"Волна здоровья" едет на Крайний Север

Едем на

Сегодня акция "Волна здоровья" представляет собой, как и прежде, теплоходный рейс по городам России с участием специалистов ведущих медицинских центров г. Москвы. В первой "Волне" принимали участие только специалисты НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, на этот раз 8 специализированных центров. Все они отправились в Якутию под флагом Лиги здоровья нации.

 А также специалисты Якутского Республиканского центра здоровья.

Акция преследует две важные цели: оказание конкретной адресной помощи детям и проведение информационно-пропагандистских кампаний направленных на оздоровление нации.

Приоритетным направлением акции остается обследование и оказание адресной помощи детям с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, консультирование родителей и представителей учреждений здравоохранения. Сегодня

 Читайте также: Едем на "край света" - на Крайний Север

О Лене

Когда-то вождь мирового пролетариата В. Ульянов взял себе превдоним Ленин именно по названию этой сибирской реки. А откуда же Лена получила это название? Версий множество: Одна из них шуточная, приписывает крещение реки казакам: "миновав реку Муку (на которой мучились), Купу (на которой купались), Куту (на которой кутили) они вышли на большую реку. На которой можно было полениться. От этого и возникло название Лена. Но большинство исследователей, однако, полагают, что скорее всего, это- измененное название от местного Елю — Эне, что значит большая река. И действительно, по длине река занимает 11-е место в мире — 4400 км.

В Лену стекает более 500 притоков. Лена пересекает три климатических пояса. С борта судна мы видели и смешанные леса, и светлые сосновые боры, и сочную зелень пойменных лугов.

 

Республика Саха (Якутия) — самый большой по территории субъект РФ. Территория составляет более 3 млн. кв. км., а население — всего чуть более 1млн человек. В том числе городское население — 658 тыс. человек, сельское — 365 тыс. человек.

В республике проживают представители более 120 национальностей.

Состояние здоровья жителей республики

Продолжительность жизни за последние 10 лет выросла. Сегодня она, составляет 68 лет. Снизилась и младенческая смертность.

Высокотехнологическая медицинская помощь оказывается двумя учреждениями республики: госучреждением "Республиканская больница№1 — Национальный центр медицины" по нейрохирургии (по 7 видам высокотехнологичной медпомощи), сердечно-сосудистой хирургии (по 5 видам высокотехнологичной помощи) и госучреждением "Республиканская больница №2 Центр экстренной медицинской помощи" по травматологии и ортопедии (по двум видам высокотехнологичной медпомощи).

С 2011 года включены новые профили высокотехнологичной медпомощи в Республиканской больнице №2 по комбустиологии, челюстно-лицевой хирургии, и в Якутской республиканской офтальмологической больнице по офтальмологии.

Едем на

Из разговора с министром здравоохранения республики Саха (Якутия): А. Гороховым:

Причины смертности в республике такие же, как и везде по России:

Первое место — сердечно-сосудистые заболевания, второе — органы дыхания (холода делают свое дело, к тому, же курильщики никак не сдаются), третье — онкология.

Про онкологию министр высказался в том духе, что над организацией помощи онкологическим больным их министерству еще работать и работать. Он считает это направление одним из слабых звеньев в системе здравоохранения Якутии.

Но особая забота министра — сохранение ФАПов. Реформа здравоохранения требует от министерства идти в русле общих тенденций — сокращения маломощных ФАПов и укрепления высокотехнологичной помощи в центрах. Но!…

Оказывается, без них в Якутии с ее низкой плотностью населения и огромными территориями, которые можно покрыть в основном только с воздуха, никак обойтись нельзя.

Едем на

При расстояниях в 300-400 км между поселениями в одном улусе (районе) и отсутствии дорог в летнее время года, оказать первую медпомощь без этих самых примитивных ФАПов просто невозможно.

Поэтому, несмотря на решение федерального центра, на местах эти самые ФАПы сохраняют, даже если в поселке всего -то живет человек 100. Конечно, они могут оказать медпомощь по минимуму. Но без нее, по мнению министра, никак нельзя. Санитарная авиация не может выезжать по каждому случаю заболевания. Да к тому же все самолеты арендуются министерством. А это дорого. П о словам министра, задача для министерства — во что бы то ни стало найти деньги на ФАПы и сохранить их. При том, что необходимо развивать и высокотехнологичную помощь населению… Вот такая вот местная особенность.

Как проходил маршрут акции?

Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция "Волна здоровья" проходила с целью внедрения инновационных технологий оздоровления населения, оказания адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха в российской глубинке. В этом году акции проходит в Республике Саха (Якутия) по реке Лене по маршруту "Якутск-Мохсоголлох-Олекминск- Ленск -Якутск"

В каждом населенном пункте был проведен осмотр детей с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, прямо на борту теплохода дети получили консультации и прошли обследования с участием специалистов ведущих федеральных научных центров: НЦ ССХ им. академика А. Н. Бакулева РАМН, МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова, Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА. Дети, которые нуждаются в дорогостоящем хирургическом лечении, получили сертификаты на бесплатную медицинскую помощь в ведущих центрах страны.

