Кариес молочных зубов. Что делать? Видео
Если вы сами не ходите на профилактические осмотры к зубному врачу – это плохо. Но это ваш выбор и расплачиваться за собственное легкомыслие будете, разумеется, вы сами. Когда же речь заходит о детях, такой подход к теме здоровых зубов неприемлем. Потому что нет ничего ужаснее зубной боли – и наши дети не заслуживают таких испытаний.
Кариес может появиться и до двух лет
Между тем, кариес молочных зубов может развиться у детей уже в возрасте 2-3 лет. А в некоторых случаях он поражает детские зубки и в более раннем возрасте (младше 2 лет). Чаще всего кариозный процесс затрагивает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов.
Кариес молочных зубов – это повод для немедленного обращения к стоматологу. Факторами, способствующими развитию кариеса у детей, являются нарушения структуры тканей зуба (пороки развития), возникшие у ребёнка ещё до рождения, а также заболевания матери – ревматизм, гипертония, инфекционные вирусные заболевания, эндокринные заболевания, токсикозы и др. Значительную роль играет курение матери и злоупотребление лекарственными веществами во время беременности.
Нарушения тканей зубов могут развиться у детей, находящихся на искусственном вскармливании или перенесших в первые годы жизни гемолитическую болезнь новорождённых либо инфекционное заболевание.
В более поздний период кариес молочных зубов может сформироваться из-за чрезмерного употребления углеводов, плохой гигиены полости рта, недостаточного поступления в организм минералов и микроэлементов, в частности фтора.
Начальный кариес молочных зубов
На эмали зуба появляются белые пятна различной формы и величины, причём их количество может увеличиваться. Боль отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс будет прогрессировать – пятна станут тёмными, коричневыми, чёрными, заболевание может перейти в хроническую форму. При своевременном лечении (реминерализации) дальнейшее развитие начального кариеса можно приостановить.
Поверхностный кариес молочных зубов
Это дефект тканей зуба, находящийся в пределах эмали. Кариозная полость может быть светлой или тёмной. На этой стадии поражения боль появляется при воздействии сладкого, кислого, солёного. Лечение этой формы кариеса – пломбирование полости композитом или компомером. В некоторых случаях пломбирование может быть заменено реминирализующей терапией.
Средний кариес молочных зубов
При этом дефекте поражается эмаль зуба и часть дентина. Боль может возникать от сладкого, солёного, холодного и горячего. Лечение – обработка кариозной полости с последующим пломбированием.
Глубокий кариес молочных зубов
В этом случае бывает поражена эмаль и большая часть дентина. Метод лечения зависит от состояния пульпы – пломбирование или консервативное лечение.
Лечение должно быть в первую очередь направлено на улучшение общего состояния ребёнка и лечение зубов.
Рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, зимой – облучение ультрафиолетовыми лучами. Необходимо назначение витаминов группы А, В, С и D, препаратов фторида натрия. Дети с различной степенью кариеса нуждаются в наблюдении стоматолога, своевременная диспансеризация позволяет выявить начальные формы кариеса и предотвратить развитие осложнений.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Когда на зубах появляются пятна?
- Диета для зубов - и такое бывает
- Киста в зубе. Что делать?
- Как правильно выбрать зубную щётку
- Отбеливание зубов без вреда: простые советы
- Как происходит развитие кариеса
- Правильный уход за зубами. Проверьте себя!
- Жвачка успокаивает нервы? Это вы стоматологу расскажете...