Горе убивает? Переживаем правильно...

Горе убивает? Переживаем правильно.... Горе убивает? Переживаем правильно...

 

Никто из нас не застрахован от несчастий. Умер близкий человек, предал друг, любимая жена ушла к другому… Все переживают горе по-разному: кто-то замыкается в себе, кто-то пьет, кто-то впадает в депрессию, а кто-то ставит на себе крест и живет только воспоминаниями.

Психоаналитики считают, что половина последних — это добровольные и профессиональные мученики. Очень часто за фасадом непреходящей скорби, скажем по ушедшему супругу, стоит не любовь к нему, а страх перед новой жизнью.

Отказ от общения с миром и погружение в депрессию в подобных случаях — это своего рода психологическая защита, социальное оправдание собственной несостоятельности и более глубоких личных проблем.

Есть и другая крайность, когда человек, например, после смерти близкого друга начинает вести совершенно несвойственный ему до этого разгульный образ жизни. Это попытка очистить мозг и сердце от неприятных эмоций, и она очень опасна для психики. Человек просто вытесняет болезненную тему из сознания в подсознание.

Там она будет ждать своего часа, как бомба замедленного действия. Стоит человеку оказаться наедине с самим собой или попасть в кризисную ситуацию, и загнанная скорбь вырвется наружу атомным взрывом. Именно в такие моменты часто совершаются самоубийства.

Переживать беду надо уметь. Само слово "переживание" означает некий процесс, имеющий свое начало и свой конец. Это переход через жизненную трудность, в течение которого приобретается некий новый опыт. Потому человек, перенесший страдание, всегда считался мудрее того, кто подобного не переживал.

Как пройти через несчастье без потерь

— Не бегите от себя, не подавляйте эмоций. Лучше дать себе выплакаться.

— Не уходите от людей. Друзья на то и даны, чтобы разделить с вами и радость и горе.

— Задумайтесь, с чем именно связана ваша скорбь? Может, вы просто жалеете себя, потерявшего близкого человека, а не его, покинувшего вас.

— Переживания не могут быть поводом для отказа от работы и повседневных дел.

— Помните, что вы остаетесь нужны близким людям. Попробуйте сделать для них что-нибудь полезное, даже через силу. Новый поступок вернет ощущение уверенности в себе.

— Попытайтесь понять, как изменится ваша жизнь после утраты и, возможно, в ней отыщутся положительные стороны.

— Не старайтесь вычеркнуть горькое событие из памяти. Но старайтесь думать о том, какие светлые минуты были в вашей жизни связаны с этим человеком.

— Не ищите виновников ваших несчастий! От того, что вы выплеснете им в лицо свои обвинения, вам легче точно не станет.

— Смиритесь со случившимся, помня, что за падением всегда наступает взлет.

— Не прибегайте к помощи алкоголя и транквилизаторов. Вы только загоните проблему внутрь, плюс потеряете собственное здоровье.

Еще по теме:

Как утолить горе утраты?

Смерть близких: стадии горя

Как пережить горе без ущерба для здоровья

Смертельные удары судьбы: взгляд медицины

Беляков Андрей
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.