Как правильно выбрать зубную щётку

С неё начинается ваш день, и с ней он завершается. Знакомьтесь: ваша зубная щётка, ваш надежный друг, помощник и защитник. К выбору таких друзей нужно подходить очень ответственно — далеко не все щётки одинаково хорошо справляются с теми задачами, которые они призваны решать. Вместе с Ольгой Кашминой, главным врачом Colibri Dental Clinic, Центром клинического мастерства Nobel Biocare, разбираемся, как не ошибиться и сделать правильный выбор.
Идеальная зубная щётка
Длина головки щётки не должна превышать ширины двух ваших зубов, иначе вам будет сложно маневрировать ею в полости рта. Вопреки сложившимся стереотипам, щётка непременно должна быть мягкой. Жесткая щетина плохо справляется с удалением налёта с пришеечной области, где его скапливается больше всего, и может травмировать десны. Предпочтительно использовать щётки с искусственной щетиной из нейлона или других современных материалов — натуральная щетина впитывает влагу и довольно быстро становится рассадником бактерий, которые любят тёплую и влажную среду. Всевозможные резиновые и силиконовые вставки в головку щётки являются маркетинговой "фишкой" и только усложняют процесс чистки. Тут стоит следовать принципу "чем проще — тем лучше".
Электрические зубные щётки: за или против?
Хорошо почистить зубы можно как обычной щёткой, так и электрической, это вопрос желания и бюджета. Электрические щётки, конечно, хороши тем, что у них небольшие головки и отточенные круговые движения, однако стоматологи-гигиенисты прекрасно демонстрируют на приеме, что и простая щётка с маленькой головкой и мягкой щетиной также способна творить чудеса, если научиться правильно ею пользоваться.
Правильная техника чистки зубов: основы
Правильная чистка подразумевает круговые движения зубной щётки с постановкой ее под углом 45 градусов к краю десны, чтобы "выметать" налёт от десны и из межзубных промежутков. Это называется чисткой по методу Басса — в интернете есть множество обучающих видеороликов, после просмотра которых станет понятно, что жесткой или большой щёткой так маневрировать не получится. И не забывайте, что чистить зубы нужно два раза в день, утром и вечером после еды, и не менее двух минут.
Дополнительные средства гигиены — зубная щётка не справится самостоятельно!
Обязательным дополнением к щётке должна стать межзубная нить (флосс) или дентальные ёршики. Кариес на контакте (между зубами) распространён не меньше, чем кариес на жевательной поверхности, и предупредить его можно, только тщательно прочищая межзубные промежутки. Некоторые люди предпочитают использовать для этого ирригаторы — прекрасные приборы, но несколько более сложные в использовании, чем нить или ёршик. С ними нужно научиться работать, и хорошо, если правильную технику покажет врач-гигиенист, так как слишком сильная струя, направленная под десну, может ее травмировать и причинить дискомфорт.
Зубную щётку (или насадки на электрическую щётку) необходимо регулярно менять — не реже, чем каждые три месяца, а также при выраженной деформации щетины или после перенесённых простудных заболеваний.
Помните, что домашний уход за полостью рта — это 80% здоровья зубов и дёсен, поэтому зубная щётка стоит того, чтобы ее выбирали тщательно и со знанием дела. Мы надеемся, что наши советы помогут вам в этом.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Когда на зубах появляются пятна?
- Диета для зубов - и такое бывает
- Киста в зубе. Что делать?
- Отбеливание зубов без вреда: простые советы
- Как происходит развитие кариеса
- Правильный уход за зубами. Проверьте себя!
- Жвачка успокаивает нервы? Это вы стоматологу расскажете...
- Спорт и выпадение зубов - есть ли связь

