Имплантаты VS коронки: что выбрать

О здоровье зубов нужно заботиться с ранних лет, однако даже тщательная профилактика не всегда способна уберечь от травмы зубов. Причин потери одного или нескольких зубов множество: от заболеваний полости рта до травмы челюсти. Несмотря на то, что наш организм способен быстро адаптироваться к различным изменениям, самостоятельно восполнить потерю зубов он никак не может. И, когда встает вопрос, что лучше, имплантаты или коронки, сделать выбор бывает очень непросто. Мы поговорили с Гамлетом Мкртчяном, хирургом-имплантологом стоматологического центра Prime Smile, Центра клинического мастерства Nobel Biocare, и выяснили, чем конструкции отличаются друг от друга и на что стоит обратить внимание.

При отсутствии зубов есть два способа восстановления дефекта: мостовидными протезами с опорой на коронки или имплантатами.

Мостовидный протез представляет из себя несколько соединенных в ряд искусственных зубов между двумя здоровыми — опорными. Здоровые зубы обтачивают, удаляют из них нервы, а затем устанавливают на них мостовидный протез. Например, если отсутствует шестой зуб, то соседние, пятый и седьмой, выступают опорными. Место шестого зуба представляет собой промежуточную часть протеза.

Преимущества мостовидного протеза

  • Быстрое привыкание — 8-12 часов;
  • Естественный внешний вид;
  • Полное восстановление жевательной функции;
  • Сохранение дикции;
  • Срок службы в среднем составляет 10 лет.

Есть ли недостатки у такого метода лечения?

Основной минус мостовидного протезирования — негативное воздействие на соседние здоровые зубы. Опорные живые зубы обтачиваются, из них удаляется нерв, а затем их покрывают коронками.

Кроме этого, опорные зубы несут нагрузку не только за себя, но и за соседний отсутствующий зуб. При неправильно рассчитанной нагрузке возможно травмирование опорных зубов и уменьшение продолжительности их жизни. Также затрудняется чистка зубов в промежуточной части (где отсутствует настоящий зуб), потому что вычистить эту зону до конца невозможно. Постоянное скопление пищи приводит к воспалению десны.

Имплантологическое лечение

Имплантация — наиболее совершенный метод восстановления зубов. Только имплантаты позволяют полностью восстановить особенности строения зуба, не задействуя при этом соседние, здоровые.

Высококачественные имплантаты отличаются рядом преимуществ:

  • Атравматичность (благодаря использованию технологии 3D-моделирования будущей конструкции с точным определением места вживления имплантата);
  • Эстетичность (коронку можно зафиксировать сразу после установки имплантата);
  • Возможность использования даже на беззубой челюсти;
  • Низкий процент отторжения;
  • Не требуется вовлечение в процесс соседних зубов;
  • Срок службы — 20 и более лет.

Какой способ лечения финансово выгоднее?

Для установки мостовидного протеза необходимо выполнить ряд обязательных действий:

  • Обточить два опорных зуба;
  • Запломбировать корневые каналы этих зубов;
  • Установить коронки на опорные зубы и промежуточную часть.

В ситуации, когда отсутствует только один зуб и стоимость установки одного имплантата вместе с коронкой будет стоить примерно одинаково. Так что, выбор диктует не кошелек, а решение пациента.

Редакция Medpulse
Беглов предложил новые меры для борьбы с коронавирусом Беглов предложил новые меры для борьбы с коронавирусом Здоровье
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе совещания с российским президентом Владимиром Путиным предложил новые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Вместе выбираем хорошего врача Вместе выбираем хорошего врача Здоровье
При появлении первых симптомов болезни нужно заниматься поиском хорошего врача.