Новый антибиотик найден на листьях сорняка

Новый антибиотик найден на листьях сорняка. 15884.jpeg
Фото: 7dach.ru

Растения играют важную роль в жизни человека. Они украшают нашу жизнь, кормят и помогают бороться с различными недугами. Из растений готовят мази, отвары, настои, порошки и таблетки, делают компрессы и ванны. А недавно швейцарские ученые выяснили, что на листьях обычного сорняка резуховидки Таля содержится новое антибактериальное вещество. Результаты своего открытия они опубликовали в журнале Nature Microbiology.

Многие из современных антибиотиков вырабатывают бактерии, живущие в почве, и таким образом они защищаются от других микроорганизмов. Ученые во главе с Джулией Форхольт (Julia Vorholt), профессором микробиологии в Швейцарской высшей технической школе Цюриха, считают, что антибактериальные вещества содержатся также на листьях диких растений. Они изучали надземные части растений и окружающее их воздушное или водное пространство (филлосферу). Ученые обратили внимание на особую «экосистему» листьев резуховидки Таля. В лабораториях это растение используется для экспериментов в микробиологии и генетике. В результате многолетних исследований людей была создана большая библиотека генетической информации, в том числе о геномах более 200 видов бактерий, которые обитают на листьях резуховидки и данные о «нехарактерных природных веществах» в филлосфере растения.

«Мы выяснили, что в филлосфере резуховидки Таля наблюдается дефицит питательных веществ, поэтому обитающим в ней микроорганизмам приходится бороться за жизнь, - рассказывает Форхольт. - «Чтобы выжить, бактериям приходится вырабатывать разнообразные вещества для своей защиты».

Команда обнаружила в общем числе 725 химических реакций, протекающих между различными штаммами бактерий на молекулярном уровне. Вещества, которыми микроорганизмы атаковали друг друга, подавляли рост клеток противника или его уничтожали. То есть, оказывали бактериостатическое или бактерицидное действие соответственно.

Швейцарские ученые изучили химический состав новых веществ и определили самый «боевой» штамм бактерий с наиболее эффективным «оружием» - Brevibacillus sp. Leaf182.

Уже в ближайшем будущем ученые планируют открыть и синтезировать молекулу совершенно нового антибактериального препарата. Новый антибиотик поможет человечеству бороться резистентными штаммами болезнетворных бактерий, против которых другие антибактериальные препараты бессильны.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.