Имплантаты VS коронки: что выбрать

О здоровье зубов нужно заботиться с ранних лет, однако даже тщательная профилактика не всегда способна уберечь от травмы зубов. Причин потери одного или нескольких зубов множество: от заболеваний полости рта до травмы челюсти. Несмотря на то, что наш организм способен быстро адаптироваться к различным изменениям, самостоятельно восполнить потерю зубов он никак не может. И, когда встает вопрос, что лучше, имплантаты или коронки, сделать выбор бывает очень непросто. Мы поговорили с Гамлетом Мкртчяном, хирургом-имплантологом стоматологического центра Prime Smile, Центра клинического мастерства Nobel Biocare, и выяснили, чем конструкции отличаются друг от друга и на что стоит обратить внимание.

При отсутствии зубов есть два способа восстановления дефекта: мостовидными протезами с опорой на коронки или имплантатами.

Мостовидный протез представляет из себя несколько соединенных в ряд искусственных зубов между двумя здоровыми — опорными. Здоровые зубы обтачивают, удаляют из них нервы, а затем устанавливают на них мостовидный протез. Например, если отсутствует шестой зуб, то соседние, пятый и седьмой, выступают опорными. Место шестого зуба представляет собой промежуточную часть протеза.

Преимущества мостовидного протеза

  • Быстрое привыкание — 8-12 часов;
  • Естественный внешний вид;
  • Полное восстановление жевательной функции;
  • Сохранение дикции;
  • Срок службы в среднем составляет 10 лет.

Есть ли недостатки у такого метода лечения?

Основной минус мостовидного протезирования — негативное воздействие на соседние здоровые зубы. Опорные живые зубы обтачиваются, из них удаляется нерв, а затем их покрывают коронками.

Кроме этого, опорные зубы несут нагрузку не только за себя, но и за соседний отсутствующий зуб. При неправильно рассчитанной нагрузке возможно травмирование опорных зубов и уменьшение продолжительности их жизни. Также затрудняется чистка зубов в промежуточной части (где отсутствует настоящий зуб), потому что вычистить эту зону до конца невозможно. Постоянное скопление пищи приводит к воспалению десны.

Имплантологическое лечение

Имплантация — наиболее совершенный метод восстановления зубов. Только имплантаты позволяют полностью восстановить особенности строения зуба, не задействуя при этом соседние, здоровые.

Высококачественные имплантаты отличаются рядом преимуществ:

  • Атравматичность (благодаря использованию технологии 3D-моделирования будущей конструкции с точным определением места вживления имплантата);
  • Эстетичность (коронку можно зафиксировать сразу после установки имплантата);
  • Возможность использования даже на беззубой челюсти;
  • Низкий процент отторжения;
  • Не требуется вовлечение в процесс соседних зубов;
  • Срок службы — 20 и более лет.

Какой способ лечения финансово выгоднее?

Для установки мостовидного протеза необходимо выполнить ряд обязательных действий:

  • Обточить два опорных зуба;
  • Запломбировать корневые каналы этих зубов;
  • Установить коронки на опорные зубы и промежуточную часть.

В ситуации, когда отсутствует только один зуб и стоимость установки одного имплантата вместе с коронкой будет стоить примерно одинаково. Так что, выбор диктует не кошелек, а решение пациента.

Редакция Medpulse
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.