Зубы мудрости. Что с ними делать?

Зубы
Зубы

Что делать, если зубы растут не на месте? Нужно ли избавляться от них? На вопросы читательниц отвечает врач-стоматолог московской стоматологической поликлиники №25 Надежда Степановна Суровенко.

  "У меня лет с четырнадцати растет прямо над зубами так называемый клык. Здоровый белый зуб, но не на месте. И некрасиво, и натирает губу, часто образуются язвочки. Что с ним делать - вырывать?"
 Анна Переверзенцева,  п. Трошино Московской обл.

 - Клыки нельзя удалять ни в коем случае. Это не какое-то ненужное наследство, доставшееся нам от животных, и не "лишние" зубы, а вполне полноценные. Просто у вас они оказались не на месте. Они должны быть расположены в верхнем ряду зубов сразу после резцов - широких плоских зубов, которыми мы обычно откусываем твердую пищу. Кстати, вы сможете увидеть, как должны быть расположены нормальные клыки, если посмотрите на свои зубы в зеркало. С другой стороны, симметрично "неправильному" клыку, у вас наверняка расположен нормальный, ведь клыки растут у нас парами. Просто один клык "вписался" в зубной ряд, а другой оказался выше его. Но это поправимо.

  Вам нужно обратиться к ортодонту. Сегодня в ортодонтии существуют самые разные технологии, позволяющие возвращать на место зубы, растущие не совсем правильно. И не только у детей, но и у взрослых. В зависимости от ваших финансовых возможностей и того, как расположен клык, врач предложит воспользоваться съемными пластинками либо брекетами. Их придется носить довольно продолжительное время, но дело того стоит. Совсем неразумно расставаться со здоровым и крепким зубом просто потому, что он оказался не на месте. К тому же клыки - одни из самых прочных и надежных зубов, которые служат нам всю жизнь. Так что не торопитесь от них отказываться.

    "У меня стал резаться зуб мудрости. Боль была страшная, щеку раздуло. Потом удалось как-то ее заглушить, но скоро, кажется, начнет резаться второй такой же зуб. Что можно предпринять, чтобы сделать этот процесс менее болезненным?"
 Раиса Мельникова, Тамбов

 - Вам нужно пойти к зубному хирургу. Он сделает на десне насечку, которая облегчит прорезывание восьмого зуба, который в народе называют зубом мудрости. Нужно сказать, что прорезывание этих зубов довольно часто сопряжено с трудностями, человеку иногда приходится страдать. Может быть, поэтому, они и получили такое название. Зуб может доставлять боль и неприятные ощущения и после того, как сделана насечка. В этом случае нужно полоскать рот слабым раствором фурацилина, отваром ромашки. Хорошо на ночь смазать воспаленную десну бутадионовой мазью.

   "Моя подруга говорит, что у нее выросло уже четыре зуба мудрости, а у меня ни одного, хотя мне уже двадцать три года. Не говорит ли это о какой-либо патологии? В каком возрасте должны прорезаться эти зубы?"
 Нина Шевлягина, Егорьевск

 - Зубы мудрости могут прорезаться у человека и в двадцать, и в тридцать лет, и позже. Для некоторых людей связанные с ними хлопоты актуальны почти всю жизнь. Ни о каких нарушениях позднее прорезание этих зубов не говорит. Стоматологи считают, что это рудимент, доставшийся нам в наследство от древних предков, который большой роли в переработке пищи не играет.

    "Стоматолог сказал, что мне лучше удалить все зубы мудрости - все равно толку от них никакого, они только часто вызывают воспаление десен. Но такое удаление - это почти операция. Стоит ли идти на него?"
 Валентина Крутикова,  Гомель

 - Стоматологи действительно нередко советуют удалить зуб мудрости, если он причиняет беспокойство его обладателю. Эти зубы чаще других имеют неправильную форму, искривленные корни, что способствует скапливанию остатков пищи вокруг их коронки и развитию воспаления в десне. Но этого можно избежать, если тщательно следить за гигиеной этих зубов, расположенных в "дальнем уголке" ротовой полости. Для этого пользуйтесь зубной щеткой с небольшой поверхностью щетины, которой удобно проникнуть во все закоулки. Желательно, чтобы щетина была синтетической и собрана в отдельные пучки. Тогда чистка будет более эффективной.

 Я бы не советовала удалять подряд все зубы мудрости, если они вас не беспокоят. Во-первых, они участвуют в процессе жевания, если они парные, то есть имеются и сверху и снизу. Во-вторых, они поддерживают соседние с ними зубы, а если на их месте образуется "дырка", то нормальные соседи лишатся такой поддержки. И наконец, зачем подвергать себя болезненной процедуре удаления, если без нее можно обойтись?

 Однако если эти зубы часто вызывают воспаления десен, если они сами по себе разрушены кариесом, имеют сильно искривленные корни и уже не участвуют в процессе жевания, то мы советуем эти зубы убирать. И лучше это сделать, пока они еще имеют коронку и корни и их удаление не потребует серьезного хирургического вмешательства на тканях десны.

Зубы мудрости создают проблемы

Удалять ли все-таки зуб мудрости?

Самые странные подарки эволюции  

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровье
Ведение здорового образа жизни включает в себя не только активную физическую активность, но и правильное питание.
Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Здоровье
Вопрос о том, можно ли запивать еду водой, остается важным для многих. Врач-диетолог Марина Сорокина поделилась своим мнением на этот счет.