Ложь или стеснение: внешние признаки помогут определить поведение человека

Все знают, что можно определить, правду говорит человек или лжёт, по внешним признакам поведения. Но по каким? И всегда ли они верны? Об этом рассказал клинический психолог и полиграфолог Алексей Мошенский.

Прикосновения к носу или рту

Это инстинктивный и самый известный жест, связанный с обманом: человек пытается прикрыть рот или всё лицо, когда произносит ложь. Его часто можно встретить у детей, но не так уж редко и у взрослых. При этом, лицо могут прикрывать не только рукой, но и любым предметом — листом бумаги, ручкой, линейкой.

Потирание века или глаза

Если человек потирает веко или глаз после того как что-то произнёс, это может свидетельствовать либо о том, что сказанное не было правдой, либо о том, что он сомневается в своих словах, либо о том, что тема говорящему неприятна, и он не хочет в неё углубляться, поясняет Мошенский.

Прикосновения к шее

Если это мужчина, он может оттягивать воротник рубашки, если женщина — она может теребить воротничок на платье или блузке, украшение на шее — бусы, колье или кулон.

Дело в том, что во время лжи шейные мышцы напрягаются, а также мы начинаем потеть оттого, что испытываем стресс. Нам становится дискомфортно, и мы машинально тянемся к источнику дискомфорта.

Руки в карманах

Если причин держать руки в карманах нет — например, человек не мерзнёт, то это говорит о том, что он что-то скрывает. Он не обязательно лжёт, но может и не говорить всей правды.

Неправильное истолкование

К сожалению, мы порой толкуем все эти жесты неверно. Например, когда человек что-то трёт, теребит — мы думаем, что он волнуется или не уверен в себе. Ну да, волнение и неуверенность как раз могут быть связаны с тем, что он говорит неправду.

Держание рук в карманах (обычно это свойственно только мужчинам) мы чаще всего принимаем за защитную позу или даже агрессию. Однако, отказ от откровенности тоже является своего рода механизмом защиты.

У каждого правила — свои исключения

Не забудьте, однако, что этим "маркерам" нельзя доверять на все сто, говорит Мошенский.

  1. Во-первых, тот или иной жест может быть просто привычкой или следствием какого-то физического недомогания. Скажем, руку к какой-то части тела человек может подносить, потому что та зачесалась, а руки в карманах держать из-за тремора, или потому что стесняется их показывать — он может страдать экземой, аллергией, руки могут быть исцарапаны.

  2. Во-вторых, иногда люди сознательно используют определённые жесты, чтобы сбить окружающих с толку. Есть специальные тренеры, которые обучают таким практикам, в частности, политиков или бизнесменов.

Поэтому, рекомендует эксперт, прежде чем делать какие-то выводы, попробуйте понаблюдать за человеком и проверить, соответствует ли его жестикуляция его словам и поступкам.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Здоровье
Для приготовления полезного оливье нужно заправить его нежирной сметаной или йогуртом.