Чем полезна рябина?

Ученые объясняют полезность ягод рябины наличием в них целого ряда активных веществ:
Витамины. Аскорбиновая кислота («С»), бета-каротин (провитамин «А») и витамины группы «Р» содержатся в ягодах рябины в огромном количестве. Одновременное содержание высоких доз «С» и «Р» в разы усиливает их антибиотические свойства и подавляет рост вредных бактерий, вирусов и микробов в организме, а бета-каротин стимулирует иммунную систему. Кроме того, «Р» активные вещества активно восстанавливают сосудисто-капиллярную систему.
Пектины. Более 50% пектинов в плодах рябины нерастворимые (протопектины). Так как эти вещества являются абсорбентами, то они регулируют работу всей пищеварительной системы, осуществляют детоксикацию организма.
Аминокислоты. Содержание аминокислот в ягодах доходит до 235 мг на 100 грамм (тирозин, глицин, аланин, лизин, аргинин и др.)
Органические кислоты. Основные: яблочная, винная, янтарная, сорбиновая и парасорбиновая кислоты. Содержание других кислот незначительно, на лечебные свойства рябины и противопоказания к употреблению не влияют.
Микроэлементы. Марганец, хром, барий, кальций, фосфор, медь, никель, кремний, титан это не полный перечень незаменимых микроэлементов в самой доступной для организма форме, которые содержит рябина.
Также в рябине содержатся сахара, сорбит, флавоноиды, дубильные вещества.
Официальная медицина использует только плоды рябины. Народная медицина использует все части растения. Лечение рябиной возможно почти всех «систем» и органов, начиная с детского возраста. Например, при лечении старческого склероза применяют отвар коры дерева. Возьмите 200 гр. измельченного сырья, варим 2 часа на медленном огне. Принимать по 20-30 мл перед едой.
При болезни горла для полоскания используют сок рябины. Его необходимо разбавить водой и полоскать несколько раз в день. Также можно сделать настой из ягод рябины: 2 ч. ложки сухой смеси настоять в двух стаканах кипятка, процедить и полоскать.
При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы это же лекарство принимают в такой же дозе три раза в день.
С помощью рябины можно бороться с грибковыми инфекциями. Разотрите свежие листья и прикладывайте к пораженным участкам. Повязку необходимо менять каждый день.
Рябина имеет противопоказания. Если вы хотите заняться самолечением, то для начала пройдите полное обследование у врача. Рябина противопоказана при беременности, при заболеваниях крови (склонность к образованию тромбов, повышенная свертываемость крови и т. д. при гастрите, при язве.
Будьте внимательны, народная медицина не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Еще по теме:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Формула профессионального успеха
- Полинейропатия: что это за болезнь и типы периферической невропатии
- Специалисты работают над проектами по получению электроэнергии из нашего тела
- Разработан протез, способный передавать тактильные ощущения
- Разработано новое приложение, определяющее анемию по фото
- Исследователи выяснили, как лучше запоминать устную информацию
- Неожиданная польза картофеля
- Зачем нам антиоксиданты?

