Чем полезна рябина?

Рябина в народной медицине

Рябина невысокое дерево, ареал распространения которого очень обширен и занимает не один континент. Полезные свойства плодов, соцветий, листьев и коры этого растения известны со времен античности. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли.

Ученые объясняют полезность ягод рябины наличием в них целого ряда активных веществ:

Витамины. Аскорбиновая кислота («С»), бета-каротин (провитамин «А») и витамины группы «Р» содержатся в ягодах рябины в огромном количестве. Одновременное содержание высоких доз «С» и «Р» в разы усиливает их антибиотические свойства и подавляет рост вредных бактерий, вирусов и микробов в организме, а бета-каротин стимулирует иммунную систему. Кроме того, «Р» активные вещества активно восстанавливают сосудисто-капиллярную систему.

Пектины. Более 50% пектинов в плодах рябины нерастворимые (протопектины). Так как эти вещества являются абсорбентами, то они регулируют работу всей пищеварительной системы, осуществляют детоксикацию организма.

Аминокислоты. Содержание аминокислот в ягодах доходит до 235 мг на 100 грамм (тирозин, глицин, аланин, лизин, аргинин и др.)

Органические кислоты. Основные: яблочная, винная, янтарная, сорбиновая и парасорбиновая кислоты. Содержание других кислот незначительно, на лечебные свойства рябины и противопоказания к употреблению не влияют.

Микроэлементы. Марганец, хром, барий, кальций, фосфор, медь, никель, кремний, титан это не полный перечень незаменимых микроэлементов в самой доступной для организма форме, которые содержит рябина.

Также в рябине содержатся сахара, сорбит, флавоноиды, дубильные вещества.

Официальная медицина использует только плоды рябины. Народная медицина использует все части растения. Лечение рябиной возможно почти всех «систем» и органов, начиная с детского возраста. Например, при лечении старческого склероза применяют отвар коры дерева. Возьмите 200 гр. измельченного сырья, варим 2 часа на медленном огне. Принимать по 20-30 мл перед едой.

При болезни горла для полоскания используют сок рябины. Его необходимо разбавить водой и полоскать несколько раз в день. Также можно сделать настой из ягод рябины: 2 ч. ложки сухой смеси настоять в двух стаканах кипятка, процедить и полоскать.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы это же лекарство принимают в такой же дозе три раза в день.

С помощью рябины можно бороться с грибковыми инфекциями. Разотрите свежие листья и прикладывайте к пораженным участкам. Повязку необходимо менять каждый день.

Рябина имеет противопоказания. Если вы хотите заняться самолечением, то для начала пройдите полное обследование у врача. Рябина противопоказана при беременности, при заболеваниях крови (склонность к образованию тромбов, повышенная свертываемость крови и т. д. при гастрите, при язве.

Будьте внимательны, народная медицина не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Еще по теме:

Самое полезное лекарство - десять ягод рябины

Рябина в морозы спасет от авитаминоза

Рябина обыкновенная

Секреты здоровья: древние русские напитки

Большой урожай рябины - к морозам зимою

Как укрепить наше сердце

Журба Елена
Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.