Как правильно выбрать зубную щётку

С неё начинается ваш день, и с ней он завершается. Знакомьтесь: ваша зубная щётка, ваш надежный друг, помощник и защитник. К выбору таких друзей нужно подходить очень ответственно — далеко не все щётки одинаково хорошо справляются с теми задачами, которые они призваны решать. Вместе с Ольгой Кашминой, главным врачом Colibri Dental Clinic, Центром клинического мастерства Nobel Biocare, разбираемся, как не ошибиться и сделать правильный выбор.

Идеальная зубная щётка

Длина головки щётки не должна превышать ширины двух ваших зубов, иначе вам будет сложно маневрировать ею в полости рта. Вопреки сложившимся стереотипам, щётка непременно должна быть мягкой. Жесткая щетина плохо справляется с удалением налёта с пришеечной области, где его скапливается больше всего, и может травмировать десны. Предпочтительно использовать щётки с искусственной щетиной из нейлона или других современных материалов — натуральная щетина впитывает влагу и довольно быстро становится рассадником бактерий, которые любят тёплую и влажную среду. Всевозможные резиновые и силиконовые вставки в головку щётки являются маркетинговой "фишкой" и только усложняют процесс чистки. Тут стоит следовать принципу "чем проще — тем лучше".

Электрические зубные щётки: за или против?

Хорошо почистить зубы можно как обычной щёткой, так и электрической, это вопрос желания и бюджета. Электрические щётки, конечно, хороши тем, что у них небольшие головки и отточенные круговые движения, однако стоматологи-гигиенисты прекрасно демонстрируют на приеме, что и простая щётка с маленькой головкой и мягкой щетиной также способна творить чудеса, если научиться правильно ею пользоваться.

Правильная техника чистки зубов: основы

Правильная чистка подразумевает круговые движения зубной щётки с постановкой ее под углом 45 градусов к краю десны, чтобы "выметать" налёт от десны и из межзубных промежутков. Это называется чисткой по методу Басса — в интернете есть множество обучающих видеороликов, после просмотра которых станет понятно, что жесткой или большой щёткой так маневрировать не получится. И не забывайте, что чистить зубы нужно два раза в день, утром и вечером после еды, и не менее двух минут.

Дополнительные средства гигиены — зубная щётка не справится самостоятельно!

Обязательным дополнением к щётке должна стать межзубная нить (флосс) или дентальные ёршики. Кариес на контакте (между зубами) распространён не меньше, чем кариес на жевательной поверхности, и предупредить его можно, только тщательно прочищая межзубные промежутки. Некоторые люди предпочитают использовать для этого ирригаторы — прекрасные приборы, но несколько более сложные в использовании, чем нить или ёршик. С ними нужно научиться работать, и хорошо, если правильную технику покажет врач-гигиенист, так как слишком сильная струя, направленная под десну, может ее травмировать и причинить дискомфорт.

Зубную щётку (или насадки на электрическую щётку) необходимо регулярно менять — не реже, чем каждые три месяца, а также при выраженной деформации щетины или после перенесённых простудных заболеваний.

Помните, что домашний уход за полостью рта — это 80% здоровья зубов и дёсен, поэтому зубная щётка стоит того, чтобы ее выбирали тщательно и со знанием дела. Мы надеемся, что наши советы помогут вам в этом.

Редакция Medpulse
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.