Лень может быть признаком проблем со здоровьем

Лень, как правило, вызывает осуждение у окружающих. Обычно считается, что человек, который не хочет работать или заниматься домашними делами, поступает так исключительно из-за своих моральных установок, и его надо "перевоспитывать". Но всегда ли это так? Специалисты утверждают, что за ленью могут скрываться довольно серьёзные патологии.

Признак хронических болезней?

Например, врач-терапевт Татьяна Романенко предупреждает, что состояние лени может быть симптомом гипотиреоза — сниженной функции щитовидной железы.

"При данном заболевании у человека развивается апатия, лень и общая слабость, — говорит она. — Также причиной лени могут стать хронические болезни".

Указанные симптомы могут встречаться и при онкологии.

Во время пандемии коронавируса встречались случаи, когда лень и апатия становились практически единственным симптомом COVID-19. У человека просто не было сил что-то делать, даже встать с кровати, хотя никаких других проблем он не испытывал.

"Недостаток мотивации"

По словам клинического психолога Маргариты Дворкиной, лень может быть связана с депрессией.

"Ведь лени как таковой не существует, есть недостаток внешней либо внутренней мотивации, — считает она. — Или вроде и рад бы что-то сделать, но присутствие депрессивного эпизода не даёт мобилизоваться, нет внутренних сил".

Маргарита Дворкина предостерегает от распространённых стереотипов по поводу лени.

"Мы до сих пор сталкиваемся со стигматизацией, когда говорят: "Да что ты выдумываешь, нет у тебя никакой депрессии, ты просто ленивый", — говорит она.

Но не стоит делать скороспелых выводов. Следует сначала разобраться, почему человек так себя ведёт.

Как отличить обычную лень от патологии?

Бывает, что человек ленится что-то делать, потому что ему это просто не нравится. Скажем, мужчина не хочет устраиваться на "нормальную" работу, потому что он желает посвящать всё время творческой деятельности — писать книги или стихи, рисовать картины, сочинять музыку… Сидеть с девяти до шести в офисе ему неинтересно и тягостно. Если ленивец всё же находит себе какое-то занятие взамен тех, которые окружающие считают для него необходимыми, то это никак нельзя отнести к проблемам со здоровьем. Даже если это, к примеру, компьютерные игры.

Сюда же относится и прокрастинация. Человек знает, что ему надо выполнить какое-то дело или работу, но тянет время, занимаясь чем-то другим. Это также означает, что другие занятия для него предпочтительнее.

А вот если человек вообще ничем не занимается и целый день лежит на кровати, отвлекаясь разве что на еду и походы в туалет, потому что без этого не обойтись, если даже чтобы открыть книжку или проверить почту на смартфоне, ему требуется сделать над собой усилие, тут нужно бить тревогу.

Особое внимание нужно проявить к ситуации, когда человек вдруг резко перестает жить активной жизнью, а дома даже не готовит и не убирается. Это может свидетельствовать в первую очередь о депрессии, но возможны и другие причины. Однако такое состояние точно нельзя считать вариантом нормы. Поэтому тут будет как нельзя более уместно пройти медицинское обследование или записаться на приём к психотерапевту.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.