Жвачка успокаивает нервы? Это вы стоматологу расскажете...

Жвачка успокаивает нервы? Это вы стоматологу расскажете...
Жвачка успокаивает нервы? Это вы стоматологу расскажете...
В Советском Союзе жевательная резинка была такой же валютой, как русская водка за рубежом. Импортная мода работать челюстями в любое время, не потребляя при этом пищи, преподносилась, как доказательство туповатости тех же американцев. Теперь все изменилось, и мы жуем уже не только для освежения дыхания, но и для профилактики кариеса. Неужели у жвачки нет никаких минусов?

Первые жвачки не продавались в красивых упаковках, зато были абсолютно натуральными: в дело шла смола хвойных деревьев, всевозможные сладкие листья и травы. Древние гречанки освежали дыхание корой мастики.

Новую жизнь в Европе жвачка обрела, когда первые колонисты вернулись из Америки, где индейцы катали во рту клубок шерсти на меду. В начале XIX века в США на производстве жвачки уже стали зарабатывать. Дельцы продавали подслащенный парафин. Потом еловую смолу. Но прорыв, результатами которого мы пользуемся и по сей день, наступил, когда для производства жвачки стали использовать сок дерева саподиллы.

Жевать полезно потому, что…

— Постоянное жевание способствует избавлению от мышечного напряжения и стресса. С 1939 года жвачка даже входит в паек солдат американской армии.

— Жвачка очищает зубы. Настойчивая реклама очищающих свойств жвачки привела к тому, что многие заменяют ей зубную щетку не только, когда она недоступна, но и тогда, когда едят на собственной кухне. За лень дойти до ванной, они потом расплачиваются в кабинете стоматолога.

Дело в том, что жвачка действительно чистит зубы за счет обильного слюноотделения, сопровождающего процесс жевания, но чистит не всю, а только жевательную поверхность зубов.

— Восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Звучит красиво, но рН восстанавливают только те изделия, в которых вместо сахара используются сахарозаменители. Сахар же наоборот создает рай для размножения бактерий.

— Укрепляются десны. Жевание действительно этому способствует, а крепкие десны — враг гингивита и пародонтита.

Жевать вредно потому, что…

— Жвачка провоцирует обильное выделение желудочного сока, поэтому жевать лучше только после еды в течение 15-20 минут, но не на голодный желудок, чтобы не заполучить гастрит.

— Можно не только укрепить десны, но и развить челюстные мышцы, что сделает вас похожими на Терминатора. Кроме того, постоянное жевание способно вредно влиять на состояние височно-нижнечелюстного сустава и вызвать его воспаление.

— Возможны аллергические реакции и изменения в функции слюнных желез, что ведет к постоянной сухости во рту. Это в свою очередь, нарушает процесс пищеварения, который начинается именно во рту.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Здоровье
Вопрос о том, можно ли запивать еду водой, остается важным для многих. Врач-диетолог Марина Сорокина поделилась своим мнением на этот счет.
Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету Здоровье
Жаждущему сбросить вес человеку стоит знать, что неверно подобранная диета может привести к обратному результату: набору лишних килограммов и даже преждевременному старению организма.