Как неврастения влияет на физическое здоровье человека?

Как неврастения может сказаться на жизни человека Часть 2. 18375.jpeg

После второго этапа проявления симптомов быстро начинает развиваться третий. К привычным признакам заболевания начинают присоединяться симптомы соматических болезней. Человек сталкивается с головокружением, может начаться сильная интоксикация организма. Голова становится "тяжелой", а боли в ней начинают приносить слишком сильный дискомфорт. К головной боли добавляется и боль в желудке, может сильно расстроиться пищеварение. Люди так же жалуются на то, что в ушах появляется сильный шум, он может мешать спать — это приводит к проблемам со сном и различным расстройствам.

Позже раздражительность доходит до верхней точки и начинает сильно сказываться на общем состоянии организма. Любой звук воспринимается им как неприятный, яркий свет и резкий запах может резко ухудшить самочувствие. Неврастеник сталкивается с резкими перепадами даже в собственных ощущениях и проявлении эмоций: минуту назад он мог быть гневным и злиться, а сейчас у него нет сил даже на простой разговор.

Из-за регулярного пребывания в состоянии перевозбуждения и раздражительности нервная система быстро начинает давать сбои, которые отражаются на деятельности человека, его привычной жизни. Он сталкивается с пониженной работоспособностью, ухудшением внимания, частичной потерей определенных моментов из жизни. Привычный темп работы просто забывается — он становится слишком быстрым и непосильным. Когда неврастеник находится на работе, ему хочется скорее отправится домой. Он приходит домой и понимает, что нужно уйти из этого места. Неусидчивость может приводить к полной потере запасов нужной энергии.

Заболевший быстро начинает переживать из-за собственного здоровья. У него может появиться невысокая, но не самая приятная повышенная температура тела — до 37,5 градусов по Цельсию. Часто с температурой приходит боли в различных областях тела. А человек сразу начинает перебирать различные диагнозы и сравнивать собственные симптомы с описанием из интернета или специального справочника. Постоянные и негативные мысли о заболевании приобретают навязчивый характер, больной зацикливается на состоянии организма и начинает концентрировать внимание на собственных переживаниях.

Период протекания расстройства может быть слишком длительным. Он зависит от того, насколько сильно на человека подействовали события, вызвавшие появление неврастении. В случаях, когда стресс не уходит, заболевание начинает принимать тяжелую стадию и становится затяжным. Если же заранее начать устранять причины, действующие на психику, можно гораздо быстрее вернуться в привычное состояние.

Неврастению делят на пять типов: ипохондрическую, гиперстеническую, гипостеническую, депрессивную и неврастению, протекающую с навязчивостями. Один вид может сменять другой, оказывать сильное влияние на состояние организма.

Гиперстеническая неврастения отличается тем, что человек постоянно находится в состоянии напряжения. Он переживает, думает о различных проблемах и не старается их решать. Довольно сложно дается засыпание, а если получается заснуть — начинают сниться страшные сны. Данный вид заболевания сопровождается учащенным биением сердца, начинает кружиться голова, она болит и будто находится в сдавленном состоянии. Ночью человек может стискивать зубы, а на утро обнаруживать на внутренней щеке следы от зубов.

Фото: illness. docdoc.ru

 

 

 

Стрельцова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.