Стресс: откуда он берется и как с ним бороться?

Стресс: откуда он берется и как с ним бороться?. 15763.jpeg
Фото: bagiraclub.ru

В жизни каждого человека есть место стрессам. Как к этому явлению следует относиться и, какие последствия приносит стресс, попытаемся разобраться. Подлинно известно, что не бывает стрессов только у того, кто вообще уже не жив, иначе быть не может. Увольнение с работы, ссора с близким человеком, плохая оценка в школе, университете или на конкурсе - неважны причины, они у всех разные и зависят от многих факторов, как характера, так и жизненного опыта. Стресс может наступить даже на фоне позитивного события, просто он ощущается совсем иначе. Так, стрессом можно назвать реакцию организма на какие-то раздражители, любые. Будь то радость, страх, обида или возбуждение -организм будет «стрессовать». У вас участилось сердцебиение, пересохло во рту, зарумянились щеки - все это признаки переживания стресса. Не стоит путать понятие «стресс» с понятием «депрессия», это слишком разные вещи. Но у стресса тоже есть стадии.

Начинается все с тревоги, потом приходит адаптация, а за ней - реализация. Итак, любая стрессовая ситуация, по мнению ученых, имеет свою продолжительность. В период переживания первой и второй стадии организм мобилизует все свои мощности для борьбы, а вот уже сама схватка приходится на стадию реализации. Такая ступень уже является серьезной, так как она может сопровождаться приходом болезней, вот тут-то и можно встретиться с депрессией. Еще частым проявлением болезни вследствие стресса является аллергическая реакция. Когда вы видите человека с хроническим стрессом, скорее всего, следует сделать вывод, что он остановился на последней стадии, не может с ней побороться. Признаками такого состояния являются: апатия, ухудшение аппетита, плохой сон, снижение сексуального влечения. Сегодня существует множество методов по предотвращению состояния хронического стресса.

Первый метод - переключение внимания. Он заключается в том, что человек переходит из одной области жизни в другую, то есть, проще говоря - занимает себя чем-то. Лучше всего обратиться к спорту, ведь когда нервные импульсы переключаются на возбудитель двигательной активности, они сразу же перестают реагировать на негативный возбудитель. То есть, все переживания и мысли о проблеме уходят на второй план, а если ваши тренировки станут регулярными и будут составлять два часа занятий, то жизнь может в корне измениться, вернее - наше восприятие жизни. Другой метод - хороший массаж, хороший - имеется ввиду профессиональный. Когда все напряженные мышцы расслаблены, сознание затуманено, организм дремлет, все негативные реакции притупляются. Точно также на человека воздействует йога, она и вовсе может стать стилем жизни и напрочь отодвинуть всяческие стрессы и неврозы на второй план. Асаны (упражнения) способствуют сосредоточиванию на своем внутреннем мире и на всех его процессов, думать о чем-то попросту не удастся. Занимаясь йогой, человек как бы получает то, чего ему хочется, он удовлетворяется, обретает спокойствие, а когда человек доволен обстановкой, он не станет раздражаться на внешние факторы.

Интересно, что в борьбе со стрессом помогают простые яблоки, вернее - их аромат. Также нужно стараться больше улыбаться, делать больше того, что вы любите, радоваться природе, миру, общению с любимыми людьми. Позитив - лучшая охрана вашей нервной системы. В качестве приятного бонуса самому себе нужно чаще слушать любимую музыку, не отказывать себе во вкусностях, больше смеяться и вообще - мыслить позитивно. Если стресс пытается войти в вашу жизнь, упорно его игнорируйте своим отличным настроением и любовью к жизни.

Карагёзова Мария
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.