Как происходит развитие кариеса

Кариес - одна из самых распространенных болезней нашего времени, но современная стоматология сделала большой шаг в борьбе с проблемами полости рта. Основываясь на многолетних научных и клинических исследованиях, стоматологи сейчас переходят к новому подходу лечения разрушения тканей зуба, который учитывает ваши индивидуальные данные. Один и тот же метод лечения не применим для всех, считают современные специалисты.
Предыдущий метод лечения кариеса фактически устарел, так как не изменяет условия, которые приводят к заболеванию, поэтому риск дальнейшего заражения все еще остается. Изучая степень риска и реализуя индивидуальные превентивные стратегии, современные стоматологи используют более активный подход - и это работает.
Кариес - динамический инфекционный процесс
Рот - это экосистема, где живые организмы постоянно взаимодействуют со всеми остальными элементами окружающей среды. Зубы состоят из внешнего покрытия - эмали, высокоминерализованной кристаллической структуры, состоящей в основном из кальция и фосфата. Зубы постоянно подвергаются воздействию слюны, которая играет решающую роль в поддержании нейтральной среды, или баланса между кислотами и основаниями во рту.
Кислотность измеряется по шкале рН, которая колеблется от 1 до 14 (от очень кислого до очень щелочного). Во рту pH, как правило, равняется 7 (нейтральная среда). Конкретные кислотообразующие бактерии присоединяются к зубному налету, белой липкой биопленке, которая образуется на зубах. Когда вы употребляете сахара или углеводы, эти бактерии разрушают сахара и производят кислоту в качестве побочного продукта, что делает среду во рту более кислой. При рН около 5,5 минералы под эмалевой поверхностью зубов начинают растворяться, или деминерализуются. Во время этого процесса уменьшается содержание кальция и фосфора в зубах. Это первый шаг к процессу распада. Поскольку слой под эмалью и корни зубов сделаны из дентина, который мягче, чем эмаль, он более подвержен разрушению. Например, корни обнаженного зуба быстро и легко деминерализуются даже слабыми кислотами при рН 6,2-6,8.
Индивидуальная оценка рисков
Вы можете удивиться, почему некоторые люди со сходными привычками страдают от кариеса, а другие нет. Доктор Джон Фезерстоун представил концепцию баланса кариеса в 2002 году, в котором он продемонстрировал, что здоровье зубов является результатом баланса между патологическими (вызывающими болезнь) и защитными факторами. Каждый человек имеет свой собственный уникальный баланс, который постоянно меняется. Задача состоит в том, чтобы определить, что находится вне баланса и как это исправить.
Оценка риска кариеса может быть сопоставима с оценкой риска сердечно-сосудистых заболеваний, когда врач просматривает вашу историю болезни, меряет ваше кровяное давление, слушает ваш сердечный ритм и предоставляет индивидуальный план лечения для снижения риска болезней. Если ваше кровяное давление высокое, это не означает, что у вас будет сердечный приступ или инсульт. Однако это означает, что вы подвергаетесь более высокому риску, и было бы разумно принять защитные меры. То же самое и в здоровье зубов - посетите стоматолога и узнайте свои факторы риска.
Фото: toptales.cc
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Когда на зубах появляются пятна?
- Диета для зубов - и такое бывает
- Киста в зубе. Что делать?
- Как правильно выбрать зубную щётку
- Отбеливание зубов без вреда: простые советы
- Правильный уход за зубами. Проверьте себя!
- Жвачка успокаивает нервы? Это вы стоматологу расскажете...
- Спорт и выпадение зубов - есть ли связь

