Царь – горох: зеленые "бабушки" справляются с самыми серьезными болезнями

Царь – горох: зеленые
Фото:ampravda.ru

Ученые предполагают, что именно зеленый горошек может относиться к одной из первых продовольственных культур, которую стали целенаправленно выращивать люди. По их расчетам, это могло произойти еще 5000 лет назад, а родиной гороха стал Китай или Египет.

Одной из популярных причин его выращивания становится неприхотливость растения, которому подходит едва ли не любой климат.

В составе горошка выявлены уникальные сочетания витаминов и микроэлементов. В нем минимум холестерина, натрия и насыщенных жиров, а вот таких полезностей для человека как марганец содержится 36%, фосфора 16% и меди 12%.

Кроме того, он богат витамином А, аскорбиновой кислотой, витамином В6 и витамином К. Кроме того в состав входит фолиевая кислота, а также пищевые волокна, полезные для организма.

Медики и ученые в один голос утверждают, что этим невзрачным «бубушкам» горошка под силу справляться с серьезнейшими заболеваниями, и, разумеется, служить мощной профилактикой их возникновения.

Прежде всего, употребление зеленого гороха очень важно для поддерживания сердца и сосудов в хорошей форме благодаря вышеуказанному наличию фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина, которые, как говорят врачи, успешно защищает сердце и сосуды. И если в сезон употреблять горох ежедневно, то риск таких болезней как ишемия, гипертонии я и атеросклероз, снижается на 22%.

Уже довольно давно установлено, что вещества, содержащиеся в зеленом горошке, являются сильнейшими антиоксидантами, способными подавлять развитие онкопатологий. В данном случае речь идет о веществе, которое называется куместрол. В одном стакане «бубушек» его содержится порядка 10 мг. Именно он - тот щит, отражающий атаки и подавляющий рост плохих клеток. Специалисты утверждают, что особенно хорошо он справляется с раком желудка, а наличие в нем противоопухолевых фитонутриентамов делает данный продукт просто бесценным для профилактики онкозаболеваний .

Из-за наличия в горохе клетчатки вкупе с большими дозами белка он незаменим для регуляции метаболизма, способен расправляться с тяжелой пищей, может расщепить крахмал на простые сахара, улучшить работу кишечника, предотвращая как расстройство работы органа, так и запоры. А также очищает кишечник от токсинов.

Из-за того, что в составе гороха находится до 50% дневной нормы витамина К и марганца, он используется организмом как настоящий «цемент» для укрепления костной системы, предотвращает ее истончение из-за вымывания кальция, т.н. кальцификацию.

Сослужит горошек и службу для профилактики болезней зрения, благодаря наличию в нем лютеина и витамина А, которые защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку - от повреждений.

Люди, которые периодически «садятся» на диеты, хорошо знакомы с этим продуктом, поскольку он является чудесной заменой пищи, прекрасно насыщая, но в то же время являясь очень низкокалорийным.

Смирнова Анна
Диета при артрозе Диета при артрозе Диета
Артроз является тяжелым и часто наносящим вред заболеванием, которое обычно поражает пожилых людей.
Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Что новенького?
С возрастом женская грудь становится менее упругой и теряет свою форму.