Полезные свойства отрубей

В современных магазинах мы привыкли видеть множество круп, избавленных от естественной оболочки. А между тем, именно она заключает наибольшее количество полезных веществ. Перемолотые злаковые оболочки называются отрубями. О них сегодня и пойдет речь.
Из чего они состоят?
Отруби включают в себя самые полезные части зерна - зародыш и алейроновый слой - и заключают в себе до 90% всех важных ингредиентов, первоначально содержащихся в цельном зерне. В отрубях обнаружено множество витаминов и минеральных веществ. Но, несомненно, основное богатство этого продукта заключается в огромном количестве нерастворимых пищевых волокон. Они очищают кишечник от шлаков и токсинов, стимулируют перистальтику и поддерживают рост полезной микрофлоры.
Виды отрубей
Существует множество различных видов отрубей, самыми популярными среди них являются овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые и кукурузные.
Овсяные отруби
Считаются одним из самых полезных видов не спроста. Кроме «медленных» углеводов и клетчатки они содержат витамины, незаменимые и заменимые аминокислоты, несколько десятков полезных микро- и макроэлементов. Специалисты ценят их за легкий желчегонный эффект и способность оперативно восстанавливать функционирование кишечника. Также считается, что овсяные отруби способны предотвратить развитие раковых заболеваний кишечника.
Пшеничные отруби
Имеют хороший витаминно-минеральный состав, содержат много клетчатки. Они способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оказывают положительное влияние на процессы регенерации. Входящие в их состав вещества принимают участие в кровообращении, выработке гормонов и регуляции работы всего организма.
Ржаные отруби
Содержат примерно 40 % клетчатки, помогают при лечении ожирения, дисбактериоза, заболеваний органов желчевыводящей системы. Помимо витаминов и микроэлементов в ржаных отрубях содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Благодаря им в организме происходит регуляция холестерина, настраивается работа головного мозга, системы сердца и сосудов.
Рисовые отруби
Рисовые отруби достаточно калорийны, более 300 калорий приходится на 100 граммов этого продукта. Однако это ничуть не умаляет их пользы для организма. Отруби из рисовых оболочек отлично справляются с зашлакованностью организма и имеют хороший состав. В него входят почти все витамины группы В, а также А, Е, К, РР и большое количество полезных минеральных соединений.
Кукурузные отруби
По количеству нерастворимой клетчатки кукурузные отруби опережают всех своих соперников. хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, в том числе онкологии.
Как и сколько принимать отрубей?
В магазинах отруби чаще всего встречаются в двух формах: рассыпчатые и гранулированные. Рекомендованная доза и тех, и других составляет около 100 граммов. Необходимо разделить общий объем на равные порции и принимать в течение дня.
Начинать прием лучше с небольших порций, 1-2 ложек рассыпчатых отрубей (20 гранул) будет достаточно. Затем, когда организм привыкнет к новому продукту, можно постепенно увеличивать дозу. Рассыпчатые отруби можно добавлять в йогурт, кашу, молоко или сок - ориентируясь на свой вкус.
Очень важно вместе с приемом отрубей пить много воды (1,5 - 2 литра в день). Они работают по принципу губки и всасывают не только вредные вещества и токсины, но и жидкость. Если не восполнять водный баланс организма, есть шанс получить обезвоживание.
Важные нюансы и противопоказания
Отруби следует принимать с осторожностью людям обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять ими и сильно превышать суточную дозу. Это может быть чревато повышением газообразования, вздутием живота и раздражением кишечника.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Формула профессионального успеха
- Полинейропатия: что это за болезнь и типы периферической невропатии
- Специалисты работают над проектами по получению электроэнергии из нашего тела
- Разработан протез, способный передавать тактильные ощущения
- Разработано новое приложение, определяющее анемию по фото
- Исследователи выяснили, как лучше запоминать устную информацию
- Неожиданная польза картофеля
- Зачем нам антиоксиданты?

