Жевательный табак. Жуй и плюй

Если курение многим кажется довольно эстетичной вредной привычкой, то о жевании табака такого не скажешь. Жеваный кусок табака выглядит так же, как и содержимое коровьего желудка, а сама идея засовывания куска табака в рот и регулярных коричневых плевков большинству кажется отвратительной. Но почему привычка до сих пор не теряет свою популярность?
Во всем виноват никотин
Ответ крайне банален: все дело в затягивающей силе никотина. Многие считают, что жевать табак не так вредно для здоровья, как курить его. И ошибаются: это опасно ровно в той же степени, что и "традиционное" курение. Да, жуя табак, вы не заработаете рак легких, однако можете столкнуться с другими видами рака.
Читайте также: Из-за чего наши зубы теряют белизну
Жевательный табак: статистика
Начнем со статистики. Несмотря на то, что жевание табака принято считать ретроградным увлечением, около трех процентов людей это мнение не разделают. Большинство пробуют жевательный табак в подростковом возрасте, так что вероятность того, что и став взрослыми, эти дети продолжать не оставят свою привычку, очень велика. В США, например, где порядка 40 процентов игроков бейсбольных лиг жуют табак, дети часто берут пример со своих героев, думая, что это в норме вещей. А если еще и сверстники оказывают давление, то сказать "нет" становится просто невозможно.
Касаемо привыкания — "жевальщики" обычно думают, что, раз они не курят табак, а жуют его, на развитие зависимости уйдет очень много времени, если она вообще разовьется. На самом деле все происходит с точностью до наоборот: средний "сеанс" жевания табака длится около получаса, и за это время организм получает столько же никотина, сколько содержится в трех сигаретах. По данным американского Национального института рака, зависимость оказывается настолько сильной, что многие любители табака даже на ночь закидывают в рот кусочек, чтобы и на время сна не прерывать никотиновые "поставки" в организм.
Последствия для здоровья от жевательного табака
Однако самое неприятное — это, конечно, медицинские осложнения. Вот краткий список:
— рецессия десен. Проще говоря, это оголение корней зубов из-за того, что десна перестает плотно прилегать к ним. Решается эта проблема только пластической операцией.
— язвы в полости рта. Воспаления на слизистой оболочке появляются спустя всего неделю после начала регулярного использования жевательного табака.
— лейкоплакия — ороговение участков слизистой той или иной степени выраженности. Такие бляшки нередко перерождаются в раковые опухоли.
— рак полости рта и глотки. Это один из самых трудных для лечения видов рака, к тому же обезображивающий внешность "жевальщика". По статистике, редко кто после постановки такого диагноза живет дольше пяти лет.
— гипертония. Употребление жевательного табака чревато повышением давления.
— язва желудка. Случайно проглоченные кусочки табака под воздействием желудочного сока выделяют никотин, который раздражает желудок и может спровоцировать развитие язвы.
Вычислить "жевальщика" просто: у него "ржавые" зубы, неприятный запах изо рта, язвы на слизистой и коричневая слюна. И все равно любители жевательного табака не задумываются о том, какой опасности себя подвергают. С такими людьми лучше говорить открыто, но без осуждения, в духе университетского лектора — полезно показать им, например, фотографии больных раком горла.
Завязать с жеванием табака так же сложно (или просто), как и с курением сигарет. Специалисты советуют, в первую очередь, наметить себе день, когда вы перестанете употреблять табак — скажем, через неделю после того, как вы приняли решение покончить с этой привычкой. Это позволит подготовиться к отказу от табака.
Как бросить жевать табак
День, особенно выходной, лучше заполнить интересными занятиями, чтобы на перекуры просто не было времени и желания. Снять симптомы отмены поможет никотиновая жвачка или пластырь. Попросите окружающих поддержать вас — похвалы и маленькие подарки за то, что вы держитесь, помогут вам пережить сначала первый день, потом первую неделю, месяц, год и так далее.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Самолигирующие, невидимые, керамические и другие типы брекетов для выравнивания зубов
- Пять мифов об имплантации зубов
- Когда на зубах появляются пятна?
- Укрепляем десна: чтобы зубы не шатались
- Диета для зубов - и такое бывает
- Киста в зубе. Что делать?
- Почему у людей до сих пор растут зубы мудрости?
- Имплантаты VS коронки: что выбрать

