Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы

Любые психические процессы в нашем организме связаны также с процессами физиологическими и биохимическими. Так, состояние стресса связано с выработкой "специального" гормона — кортизола. Если его уровень постоянно "зашкаливает", это может нанести серьёзный вред здоровью. О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.

Разовый стресс полезен, хронический — нет

По словам специалиста, кортизол помогает организму нормально функционировать. Обычно его уровень начинает расти с утра вместе с уровнем глюкозы. Это способствует тому, чтобы наш мозг "просыпался". Если мы попадаем в стрессовую ситуацию, данный механизм обеспечивает быстрое поступление в кровь запасов глюкозы, аминокислот и липидов, а также способствует подавлению воспалительных процессов.

"Этот процесс отточен эволюционно, он позволял человеку выживать в экстремальных ситуациях", — поясняет Лушникова.

Но бывает, что стресс не разовый, а приобретает хроническую форму. Происходит это по разным причинам. У человека проблемы в семье, на работе, он вынужден вести некомфортный для себя образ жизни, и т. д. И если уровень кортизола постоянно повышен, это может приводить к достаточно серьёзным заболеваниям — сердечно-сосудистым недугам, диабету, онкологии. Также высокая концентрация кортизола подавляет функцию гиппокампа — одного из отделов мозга. Отсюда ухудшение памяти, снижение способности к обучению, раздражительность.

Что делать, если такое происходит? Вот рекомендации эксперта.

Принимайте витамины

Витамины поддерживают организм и регулируют гормональный баланс. При хроническом стрессе особенно рекомендуются витамины группы В, магний, цинк, хром, жирные кислоты Омега-3.

Вводите в рацион углеводы

Мы часто слышим, что на ночь нельзя есть, особенно тяжёлую пищу. Но, по мнению Ольги Лушниковой, ужин необходим, причём желательно, чтобы в его составе присутствовали углеводы. Это могут быть цельнозерновые крупы, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Если вы предпочитаете лёгкий ужин, можно есть овощи, фрукты или ягоды.

Запрет "есть на ночь" подразумевает только то, что принимать пищу можно как минимум за два часа до сна, чтобы организм успел её переработать. Зато углеводы помогут "успокоить" организм и снизить кортизол до приемлемого уровня. А вот кофе вечером и ночью пить точно не стоит, а то вы просто не сможете заснуть.

Наладьте режим сна

Если вы не высыпаетесь, ложитесь всегда в разное время или спите урывками, это чревато огромным стрессом для организма, даже если подобное для вас норма.

Независимо от того, "сова" вы или "жаворонок", следует выделять на сон 7-8 часов в сутки и приучить себя ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Если у вас проблемы со сном, нужно прибегнуть к средствам его регуляции — прогуливаться перед сном, делать дыхательные упражнения, медитировать, пить травяные настои, использовать ароматерапию. Необходимо создавать в комнате, где вы спите, комфортные условия — проветривать её, минимизировать звуковой фон.

Занимайтесь спортом в правильное время

При высоком уровне стресса занятия спортом просто необходимы, говорит специалист. Однако, для различных видов физических упражнений нужно выбирать подходящее время. Так, интенсивно тренироваться следует только в первой половине дня, поскольку при этом уровень кортизола будет неизбежно повышаться. Вечер же следует посвятить более "расслабленным" видам физической активности — скажем, йоге или пилатесу.

Проводите больше времени с близкими людьми и домашними питомцами

Общение с существами, которых мы любим, по идее, должно успокаивать нас и дарить положительные эмоции, считает Лушникова. Порой, их присутствие автоматически уменьшает стресс.

Но лучше, конечно, применять рекомендованные средства в комплексе, не надеясь на что-то одно.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Врач Авраменко: изменение цвета ногтя свидетельствует о заболевании Врач Авраменко: изменение цвета ногтя свидетельствует о заболевании Здоровье
Доктор Ирина Авраменко рассказала, как можно определить наличие того или иного заболевания по состоянию ногтей. Важно в первую очередь обратить внимание на их цвет.
Риск развития диабета у пожилых выше при дефиците витамина D Риск развития диабета у пожилых выше при дефиците витамина D Здоровье
Итальянские ученые в ходе недавнего исследования выявили еще один фактор риска, влияющий на вероятность развития сахарного диабета II уровня у пожилых граждан. Речь идет о нехватке витамина D.