Учёные выяснили, что засохшие растения вызывают депрессию

Большинство людей уверено, что депрессия может возникать только из-за каких-то личных обстоятельств — проблемы со здоровьем, неприятности на работе или в личной жизни. Но на самом деле, фактором для развития депрессивного состояния может стать что угодно. Например, комнатные растения.

Всё дело в окружении!

Психологи уже давно отмечали связь между обстановкой, которая окружает человека, и его ментальным состоянием. Так, замечено, что люди, у которых неухоженное жилище — в доме царит постоянный беспорядок, редко делается уборка или давно не было ремонта, чаще испытывают стрессы, и у них нередко снижено настроение. Хотя, они, возможно, и не отдают себе на сознательном уровне отчёта, почему им так некомфортно.

Именно поэтому рекомендуется не держать дома хлам, хотя бы раз в несколько месяцев делать генеральную уборку и подновлять то, что в ваших силах.

В число окружающих нас объектов часто входят и комнатные растения. Причём, они могут находиться как у нас дома, так и на работе. Увы, порой люди забывают их поливать, ухаживать за ними. И те жухнут, умирают.

Праздник или траур?

Не так давно сотрудники британского университета Рединг пришли к выводу, что мёртвые и больные растения могут также влиять на психическое здоровье человека и приводить, в частности, к депрессивным состояниям.

В ходе исследования команде добровольцев предложили оценить изображения различных растений. Среди них были кактус, фикус, драцена, пальма. Одни растения выглядели здоровыми и ухоженными, другие страдали теми или иными болезнями или же уже засохли.

Испытуемые должны были ответить, какие изображения вызывают у них подъём настроения, а какие - подавленность. Оказалось, что позитивные эмоции вызывал вид "пышных, зелёных растений с округлой, плотной кроной".

А вот больные или погибшие растения удручали людей. Особенно разительным оказался контраст в восприятии здоровых саженцев декоративной пальмы и того же дерева, за которым никто не ухаживал. Если в первом случае деревца ассоциировались у подопытных с выходными, праздниками и счастливыми воспоминаниями, то во втором они признавались, что изображения вызывают у них депрессивные ощущения.

"Это открытие указывает на то, что больные и мёртвые растения нужно убрать из дома", — говорят авторы исследования.

Аналог нашей жизни

По-видимому, растения для нас являются символами жизни в целом. Когда растение живёт и цветёт, то и мы живем и развиваемся вместе с ним. Когда же оно болеет и умирает, то оно напоминает нам о собственной смерти, даже если для таких мыслей и чувств нет объективных причин.

Впрочем, таких ситуаций можно избежать, если вовремя осуществлять уход за комнатными растениями и избавляться от тех из них, которые уже нельзя "вылечить". Если же у вас не хватает времени и сил на уход, то лучше всего не заводить растительность ни дома, ни в офисе.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.