Исследование выявило критический возраст, когда наше мышление начинает снижаться

Мария Петрова
Часы
Часы

Как сказал Шекспир, у каждого из нас есть свои входы и выходы на этой грандиозной сцене, которую мы называем жизнью, и теперь исследователи определили конкретный момент в среднем возрасте, когда клетки нашего мозга демонстрируют первые признаки начала спуска вниз.

Этот возраст, основанный на сканировании мозга и тестах, охватывающих 19 300 человек, составляет в среднем около 44 лет. Именно тогда дегенерация начинает быть заметной, прежде чем достичь своего наиболее быстрого темпа в возрасте 67 лет. К тому времени, когда мы достигаем 90 лет, скорость старения мозга выравнивается.

По словам команды, стоящей за новым исследованием, возглавляемым учёными из Университета Стоуни-Брук в США, результаты могут быть полезны для выяснения способов улучшения здоровья мозга на более поздних этапах жизни.

Команда смогла определить потенциальный основной фактор угасания мозга: резистентность нейронов к инсулину. Результаты показывают, что по мере старения нашего мозга инсулин оказывает меньшее влияние на нейроны, а это означает, что меньше глюкозы поглощается в качестве энергии, которая затем начинает нарушать передачу сигналов мозга.

Идея о том, что метаболизм влияет на старение мозга, была подкреплена генетическим анализом, проведённым исследователями. Активность, связанная с поглощающим глюкозу белком GLUT4 и жиротранспортирующим белком APOE, соответствовала признакам износа мозга.

Из этого следует, что каким-то образом замена или восстановление источников энергии для нейронов может помочь замедлить старение мозга и потенциально дать нам ещё один вариант лечения нейродегенеративных заболеваний.

В среднем возрасте нейроны подвергаются метаболическому стрессу из-за недостаточного количества топлива. Они борются, но всё ещё жизнеспособны. Таким образом, предоставление альтернативного топлива в критический момент может помочь восстановить функции. Тем не менее в более позднем возрасте длительное голодание нейронов может вызвать каскад других физиологических эффектов, которые делают вмешательство менее эффективным.

Исследователи проверили гипотезу на группе из 101 человека, которым давали добавки кетонов, которые, как выяснилось, способствуют чувствительности к инсулину в клетках мозга и подавляют метаболические повреждения.

Деградация мозга стабилизировалась после приёма кетоновых добавок, при этом наибольшая польза проявилась у людей среднего возраста (в данном случае от 40 до 59 лет). Это говорит о том, что лечение такого типа может сработать, но время будет иметь решающее значение.

"Это представляет собой смену парадигмы в том, что мы думаем о профилактике старения мозга. Вместо того чтобы ждать когнитивных симптомов, которые могут не проявиться до тех пор, пока не произойдёт существенный ущерб, мы потенциально можем вмешаться в биологический процесс", — говорит нейробиолог Ботонд Антал из Университета Стоуни-Брук.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Фархат Файяд
Врач-нейрохирург
Феоктистов Даниил
Специализируется на лечении черепно-мозговых, позвоночно-спинномозговых травм, травм периферических нервов, компрессионно-ишемических нейропатий, остеохондроза и сколиоза позвоночника, опухолей головного и спинного мозга, костей черепа и позвонков, хронических нарушений мозгового кровообращения, деформирующих остеоартрозов крупных суставов и др.
Ланцов Евгений
Врач травматолог-ортопед, нейрохирург

Диетолог Поляков разрешил съесть полкило арбуза в день Диетолог Поляков разрешил съесть полкило арбуза в день Здоровье
Доктор Антон Поляков рассказал россиянам, сколько можно съедать арбузов в день, чтобы не навредить своему здоровью, пишет «АИФ».
Отоларинголог Вашкевич назвала нормой боль в горле летом Отоларинголог Вашкевич назвала нормой боль в горле летом Здоровье
Доктор Полина Вашкевич проинформировала, почему многие россияне простужаются летом, сообщает «Радио 1». Боль в горе является одним из самых распространенных симптом.