Четыре мифа о шизофрении

Развеиваем мифы о шизофрени. 18610.jpeg

В последнее время всё сильнее растёт интерес к такому психологическому заболеванию, как шизофрения. Многочисленные фильмы всевозможных жанров: ужасы, драмы, мелодрамы; книги на любой вкус: от "Как жить с шизофренией", до "Как не сойти с ума окончательно". Однако чем выше спрос, тем сомнительнее появляется информация. Так что же является правдой, а что — ложью?

Один из самых распространённых мифов гласит, что шизофрения — это раздвоение личности. А вот и нет. Наличие нескольких личностей в сознании одного человека — это диссоциативное расстройство личности (самый известный пример — герой книги Дэниела Киза, Билли Миллиган, в котором "уживалось" двадцать пять человек), тогда как шизофрения является расщеплением сознания. Что это значит? Человек остаётся одним целым, неразделённым ни на какие другие личности, однако в его сознании происходит разрушение логических связей, например, он знает, что семья его любит и забоится о нём, однако уверен, что уже долгое время близкие пытаются его отравить. Совершенно противоположные идеи спокойно сосуществуют в голове больного человека.

Второй миф сообщает, что все абсолютно шизофреники представляют собой опасных людей. И вот за этот миф необходимо сказать "спасибо" именно масс-медиа, которая создала образ неконтролируемого чудовища, крушащего всё на своём пути. Однако на самом деле, шизофреники обычно очень спокойны и не отличаются решимостью — это как раз связано с нарушениями логических связей, человек настолько ни в чём не уверен, что не способен придумать даже самый скромный план преступления. Разумеется, шизофреники подвержены внезапным вспышкам ярости и злости (а кто им не подвержен?), однако случаются они довольно редко и быстро проходят. Причем вызваны такие вспышки обычно чрезмерным употреблением алкоголя или наркотиков, с помощью которых больной человек пытается забыться.

Ещё один набирающий популярность миф: к шизофрении приводит стресс. К счастью, это не так (иначе большая часть земного шара страдала бы от шизофрении в течение долгих веков). Спусковым крючком является совокупность определённых причин, в числе которых: генетическая предрасположенность, особенности мозга или нарушения в его развитии, отсутствие достаточного питания до рождения, психосоциальные факторы. Только плохого обращения в детстве, как и трудностей в старшем возрасте, недостаточно для того, чтобы человек стал шизофреником.

Ещё любят говорить о том, что шизофрения передаётся по наследству. Это не совсем так: генетика, конечно, играет большую роль, и бывают случаи, когда целые поколения страдали от этого заболевания, однако подобное правилом не является. Нет гена, который бы точно вызывал шизофрению, хотя учёные полагают, что могут быть сочетания генов, способных увеличить риск заболевания (но в определённых условиях!).

Фото: health-medicine.info

Ломакина Эльвира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.