Зубы мудрости создают проблемы

Зубы мудрости вырастают позже всех, потому так и называются. Проблемы они любят создавать не хуже назойливого комара или бесконечной автомобильной сигнализации за окном. Так что к ним лучше подготовиться заранее. Для этого, естественно, нужно обратиться к стоматологу, чтобы он оценил расположение зубов мудрости и вынес вердикт. Врач может посоветовать удаление, даже если на первый взгляд проблем и нет…

Зубы мудрости могут расти неправильно, создавая проблемы для десен или для других зубов. И часто именно так они и поступают. Они могут вырасти под углом, выдавливая и царапая соседние зубы. Могут не до конца выйти из десны, приводя к опухолям и воспалениям. Могут способствовать образованию зубного налета (из-за того, что их сложно чистить), превращаясь в локальный очаг инфекции. Единственный надежный метод борьбы с их неправильным развитием — это удаление.

Как узнать?

О возможных проблемах с зубами мудрости лучше узнать заранее, пока не начались проблемы. Для этого, естественно, нужно обратиться к стоматологу, чтобы он оценил расположение зубов мудрости и вынес вердикт. Стоматолог может посоветовать удаление, даже если никаких проблем эти зубы не доставляют. Это связано с тем, что врач видит, как могут развиться эти зубы, и какие проблемы они потенциально способны принести. Удалять их действительно лучше заранее, пока зубы не разрослись и не укрепились в десне. Удаление в зрелом возрасте может проходить тяжело, с долгим заживлением.

Читайте также: О чем говорит зубовный скрежет?

Придется потерпеть

Сегодня удаление зубов — операция практически безболезненная, а вот после нее может прийти боль. Очень уж сложно растут зубы мудрости — чтобы уйти без боя. Продолжительность заживления зависит от ряда факторов, таких как степень сложности удаления.

В течение первых 24 часов после удаления можно ожидать:

Кровотечение. Оно может продолжаться несколько часов после удаления зуба. Для борьбы с ним нужно прикусить кусочек чистой марли и удерживать его около 45 минут. Избегайте полосканий или промывки рта в течение суток, как и "сосущих" действий, таких как курение. Кроме того, эти сутки лучше пережить без горячих супов и напитков — горячие жидкости могут увеличить кровотечение. Если сильное кровотечение продолжается — обратитесь к врачу.

Отек лица. В первый день после операции он может возникать на лице со стороны удаленного зуба. Его можно снимать холодными десятиминутными компрессами.

Боль. Она снимается обычными обезболивающими, которые можно купить в любой аптеке (например, ибупрофеном). В тяжелых случаях врач может выписать рецепт на специальные препараты и антибиотики, которые следует принимать в течение всего предписанного курса.

Питание. В течение первых суток старайтесь придерживаться жидкой диеты и ешьте только мягкую пищу. Избегайте алкоголя, он может усиливать кровотечения.

При чистке зубов в первые дни избегайте соседних с лункой зубов.

Полное заживление происходит в срок от нескольких недель до нескольких месяцев. Тем не менее, обычно уже в течение недели можно вернуться к нормальному приему пищи.

Осложнения

Существует два распространенных типа осложнений:

Сухая лунка. В лунке не образовался кровяной сгусток, или он был вымыт. Это осложняет и задерживает заживление, да еще и приводит к неприятному запаху изо рта. Такая проблема лечится стоматологом, путем размещения в лунке лекарства.

Парестезия. При удалении зуба могут повредиться нервы. Это приводит к онемению отдельных участков ротовой полости. Такое ощущение обычно проходит в течение нескольких дней, но может сохраняться и целые месяцы.

Марина Слета

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.