Сновидения могут принести пользу в реальной жизни

Нам часто снятся интересные или странные сюжеты, но мы редко думаем о том, что из них можно извлечь что-то полезное для себя. И тут речь не о вещих снах или чём-то подобном, а о психологическом анализе.

"Достраивание" образов

Знаменитый художник Сальвадор Дали многие свои картины написал на основе собственных сновидений. У него была такая методика: он специально ложился спать в дневное время, беря в руки какой-то предмет, который при падении издал бы громкий звук — скажем, ложку или ключ. Когда живописец засыпал, рука расслаблялась и предмет падал на пол. Дали просыпался, но образы, которые он перед этим видел во сне, "отпечатывались" в его мозгу. Далее оставалось только перенести их на холст…

Вы тоже можете воспользоваться способом Дали, а можете просто обратиться к тем "картинкам" из сна, которые вам запомнились. Суть в том, чтобы позволить мозгу "достроить" то, что показало вам подсознание.

Можно, как и Дали, рисовать образы на бумаге. Если сон был плохим, нарисуйте приснившееся и затем сожгите лист. Если хорошим, сделайте из листа самолётик и запустите в окно. Если вам не хочется, или вы не умеете рисовать, можно создавать образы и манипулировать ими "в голове".

Разрядить ружьё, успокоить ребёнка, накормить зверя…

Предположим, вам снится один-единственный ботинок. Специалисты по сновидениям говорят, что сны про обувь — это всегда про отношения в паре. Представьте, что вы могли бы сделать с этим одиноким ботинком. Возможно, почистить его, если он был грязным, а затем постараться отыскать ему пару? Не исключено, что когда вы проработаете это действие, личная жизнь начнёт налаживаться.

Или вам приснилось ружьё. Предстоит решить, как следует с ним поступить. Может, вы просто разрядите его, почистите и уберёте подальше? Или возьмёте его и пойдёте в тир — стрелять по мишеням?

Оружие во сне, скорее всего, символизирует вашу агрессию. В первом случае, вы постараетесь её "задавить", во втором — позволите ей выплеснуться наружу.

Если вам приснился плачущий ребёнок, то вам, вероятно, захочется погладить его по голове и успокоить. Приснилось животное в клетке? Выпустите его на волю! Если это дикий, разъярённый зверь, возможно, вам придётся накормить его. А назойливое насекомое можно просто прихлопнуть. Сломанный автомобиль следует починить или отдать в ремонт. И так далее.

Шар желаний

Бывает, снится что-то тревожное, но сон не запоминается. В этом случае можно представить себе какой-нибудь нейтральный объект, например шар. Настройтесь и вообразите себе, что держите этот шар в руках, "ощутите" его поверхность, объём, постарайтесь увидеть его "цвет" — жёлтый, красный, голубой… А может, он прозрачный? Он полый внутри или чем-то заполнен?

Можно поступать так и в тех случаях, когда сон "комплексный", и приснилось слишком много разных образов. В зависимости от ощущений и эмоций, которые вызвал у вас сон, придумайте, как поступить с шаром. Если сон вас встревожил, погладьте шар, "успокойте" его. Если вам приснилось что-то явно пугающее, "отшлёпайте" шар, чтобы "больше так не делал". Можно подставить шар под струи водопада, чтобы смыть с него всю "грязь". Если снилось что-то настолько неприятное, что вы никак не можете прийти в себя, заставьте шар "лопнуть" или растворите его в кислоте. Представьте, как он распадается на мельчайшие частицы, которые сгорают под солнечными лучами.

Если же вам приснились, напротив, какие-то приятные вещи, и вам хочется, чтобы они сбылись наяву, можно мысленно запустить шар в небо с обращением к Высшим силам.

Таким образом, вы сможете настроить ваше подсознание на "работу", связанную с избавлением от всего плохого и исполнением желаний.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Здоровье
Министерство труда и социальной защиты России заявил, что защитить медработников от профессиональных заболеваний, обновив правила охраны труда в учреждениях здравоохранения и аптеках.
Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Психотерапия
Без стрессов наша жизнь никак не обходится, а в последнее время, в связи с накаляющейся политической ситуацией, их стало ещё больше.