы, потреблявшей наибольшее количество морепродуктов с содержание DPA был на 24% снижен риск нездорового старения. У групп, в рационе которых содержалось несколько меньше DPA, риск был снижен до 18-21%.

Ученые предполагают, что DPA помогает регулировать уровень артериального давления и сердечный ритм, а также препятствует воспалительным процессам. Однако они предупреждают, что их исследование носило наблюдательный характер и пока не может объяснить механизмы воздействия DPA на организм.

Евтушенко Алла
Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Здоровье
Предполагается, что они будут работать с амбулаторными пациентами, заражёнными COVID-19.
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.