Почему у людей до сих пор растут зубы мудрости?

Зубы мудрости кажутся биологической неудачей. У некоторых людей эти "лишние" зубы входят просто замечательно, в то время как у других их вообще нет.

Наука предполагает, что эволюция покончила с этими ненужными зубами, пока современная медицина не остановила процесс.

В течение детства наши постоянные зубы появляются из десен постепенно, начиная с первого моляра и резцов в возрасте от 6 до 9 лет. В раннем подростковом возрасте большинство зубов вырастают, за исключением третьего моляра (M3s), который обычно появляется в возрасте от 17 до 24 лет. Если места недостаточно, зубы мудрости становятся поврежденными или неспособными правильно проникнуть в десны.

Согласно стандартной версии, до хирургического вмешательства люди погибали с пораженными М3.

Те, у кого не было проблемных зубов, выживали, передавая гены для уменьшения числа зубных рядов будущим поколениям. Сегодня, благодаря хирургам, люди с пораженными зубами выживают и вносят свой вклад в генофонд. Но десятилетия исследований ставят под сомнение это объяснение. Многие ученые в настоящее время предполагают, что проблемы третьего моляра возникают из-за того, что мы ели более мягкую пищу в детстве, что стало возможным благодаря сельскому хозяйству и индустриализации.

Вот гипотеза:

по сравнению с дикими ресурсами, потребляемыми охотниками-собирателями, сельскохозяйственная и обработанная пища более мягкая. Вспомните кашу и картофель фри и сравните их с дикими фруктами и жареной дичью. Жесткая пища в детстве стимулирует рост челюсти, позволяя рту расти достаточно для трех наборов коренных зубов. Мягкая пища не требует таких усилий для жевания, чтобы максимизировать потенциал роста челюсти.

Таким образом, согласно этой точке зрения,

зубы мудрости — это не эволюционная проблема, а проблема развития. Унаследованные гены не полностью диктуют судьбу зубов мудрости. Скорее, питание и жевательные привычки в детстве оказывают наибольшее влияние.

Как и у всех обезьян, у человеческих предков был набор из 32 зубов: два резца, один клык, два премоляра и три моляра, отраженные с обеих сторон нашей верхней и нижней челюстей. Сегодня люди могут иметь или не иметь задние моляры. По оценкам, во всем мире один или несколько зубов мудрости отсутствуют примерно у 22 процентов людей, а поражение происходит у 24 процентов. Обратная сторона: более половины людей имеют нормальные, функционирующие зубы мудрости.

Несколько миллионов лет назад у наших предков- гомининов были огромные задние зубы. У видов австралопитов (~ 2-4 миллиона лет назад) были моляры с жевательными поверхностями, примерно в два раза больше, чем у нас сегодня — несмотря на то, что эти существа были всего 90-120 см ростом, а черепа были меньше 30 см.

Гаврилова Диана
Причины боли в пояснице Причины боли в пояснице Ваше здоровье
Существует множество причин боли в пояснице, большинство из которых носит механический характер.
Беглов предложил новые меры для борьбы с коронавирусом Беглов предложил новые меры для борьбы с коронавирусом Здоровье
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе совещания с российским президентом Владимиром Путиным предложил новые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией.