Как происходит развитие кариеса

Как происходит развитие кариеса. 16101.jpeg

Кариес - одна из самых распространенных болезней нашего времени, но современная стоматология сделала большой шаг в борьбе с проблемами полости рта. Основываясь на многолетних научных и клинических исследованиях, стоматологи сейчас переходят к новому подходу лечения разрушения тканей зуба, который учитывает ваши индивидуальные данные. Один и тот же метод лечения не применим для всех, считают современные специалисты.

Предыдущий метод лечения кариеса фактически устарел, так как не изменяет условия, которые приводят к заболеванию, поэтому риск дальнейшего заражения все еще остается. Изучая степень риска и реализуя индивидуальные превентивные стратегии, современные стоматологи используют более активный подход - и это работает.

Кариес - динамический инфекционный процесс

Рот - это экосистема, где живые организмы постоянно взаимодействуют со всеми остальными элементами окружающей среды. Зубы состоят из внешнего покрытия - эмали, высокоминерализованной кристаллической структуры, состоящей в основном из кальция и фосфата. Зубы постоянно подвергаются воздействию слюны, которая играет решающую роль в поддержании нейтральной среды, или баланса между кислотами и основаниями во рту.

Кислотность измеряется по шкале рН, которая колеблется от 1 до 14 (от очень кислого до очень щелочного). Во рту pH, как правило, равняется 7 (нейтральная среда). Конкретные кислотообразующие бактерии присоединяются к зубному налету, белой липкой биопленке, которая образуется на зубах. Когда вы употребляете сахара или углеводы, эти бактерии разрушают сахара и производят кислоту в качестве побочного продукта, что делает среду во рту более кислой. При рН около 5,5 минералы под эмалевой поверхностью зубов начинают растворяться, или деминерализуются. Во время этого процесса уменьшается содержание кальция и фосфора в зубах. Это первый шаг к процессу распада. Поскольку слой под эмалью и корни зубов сделаны из дентина, который мягче, чем эмаль, он более подвержен разрушению. Например, корни обнаженного зуба быстро и легко деминерализуются даже слабыми кислотами при рН 6,2-6,8.

Индивидуальная оценка рисков

Вы можете удивиться, почему некоторые люди со сходными привычками страдают от кариеса, а другие нет. Доктор Джон Фезерстоун представил концепцию баланса кариеса в 2002 году, в котором он продемонстрировал, что здоровье зубов является результатом баланса между патологическими (вызывающими болезнь) и защитными факторами. Каждый человек имеет свой собственный уникальный баланс, который постоянно меняется. Задача состоит в том, чтобы определить, что находится вне баланса и как это исправить.

Оценка риска кариеса может быть сопоставима с оценкой риска сердечно-сосудистых заболеваний, когда врач просматривает вашу историю болезни, меряет ваше кровяное давление, слушает ваш сердечный ритм и предоставляет индивидуальный план лечения для снижения риска болезней. Если ваше кровяное давление высокое, это не означает, что у вас будет сердечный приступ или инсульт. Однако это означает, что вы подвергаетесь более высокому риску, и было бы разумно принять защитные меры. То же самое и в здоровье зубов - посетите стоматолога и узнайте свои факторы риска.

Фото: toptales.cc

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.