Полезные свойства отрубей

Полезные свойства отрубей. 16005.jpeg
Фото: pitall.ru

В современных магазинах мы привыкли видеть множество круп, избавленных от естественной оболочки. А между тем, именно она заключает наибольшее количество полезных веществ. Перемолотые злаковые оболочки называются отрубями. О них сегодня и пойдет речь.

Из чего они состоят?

Отруби включают в себя самые полезные части зерна - зародыш и алейроновый слой - и заключают в себе до 90% всех важных ингредиентов, первоначально содержащихся в цельном зерне. В отрубях обнаружено множество витаминов и минеральных веществ. Но, несомненно, основное богатство этого продукта заключается в огромном количестве нерастворимых пищевых волокон. Они очищают кишечник от шлаков и токсинов, стимулируют перистальтику и поддерживают рост полезной микрофлоры.

Виды отрубей

Существует множество различных видов отрубей, самыми популярными среди них являются овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые и кукурузные.

Овсяные отруби

Считаются одним из самых полезных видов не спроста. Кроме «медленных» углеводов и клетчатки они содержат витамины, незаменимые и заменимые аминокислоты, несколько десятков полезных микро- и макроэлементов. Специалисты ценят их за легкий желчегонный эффект и способность оперативно восстанавливать функционирование кишечника. Также считается, что овсяные отруби способны предотвратить развитие раковых заболеваний кишечника.

Пшеничные отруби

Имеют хороший витаминно-минеральный состав, содержат много клетчатки. Они способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оказывают положительное влияние на процессы регенерации. Входящие в их состав вещества принимают участие в кровообращении, выработке гормонов и регуляции работы всего организма.

Ржаные отруби

Содержат примерно 40 % клетчатки, помогают при лечении ожирения, дисбактериоза, заболеваний органов желчевыводящей системы. Помимо витаминов и микроэлементов в ржаных отрубях содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Благодаря им в организме происходит регуляция холестерина, настраивается работа головного мозга, системы сердца и сосудов.

Рисовые отруби

Рисовые отруби достаточно калорийны, более 300 калорий приходится на 100 граммов этого продукта. Однако это ничуть не умаляет их пользы для организма. Отруби из рисовых оболочек отлично справляются с зашлакованностью организма и имеют хороший состав. В него входят почти все витамины группы В, а также А, Е, К, РР и большое количество полезных минеральных соединений.

Кукурузные отруби

По количеству нерастворимой клетчатки кукурузные отруби опережают всех своих соперников. хорошей профилактикой заболеваний ЖКТ, в том числе онкологии.

Как и сколько принимать отрубей?

В магазинах отруби чаще всего встречаются в двух формах: рассыпчатые и гранулированные. Рекомендованная доза и тех, и других составляет около 100 граммов. Необходимо разделить общий объем на равные порции и принимать в течение дня.

Начинать прием лучше с небольших порций, 1-2 ложек рассыпчатых отрубей (20 гранул) будет достаточно. Затем, когда организм привыкнет к новому продукту, можно постепенно увеличивать дозу. Рассыпчатые отруби можно добавлять в йогурт, кашу, молоко или сок - ориентируясь на свой вкус.

Очень важно вместе с приемом отрубей пить много воды (1,5 - 2 литра в день). Они работают по принципу губки и всасывают не только вредные вещества и токсины, но и жидкость. Если не восполнять водный баланс организма, есть шанс получить обезвоживание.

Важные нюансы и противопоказания

Отруби следует принимать с осторожностью людям обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять ими и сильно превышать суточную дозу. Это может быть чревато повышением газообразования, вздутием живота и раздражением кишечника.

Коряковская Ольга

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.