Едем на

Город Ленск

В Ленске была по-настоящему длительная стоянка — 6 часов. Причем, доктора успели принять пациентов, а потом все-таки еще успели и походить по легендарному городу и даже (некоторые) побывать на экскурсии по городу. При температуре воздуха +23* казалось, что можно получить тепловой удар: отсутствие какого бы то ни было ветерка, делал этот город на Крайнем Севере похожим на Сочи. Только сухо и пыльно. Город, конечно, впечатляет, со всей его историей и настоящим. Это динамичный городской стиль. И хотя в городе проживает всего 20 тыс. человек, здесь он ощущается как большой центр цивилизации.

 

Еще раз о профилактике

На корабле проводились конференции по обмену опытом среди врачей, круглые столы, В частности, на одной из встреч зашла речь и о работе по профилактике и ранней выявляемости заболеваний.

Здесь в Якутии, конечно же, есть свои особенности.

Например, обычные центры профилактики рассчитаны 1 центр на 200 тыс. населения. В Якутии открыты 9 центров. Но сказать, что они находятся в "шаговой доступности" — было бы, мягко говоря, преувеличением. Поэтому профилактика здесь обрела колеса. В буквальном смысле: республика приобрела автомобили "ГАЗ" (6 штук) в северном варианте. Вот такие мобильные центры здоровья Каждый автомобиль сделан на заказ под северные условия. Стоимость 4 млн рублей. "ГАЗЕЛЬ" имеет сертификат. Хотя по словам сотрудников центров они хотели бы иметь "уазы"…

Они — самая подходящая техника для здешних дорог. Хотя кругом полным-полно праворуких японок- джипов, они все-таки не выдерживают тяжелой северной жизни. Поезда здоровья существуют только в некоторых южных районах Якутии.

В таком мобильном центре есть все необходимое, все в определенном "сжатом" и необходимом для врача наборе. Два центра также оборудованы под лучевую диагностику.

Таким образом, более-менее решается проблема с диспансеризацией населения, вель в населенном пункте с населением в 500 человек не будешь держать ЦРБ, а до нее как правило — тоже 500 км.

Мобильные центры здоровья и профилактики развертывают в городах и сельской местности.

Заметка по ходу движения теплохода "Михаил Светлов":

Самая большая очередь стоит к каюте, где располагается Центр профилактики и здоровья из Якутска. Через него прошли и члены экипажа теплохода, и журналисты, и сами врачи.

Спрашиваю у молодого человека, в задумчивости стоящего на одной ноге, прислонившись к стенке: "К какому специалисту стоите?"- "Да, не знаю, сказали, стой здесь, вот и стою…" Он как раз и стоял в кабинет Центра профилактики и здоровья.

Статистика:

61% смертей — от заболеваний сердечно-сосудистой системы

40% населения курит. Из них 61% — мужчины

22% женщины

О пьянстве: носит настолько бытовой и привычный характер, что в определенном смысле на него даже не обращают внимания. Местный менталитет относится к пьницам вполне снисходительно. Прием наркологи на корабле не вели. И не потому, что не было пациентов. Решили, что будут проводить семинары для врачей — обучать профилактической работе, особенно среди молодежи. К тому же, населенные пункты здесь все-таки небольшие по сравнению с Центральной Россией и если кто-то придет на прием — то об этом тут же станет известно соседям. А это стыдно…

 

Наркоманов пока немного, но… отрава есть и здесь. Пользуются местными "средствами". Так что предупредительная работа — то, что нужно сейчас местным специалистам — наркологам, психологам. Такая работа и шла на "Волне здоровья". В частности, к. м.н., психолог Вероника Климович обучала общению с подростками — самыми сложными, пожалуй в общении с врачами.

На семинарах-тренингах присутствовали не только профильные специалисты, но и врачи других специальностей — многим хотелось научиться "правильному общению" и быть убедительным при разговоре с ребенком.

Итоги: Всего было обследовано 604 ребенка

86 получили направление на дальнейшее лечение в Якутск или Москву.

Впереди новый сезон и новая "Волна здоровья" Она, как обычно пройдет там, где она больше всего нужна…

Пожелаем жителям Якутии здоровья!

А докторам — низкий поклон.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Не ешьте это": Хирург назвал способ избавиться от боли в суставах "Не ешьте это": Хирург назвал способ избавиться от боли в суставах Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко предложил метод избавления от хронических суставных болей на всю жизнь.
Диетолог назвала самый вредный шоколад Диетолог назвала самый вредный шоколад Здоровье
Факт, что шоколад является калорийным продуктом, известен всем. Однако немногие знают, что некоторые его виды могут быть даже опасны для организма.