Крахмал: насколько обоснован страх поправиться?

Крахмал - знакомый незнакомец. 15849.jpeg
Фото: delfi.lv

Мы привыкли, что окружающие говорят о вреде крахмала, в связи с этим мы начинаем обходить стороной продукты, которые содержат этот компонент. А вы задумывались, что нас так пугает? Давайте поговорим подробнее об этом компоненте и узнаем, есть ли основания его бояться или же нужно дать ему зеленый свет.

Следует сказать, что крахмал является самым распространенным углеводом, который употребляется вместе с пищей. Есть несколько видов крахмалов, которые оказывают разные действия на наш организм. Одни быстро расщепляются, перевариваются в тонкой кишке, и глюкоза достаточно быстро всасывается в кровь. Есть также устойчивый крахмал, который наоборот медленно расщепляется в организме и доходит до толстой кишки, там такой крахмал служит отличным источником пищи для бактерий. Именно благодаря этому крахмалу человек чувствует насыщение после употребления. Только вот потребление продуктов с высоким содержанием крахмала влияет на поджелудочную железу и уровень инсулина, который становится немного ниже. Поэтому, если держать диету, в которой мы будете употреблять продукты с таким крахмалом нет гарантии, что инсулин в крови будет находится в норме постоянно. А значит организм начинает скапливать в себе меньше жира, если человек будет употреблять продукты, у который очень высокий гликемический индекс или продукты, которые содержат легкоусваеваемый крахмал. Поэтому организм начинает вырабатывать больше инсулина для того, чтобы снизить содержание сахара в крови. Только мало кто знает, что именно устойчивый крахмал является полезным для здоровья человека. Благодаря ему улучшается чувствительность к инсулину, уровень сахара и холестерина становятся ниже, а также аппетит становится умеренным. Согласитесь, интересное открытие. Потому что все незнающие твердят о том, что любой крахмал вреден для организма.

Давайте тогда узнаем, в каких продуктах содержится полезный крахмал? Нужно сказать, что устойчивый крахмал, его еще называют резистентным, делится на четыре вида:

Первый содержится в зерновых, бобовых и семенах;

Второй - в сыром картофеле, зеленых бананах;

Третий - содержится в охлажденном рисе и картофеле;

Четвертый, полученный в результате химической реакции.

Но некоторые виды крахмала могут встречаться в одном продукте. Так, в перезревших бананах полезный крахмал превращается в обычный. А еще количество этого вещества в продукте зависит от способа его приготовления.

А где содержится высокая доза крахмала? Резистентный крахмал в большом количество содержится в фасоли и чечевице. Дальше по количеству содержания идут цельные злаки. Как правило, это различные крупы, гречка, рис и овес. Картофель также является продуктом, о котором знают все и о том, что он богат крахмалом. Небольшое содержание крахмала есть во многих фруктах и овощах, главное, чтобы вы сами понимали, что всему есть своя мера, потому что в первую очередь крахмал - это углеводы.

Кстати, немного о картофеле. Количество полезного крахмала зависит напрямую от того, каким способом вы готовите еду. Если вы приготовили картошку, а после ее охладили, что количество крахмала увеличивается в два раза. Продукты, которые богаты крахмалом не стоит готовить с помощью жарки, потому начинает образовываться химическое вещество - акриламид. Это вещество может быть вредным для человека. Крахмалистые продукты лучше всего сочетать с сырыми овощами.

Поэтому, можно сделать вывод, что крахмала не стоит бояться, нужно лишь выбирать правильный, а это зависит от продуктов! 

Козлова Полина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.