Самые странные подарки эволюции

Самые странные подарки эволюции. 9988.jpeg

Тем, кто не верит в теорию эволюции, придется здорово поломать себе голову над тем, откуда в нашем организме взялась такая куча бесполезных "аксессуаров". Зачем человеку, например, зубы мудрости? А аппендикс? Разгадка в том, что эволюция — это довольно "грязный" и бессистемный процесс. Внимательно посмотрите на себя — и вы увидите его "отходы".

Мурашки

Представьте, что прямо перед вами вдруг появляется маленькая девочка с запавшими черными глазами и спадающими на лицо длинными темными волосами. Девочка смотрит на вас абсолютно безо всякого выражения и, очевидно, ждет, что вы с ней поиграете. Чувствуете, как по рукам и ногам побежали мурашки? Как правило, они появляются, когда нам холодно или страшно, но также могут сопровождать сексуальное возбуждение или восторг при прослушивании, скажем, любимой музыки — каждому свое.

Вы наверняка замечали, что у испуганного животного шерсть встает дыбом. Здесь задействован тот же механизм. Мурашки образуются, когда сокращаются крошечные мышцы у основания волосяных фолликулов. В результате волоски встают дыбом, и кожа покрывается мурашками.

По большому счету, смысла в такой реакции организма для нас уже нет, а вот нашим предкам, намного более волосатым, чем мы, она была полезна. Волосы встают дыбом для того, чтобы их обладатель казался больше и мог напугать потенциального соперника, а также для того, чтобы помочь удержать тепло при холодной погоде — вставшие дыбом волоски захватывают слой воздуха около кожи, и он служит чем-то вроде изолятора. Животные пользуются этим методом согревания до сих пор, но у хомо сапиенса такая необходимость отпала.

Дрожь при высоких звуках

Скрип мела по доске, скрежет ножа по тарелке — многих из нас подобные звуки заставляют непроизвольно передергиваться. Почему возникает эта реакция? В 1986 году группа исследователей решила найти ответ на этот вопрос и дала 24 испытуемым прослушать ряд аудиозаписей с неприятными звуками, попросив оценить их по степени раздражающего воздействия. Скрип ногтей по доске был однозначно признан самым неприятным, за ним последовали трение двух кусков пенопласта друг о друга, скрип двери и жужжание стоматологического бора.

Сказать наверняка, почему эти звуки вызывают у нас дрожь, нельзя, однако исследователи отметили, что, к примеру, скрип ногтей по доске совпадает по частоте с тревожными криками, которыми макаки предупреждают друг друга об опасности. Поскольку на ранней стадии эволюции система звукового оповещения была одной из составляющих успешной обороны, этот пережиток прошлого продолжает сигнализировать нам: "Парни, сюда идет тигр!". Кроме того, не исключено, что высокочастотные звуки издавали хищники в доисторические времена, что также отложилось в подкорке человека.

Третье веко

Полноценного третьего века у человека нет, а вот его остатки видны очень хорошо — это кусочек розовой ткани во внутреннем углу глаза. Называется этот кусочек мигательной перепонкой, и у птиц, рептилий, амфибий, рыб и некоторых млекопитающих он служит для защиты глазного яблока и его увлажнения. К примеру, у акул мигательная перепонка защищает глаза от ранений, которые может причинить бьющаяся в пасти добыча. Птицам эта перепонка помогает не потерять глаза во время кормления птенцов и предотвращает попадание соринок при полете.

Однако человек не может использовать свое третье веко для этих целей: мышцы, которые им управляют, атрофировались до такой степени, что их уже практически нет. Когда именно случилось это событие в эволюции человека, неизвестно, но в свое время, видимо, третье веко действительно помогало нашим предкам. Например, при игре в "гляделки".

Ушная мышца

Можете ли вы пошевелить ушами? Если да, то вы попали в те 15 процентов населения планеты, которым это удается. Окружающие ухо по периметру мышцы, Musculi auriculares, у современного человека практически атрофированы, однако так было не всегда. Когда-то наши уши могли делать поистине невероятные трюки.

Многие млекопитающие могут крутить ушами в разные стороны, чтобы точно установить источник того или иного звука. Эта способность особенно важна для мелких животных, которые из-за своего роста не могут полагаться только на зрение для оценки окружающей обстановки. Наши предки-приматы раньше также умели контролировать движения ушами, однако утеряли эту способность из-за склоннности жить стаями — коллективный контроль за потенциальными врагами стал главной линией защиты. Со временем человек совсем разучился шевелить ушами, не говоря уже о том, чтобы поворачивать их под разными углами.

Зубы мудрости и аппендикс

Те, у кого выросли зубы мудрости, с 85-процентной вероятностью рано или поздно окажутся в кресле стоматолога для удаления как минимум одного из них. А аппендикс в семи процентах случаев "радует" своего хозяина аппендицитом. Без зубов мудрости и аппендикса не только можно жить — без них живется просто прекрасно. Тогда зачем они нам?

Эти рудименты остались у нас с тех пор, когда в рационе человека было больше листьев и зелени, чем мяса. Наши предки обладали более широкими челюстями, подходящими для пережевывания огромного количества лиственно-травяной массы. В отличие от пережевывания куска мяса или пиццы, перетирание листьев требует большего количества зубов, чтобы нагрузка распространялась более равномерно. У современного же человека челюсть более узкая, и зубам мудрости на ней просто нет места.

Что до аппендикса, то одна из самых популярных теорий гласит, что когда-то этот орган помогал переваривать зелень. Аппендикс, придаток слепой кишки, у травоядных встречается гораздо чаще, чем у плотоядных, поскольку его функция — помочь в переваривании огромного количества целлюлозы, попадающего в кишечник. Сегодня, когда нужды в переваривании травы у нас нет, аппендикс превратился в небольшого "червячка".

Синица Наталья
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.