Учёные объяснили, как распознать невротика

Если человек часто произносит фразы: "Просто повезло", "Что поделаешь, так суждено!" и прочее, то, скорее всего, вы имеете дело с невротиком.

Недавно специалисты из Университета Бата провели исследование, выявившее, что люди, которые верят в судьбу и считают, что удачи или неудачи определяют некие внешние силы, чаще склонны к тревоге и неврозам.

Слепой случай или чужая воля?

Те, кто выиграл или проиграл в казино, успешно или неуспешно сдал экзамены, прошёл собеседование при приёме на работу, могут по-разному оценивать свои результаты. Один скажет, что он сконцентрировался на задаче, старался, хорошо подготовился, либо получил такой результат по чистой случайности, а другой начнёт отделываться фразами: "Мне никогда не везёт", "Повезло, бог помог", "Я просил о помощи высшие силы, и они мне помогли".

В исследовании приняли участие 844 гонконгских студента. Опрос показал, что те, кто считал успех и удачу проявлением воздействия неких внешних сил, имели высокие показатели по уровню невротизма.

Те же, кто считал это результатом своих личных усилий или слепого случая, не являлись невротиками. Причём, независимо от возраста и пола.

Невротизм — это опасно!

Невротизм, в целом, ведёт к негативному, пессимистичному настрою. Человек всё время дёргается, он постоянно ждёт от жизни чего-то плохого, даже если всё, на данный момент, хорошо: боится, что на него нападут грабители, уволят с работы, бросит любимый человек… Он считает, что от него лично ничего не зависит, всё будет так, как решат где-то там, "на стороне".

Такой образ мышления может приводить и к более серьёзным, клиническим проявлениям — паранойе, депрессии.

Так, человек может переживать какую-то негативную ситуацию месяцы, а то и годы, страдать от навязчивых мыслей, бессонницы, терять аппетит… Такие симптомы требуют вмешательства специалистов — психотератевта или даже психиатра.

С другой стороны, вера в судьбу помогает невротикам держаться. Если у них что-то получается, они считают, что высшие силы их поддерживают.

Счастье с теми, кто не верит в удачу

Между тем, люди, которые рассматривают успех как свой личный или случайный результат, меньше страдают тревожностью и ощущают себя более счастливыми.

"Счастливые, кажется, не становятся удачливыми", — прокомментировал профессор Эдмунд Томпсон, возглавляющий команду исследователей.

Имеется в виду, конечно, не тот факт, что для привлечения удачи надо непременно быть несчастным, а то, что пессимистично настроенные невротики склонны верить в удачу как некую иррациональную силу, управляющую людьми.

"Те, кто иррационально верят в удачу, как в агентный феномен, по-видимому, делают это потому, что по характеру они более невротичны, пессимистичны и негативны, — говорит Томпсон. — Эти черты личности долгое время ассоциировались с более низкими уровнями удовлетворенности жизнью, благополучия и счастья. Однако, те, кто думает, что им повезло, потому что всё, "к счастью", сложилось для них хорошо, часто по чистой случайности, а не по целенаправленному замыслу, обычно верят в это, потому что обладают набором характеристик, располагающих их к объективности, логике и индивидуальности. Это черты, которые, как было установлено, в целом, связаны с более высоким уровнем счастья".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.

Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Врач Багмет: от животных в зоопарках можно подхватить «паразитарный рак» печени Здоровье
Доктор Николай Багмет предупредил о рисках заражения паразитарными заболеваниями печени при контакте с животными. Это касается как зоопарков, так и дикой природы, куда многие отправляются на охоту.
Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Ортопед Смола: игра в «Хомяка» опасна воспалением суставов Здоровье
Доктор Максим Смола прокомментировал популярность игры Hamster Kombat в Telegram и призвал россиян отказаться от этой затеи, поскольку они рискуют заполучить серьезную патологию.